返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
建设银行新疆分行出台15项措施支持企业复工复产

  本网讯 记者曹勇 通讯员建新轩报道 近日,建行新疆分行出台15项措施,助力自治区夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  足额保障,利率优惠。对纳入专项再贷款支持的重点保障企业和自治区疫情防控相关企业的信贷需求,在予以足额保障的基础上,通过给予优惠利率,进一步降低企业融资成本。

  减免费用,快速审批。对通过建行渠道向全国防疫专用账户捐款或汇划防疫专用款项免收转账汇款手续费;对防疫相关物资进口、境外捐赠项下汇款、资本项下业务等免收汇款手续费;对专项再贷款支持的重点保障企业,以及自治区疫情防控及重要物资保障的生产、购销、运输等企业建立授信审批绿色通道、差别化定价,坚持“优先受理、优先审批”原则,灵活运用线上审批决策方式,加快贷款审批速度。

  关注民生,齐心抗疫。疫情期间,向基层一线抗疫社区工作者、环卫工人、运送司乘及建筑工人、快递员、乡村医生等五类人提供免费“战疫爱心保”保险保障服务。免费提供“建行智慧社区管理平台”,助力基层社区疫情防控移动化、智能化、数字化,减少现场接触,缓解社区工作人员的压力;搭建“线上菜篮子”平台,惠商惠民,为广大人民群众居家生活提供便利。

  强化服务,助力小微。针对普惠型小微企业,加大信贷投放,下调贷款利率;对流动性暂时遇到困难的中小微企业贷款,给予临时性延期还本付息安排。对疫情防控小微企业贷款审批开辟绿色通道,优先受理;对参加疫情防控工作的医药卫生、交通运输、制造业等行业小微企业客户实行自动续贷;通过“建行惠懂你”APP平台提供7×24小时金融服务;推进“云义贷”专属服务,为企业提供灵活的担保方式。

  多措并举,保障春耕。对接自治区重点农业生产企业,精准推送产品和服务,大力支持农村防疫重点项目;充分利用“裕农通”服务点,确保金融服务畅通,安排专项计划足额保障普惠型涉农贷款新增需求;搭建兵团农业全产业链云平台,兵团农户可足不出户,一部手机实现缴纳水费、购买农资、申请农户贷款,为兵团农户春耕备耕提供资金保障。

  因地施策,脱贫攻坚。坚持一手抓乡村疫情防控一手抓脱贫攻坚,因地施策制定定点帮扶举措和项目清单,加力推广产业扶贫、消费扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等可持续模式,助力培育乡村内生造血机能。

  据悉,疫情防控期间,建行新疆分行累计向1600多家企业发放贷款近90亿元,有力保障了企业疫情防控和复工复产的资金需求,全力保障了春耕备耕金融供给。

  其他稿签信息

责任编辑:杨喜亭