返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
闻“汛”而动
人行恩施州中支全力应对汛情

  7月下旬以来,湖北恩施州遭遇特大暴雨。7月17日,清江水位暴涨,两岸主干道积水一度达两米左右,城区大面积被淹,水、电、道路、通讯中断……

  面对灾情形势,人行恩施州中支上下众志成城,奋力抢险,在受灾单位中,第一批恢复电力应急供应,第一批完成办公区域清理,第一批恢复对外金融服务业务,用实际行动谱写了一曲防汛救灾之歌。

  有一种号令叫迎战

  7月17日13时30分,恩施州恩施市防洪应急响应升至二级。

  汛情就是命令。人行恩施州中支党委立即启动防汛救灾应急预案,及时向全行发出总动员:“各部门要紧急动员,迅速进入战时状态,务必确保干部职工生命财产安全,坚决打赢这场硬仗……”

  该行班子成员迅速行动,分头部署,带队24小时严防死守,加大对发行库、机房、宿舍区等重点区域巡查巡检。干部职工奋勇争先,全力投入抗洪抢险。

  “我们提前搬运沙袋,堵塞‘易淹点’。”“快,赶快行动。” 货币金银科全员跑步到岗,与时间赛跑。

  “一楼国库、征信服务大厅迅速撤离,将重要档案、设备转移到安全点。”员工们有的抢搬电脑、有的抢搬账册、有的抢搬档案……

  “一二楼住户,洪水涨太快,赶快向高楼层撤离。”宿舍院内响起紧急喇叭声。

  17日16时30分左右,暴雨倾盆,上游被迫启动紧急泄洪,防洪应急响应升至一级。

  瞬间,水位狂涨,江水倒灌,人行恩施州中支机关院内积水已超过1.9米,办公楼、宿舍区一楼被淹,83名职工被困办公楼,11名职工被困办公楼附楼……

  “迅速开展人员受伤和分布情况排查。” “立即求助应急局救援,务必将被困附楼的11名人员转移到安全区域。”危急关头,全行党员干部冲锋在前,迎风战雨,临危不退。

  有一种精神叫担当

  7月18日凌晨3点左右,院内积水基本消退。院内淤泥堆积,满目疮痍。人行恩施州中支公有房屋、办公设备、公共设施、公务车辆以及干部职工个人财产都遭受了较大损失。

  面对灾后重建工作,人行恩施州中支党委迅速成立防汛救灾领导小组,该行工作群迅速变成“掌上防汛救灾指挥部”,组建应急、统计、后勤、排查、督查、宣传等小组,做到“七个强化”,即强化业务运转、强化责任落实、强化隐患排查、强化信息研判、强化科学调度、强化部门配合、强化纪律保障。

  险情灾情、行情民情,一串串数据从一线汇到这里。

  领导指示、紧急通知,一道道命令发布出去。

  业务应急运转在第一时间启动。7月18日,人行恩施州中支搭建完成应急业务网络和办公设备,确保了国库、支付等重要业务系统正常运转,第一笔450万元救灾资金迅速拨付到位;征信、科技等部门连夜开展财产物资自救;加大原封新券调拨,全力保障正常出库和现金供应。7月20日一早,该行征信及其他业务全面对外正常提供服务。

  风险隐患排查在第一时间开展。人行恩施州中支开展对办公大楼、附楼和食堂区供水、供电、供气以及网络设施的检修和维护,对受灾区域进行全面消杀,严防发生次生灾害;加快电梯、空调、地下车库等公共设施维修,持续做好常态化防控措施。

  对金融机构协调力度在第一时间强化。人行恩施州中支积极组织银行机构自救。7月20日,辖内银行受灾网点已全部恢复营业。

  有一种力量叫榜样

  灾后重建,全力拼搏。7月18日,人行恩施州中支第一支救灾突击队组建,负责清理办公区域淤泥垃圾,抢修水、电、气、网等设备。该行主持工作的党委副书记、副行长许波作为突击队员,在查看配电机房时,因灯暗路滑,不慎摔伤,造成右臂骨折,被立即送往医院紧急手术……手术后的他仍然坚持协调工作。

  7月21日上午,当地再发预警,清江上游滑坡形成堰塞湖,随时有溃坝可能。

  “行内女同志全部撤离,所有男同志立即集结,抢搬重要物资。” 人行恩施州中支党委再次紧急部署。

  3分钟,70多名男同志集结到位,在楼梯上开始接力传递。4个小时后,所有重要物资被稳稳地转移到安全位置,有人手上磨起了血泡,没人喊累,更没人叫苦。

  7月21日晚,社区第一书记在微信群中给人行恩施州中支党小组下达任务:“今天晚上必须完成地下车库清淤工作。”

  “马上到。”党员官彦冰第一个回复。

  “保证按时参加。”该行党委委员赵代华、张梁彬主动报名。

  不一会儿,20多名党员带着铲子、扫帚、铁锹,相继赶到现场,认真开展疏通管道、清除积水等工作,大家淌着淹过脚背的淤泥,铲的铲、推的推、扫的扫、冲的冲……紧张忙碌。经过将近5个小时的奋战,地下车库清淤工作顺利完成。

  有一种温暖叫大爱

  爱心汇聚,风雨同舟。7月17日晚,人行恩施州中支83名职工因救灾被困办公大楼,断电、断水、断粮。该行后勤组立即调来皮划艇,将方便面、矿泉水、饼干、蜡烛等物资送到了干部职工手上,让职工感受到党委的关心温暖。

  灾后,该行党委第一时间组织开展对受灾职工的慰问和心理疏导,让受灾职工的心安稳下来。

  灾情也牵动了人行武汉分行党委的心。

  7月19日,人行武汉分行党委书记、行长王玉玲一行赴当地查看受灾现场,慰问干部职工,指导救灾抗灾工作,现场解决难题。武汉分行党委从党费中下拨部分资金慰问恩施州中支受灾严重的困难党员,并在湖北辖内发起募捐活动。

  7月21日,接通知全城要停水,人行恩施州中支党委多方协调购买纯净水,辖内县市支行多处筹集运送纯净水,全力保障干部职工的用水需求。

  这些爱心,汇聚成爱的海洋,为抗灾一线提供了坚强的物质后盾和精神力量。

责任编辑:李昂