返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行海口中支 用新理念全面谋划落实2020年工作

  人行海口中支日前召开2020年工作会议,强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,突出落实好管党治党“两个责任”,围绕金融助力打赢“三大攻坚战”,用创新理念服务海南自贸区(港)建设,全面谋划落实2020年基层人民银行工作。

  会议指出,过去一年,人行海口中支注重聚焦实干、守正创新,辖区系统主题教育、从严治党、金融服务海南地方经济建设、维护区域金融稳定等工作亮点纷呈。特别是积极开展海南自贸区(港)政策制定工作,协助海南省委完成《海南自贸港总体方案》《海南自贸港政策与制度体系建议》起草工作,配合省政府制定《海南自贸港金融政策和制度实施方案》《海南自贸港金融服务业对外开放负面清单》,协助人民银行起草的《支持海南自贸港建设的金融政策框架》,在推进海南全面深化改革开放领导小组全体会议上得到国务院口头点名表扬。立足海南实际,顺利推动海南自由贸易账户体系上线运行并在全省推广应用,成为全国第二个上线自由贸易账户体系的省份,大幅提升了全岛资金汇兑便利化水平,并分别得到人民银行和海南省委省政府的肯定。

  会议强调,要通过科学综合运用好多种货币政策工具,优化金融资源配置,引导海南区域金融机构紧跟海南自贸区(港)“三区一中心”战略定位,用实际措施支持海南省“三大领域”“五大平台”“11个重点产业”“12类园区”“五网”基础设施等重点领域的信贷需求。要综合运用定向降准、再贷款再贴现、宏观审慎评估和征信管理等政策工具,引导银行机构加大对民营、小微企业的金融支持力度,推动民营小微企业首贷、信用贷和无还本续贷比率稳步上升,力争小微企业综合融资成本继续下降。适时运用再贴现和常备借贷便利等工具提供流动性支持,加大制造业中长期信贷支持力度。强化房地产信贷调控工作,指导省级市场利率定价自律机制督促银行严格执行差别化住房信贷政策,严格限制资金违规流向楼市。健全金融支持产业带动脱贫机制,引导金融机构加大对海南乡村振兴和扶贫领域的金融扶持力度。

责任编辑:杨喜亭