返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

人行贵阳中支召开金融机构负责人会议

迅速动员部署2020年货币信贷重点工作

  本网讯 见习记者朱立轩 通讯员毛洪江报道 据悉,1月8日上午,人民银行贵阳中心支行召开贵州省金融机构负责人会议,及时传达人民银行总行工作会议精神和统一部署要求,从贯彻执行稳健货币政策,积极稳妥有序推进利率市场化改革,以改革的办法有效疏通货币政策传导渠道,缓解小微企业融资难融资贵等几个方面做好动员指导和安排部署。人民银行贵阳中心支行党委书记、行长张瑞怀讲话,党委委员、副行长孙涌作具体工作部署。贵州省省级金融机构负责人、地方法人金融机构行长以及相关部门主要负责人参加会议。

  会议指出,一是各金融机构要提高政治站位和思想认识,把聚焦利率市场化改革、聚焦缓解小微企业融资难融资贵问题、聚焦加强区域宏观调控等当作全行重要工作精心组织,务必放到全行重大决策上去部署,把握重要时间节点,落实到位,抓出实效。按照人民银行总行的统一安排,按照简便易行、降低融资成本、借贷双方协商、线上线下协调推动的原则,分阶段、有计划地完成存量浮动利率贷款定价基准转换,落实贷款市场报价利率形成机制改革措施。二是小微企业融资难融资贵问题是个世界性难题,要做好产品创新,完成好人民银行总行下达的目标任务,将央行定向降准政策工具用于支持小微企业。地方法人金融机构要找准市场定位,降低小微企业融资成本,切实加强流动性管理,积极拓宽融资渠道,提高资本水平,确保资产负债结构合理。三是加强逆周期调节,保持货币信贷适度增长,保持总量平稳和流动性合理充裕。金融机构要切实担负起主体责任,发起行履行好管理责任,执行贵州省政府防范化解重大金融风险实施方案和应急预案,确保不发生系统性区域性风险。四是各金融机构要精心谋划,在多重目标中寻求动态平衡,旗帜鲜明求发展,贯彻落实宏观调控政策和措施,加强舆情反映和管控。人民银行贵阳中心支行将加大指导沟通,督促检查,奖优罚劣,确保两节期间积极稳妥有序推进重要工作,一季度实现贵州金融运行“开门红”,为实体经济高质量发展提供有力金融支撑。

责任编辑:王佳
相关稿件