返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行杭州中支聚焦工作重点难点短板全面提升工作质效和治理现代化水平

  1月15日至16日,人行杭州中支召开浙江省人民银行系统工作会议暨外汇管理工作会议。会议的主要目的是学习贯彻2020年人民银行工作会议暨全国外汇管理工作会议精神,总结2019年全辖工作,部署2020年主要任务。会议提出,要进一步加强党建引领,聚焦工作重点、难点和短板,凝聚共识,发挥各方积极性,统筹推进党的建设、对外履职和基层央行治理,全面提升工作质效和治理现代化水平。

  会议认为,2019年,全省人民银行系统深入贯彻总行和浙江省委省政府决策部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出党建引领,深化双基建设,聚焦服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,党建工作和业务履职取得新进展。

  会议要求,2020年全省人民银行系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,按照人民银行和浙江省委省政府部署,紧扣全面建成小康社会目标任务和“十三五”规划收官,重点抓好七方面工作任务:一是毫不松懈加强党的建设。高度重视政治建设和思想建设,努力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面领会习近平总书记关于经济金融工作、浙江工作的讲话、指示和批示精神,以更大力度压实“两个责任”。二是全面提升金融服务实体经济精准性有效性。着力打造“1+4”资金保障体系,做稳总量盘子,打稳保障根基,强化对民营企业、小微企业、制造业和外贸企业四个重点领域和薄弱环节的金融支持。三是切实打好金融风险防控攻坚战。着力做好稳企业工作,提升企业风险监测针对性和有效性。建立重整企业库,大力推进破产重整、市场化债转股工作。及时建立并运作金融委办公室地方协调机制。四是坚定不移推动改革创新走深走实。分类施策推进区域金融改革,扎实做好相关专项改革,主动对接、积极谋划金融支持长三角一体化发展的务实举措。五是以更优质高效的金融服务便民利企。完善支付和征信体系建设,加强国库经理和货币发行工作,健全法治央行和金融消保工作机制,提升金融统计和调查研究能力。六是改进和提升外汇管理水平,推动本外币管理工作再上新台阶。优化外汇领域营商环境,持续推进贸易投资便利化,着力防范跨境资本流动风险,助推跨境人民币业务创新发展。七是持之以恒推进“双基建设”。推进人行数字化转型,探索把大数据、云计算、人工智能、区块链等运用于基层央行治理和省域金融治理中。继续加强县支行建设,实施县支行党支部带头人能力提升计划,强化党支部书记“一岗双责”。

责任编辑:袁浩