返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

把握金融工作方向和重点

人民银行南宁中心支行组织召开2020年广西金融机构座谈会

  本网讯 1月13日,人民银行南宁中心支行组织召开2020年广西金融机构座谈会,学习贯彻2020年中国人民银行工作会议暨全国外汇管理工作会议精神,分析当前广西经济金融形势,研究部署2020年金融工作。

  会议指出,2019年,全区金融业运行稳中有进,发展取得了显著成效。广西金融系统通过“五个聚焦”,实现“五个促进”:一是聚焦重大政策落实,促进金融服务实体向深向实;二是聚焦开放门户建设,促进区域金融改革向广向新;三是聚焦防范风险攻坚战,促进区域金融安全向稳向好;四是聚焦深化“放管服”改革,促进金融市场发展向快向活;五是聚焦服务百姓民生,促进普惠金融工作向精向优。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,任务艰巨、意义重大。广西各金融机构要认清形势,增强金融治理现代化的责任感和紧迫感,科学判断国内外经济形势和政策取向,准确把握金融工作的方向和重点。重点把握好“四个关系”:一是要把握好逆周期调节和保持流动性合理充裕之间的关系;二是要把握好稳增长与防风险之间的关系;三是要把握好改革开放与服务实体之间的关系;四是要把握好降成本与提效率之间的关系。重点关注“三个点”:一是要关注金融服务实体经济的堵点;二是要关注区域金融运行中的风险点;三是要关注金融开放门户建设中的难点。

  会议要求,2020年,广西各金融机构要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、国务院、人民银行总行和自治区有关工作会议精神,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,为确保广西全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供强有力的金融保障。重点做好六项工作:一是全面落实“双支柱”调控部署;二是不断提升服务实体经济效率;三是持续深化民营、小微企业金融服务;四是全力加快金融开放创新进程;五是坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战;六是进一步拓展普惠金融的广度和深度。

责任编辑:袁浩