返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行长沙中支 坚持稳中求进工作总基调

  1月9日-10日,人行长沙中支召开2020年全省人民银行系统工作会议暨外汇管理工作会议。会议指出,2019年,湖南省人民银行系统坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,在服务实体经济发展、防范化解金融风险、推进金融改革创新等方面取得了积极成效。

  2019年全省通过定向降准、全面降准释放流动性636亿元,累放支农、支小再贷款和再贴现604亿元,1-11月,全省新增贷款5510亿元,同比多增1164亿元;新增社会融资规模7624亿元,同比多增2190亿元;新增民营企业、小微企业贷款分别达到1106亿元、1184亿元,新发放小微企业贷款加权平均利率同比下降0.2个百分点,累计发行债务融资工具1116亿元,创历年新高,其中民营企业累计发行债务融资工具115亿元;跨境人民币结算同比增长45%;三季度末,全省产业扶贫贷款余额693亿元,同比增长46.1%,金融精准扶贫贷款余额2020亿元,同比增长19.5%,金融服务实体经济的水平进一步提升。在防范化解金融风险方面,人行长沙中支全面构建风险监测摸排与防控体系,落实风险化解处置工作机制,防范化解金融风险的能力进一步增强;坚持金融为民,金融服务的质量和效率进一步提高;狠抓规矩规范,内部管理对履职的服务保障能力进一步增强。

  会议要求,全省人民银行系统认真落实上级行决策部署,积极发挥金融服务实体经济的血脉作用,支持地方经济平稳健康发展。一是引导合理增加信贷投放,认真落实稳健的货币政策要求,加强逆周期调节,保持信贷总量和社会融资规模增速与地区生产总值增速基本匹配;二是进一步深化小微企业金融服务,继续发挥“几家抬”作用,用好定向降准、再贷款再贴现、宏观审慎评估和征信管理等政策工具,更好发挥债券市场、政府性融资担保基金的作用;三是继续支持供给侧结构性改革,引导资金流向战略性新兴产业、现代服务业、特色农业、自主创新示范区等经济新动能聚集领域,支持经济结构调整和产业转型升级;四是抓好乡村振兴和精准扶贫金融服务,重点推动金融资源的有效配置,优化金融基础设施;五是扎实推进利率市场化改革措施落实落地,完善LPR传导机制。

责任编辑:杨喜亭