返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行银川中支 加大普惠金融支持力度 推动提升治理能力

  1月14日,人行银川中支召开2020年全区人民银行系统工作会议暨外汇管理工作会议,回顾总结2019年工作完成情况,研究分析当前形势,安排部署2020年工作任务。

  会议指出,2019年宁夏辖区各级人民银行在总分行党委的坚强领导下,按照银川中心支行“抓党建、强调研、促转型、防风险”总体工作思路,积极进取,主动作为,党的建设持续加强,逆周期调节政策成效不断显现,民营和小微企业融资问题有所缓解,金融风险防控持续加强,助力乡村振兴和精准扶贫战略稳步推进,金融服务质量不断改善,内部管理进一步加强,圆满完成了各项工作任务,履职成效进一步提升。截至2019年末,全区人民币存款余额6443亿元,同比增长6.9%;贷款余额7217亿元,同比增长6.0%,较好地支持了地方经济发展。

  会议明确,2020年继续坚持不懈加强党的建设,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈;及时修订完善“两个责任”清单,实现同向发力、同频共振;坚决贯彻新时代党的组织路线,促进党建与业务有机融合,用工作成果检验党建工作成效。要认真落实灵活适度的稳健货币政策要求,切实加强逆周期调节,加强流动性监测管理,完善区域内宏观审慎管理框架。要持续加大普惠金融支持力度,深化民营和小微企业金融服务,加强制造业金融服务,全力推进金融精准扶贫。要切实掌握辖区风险底数,妥善化解重点领域风险,强化风险防控合力,推动改善金融生态环境。要深入推进金融供给侧结构性改革,强化金融服务功能,优化金融供给结构,推动金融科技研究和应用。要积极支持涉外经济健康发展,力争一季度实现服务贸易付汇税务备案电子化区块链应用落地,研究制定《宁夏地区涉外重要性机构监测办法》,推动人民币产品服务创新。要全面优化统计监测分析、支付环境建设、货币金银工作转型、国库高质量发展以及征信、反洗钱、金融消费者权益保护等金融管理与服务,推动提升基层央行治理能力和水平。

责任编辑:杨喜亭