返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行湛江市中支稳住服务业“基本盘”

  “终于缓过来了!”广东湛江天使呵护健康服务有限公司负责人林女士感叹道。

  林女士曾是一名妇产科医师,2017年,她带着创业梦想,成立了集母婴护理、学前幼儿托管、产后康复及疾病预防等服务于一体的湛江天使呵护健康服务有限公司,主要提供线下服务,颇受附近居民欢迎。

  今年,因突如其来的新冠肺炎疫情,员工无法按时返岗,导致企业处于停业状态,但经营场所的租金及水电费等仍需正常支付,企业资金压力剧增,创业梦一度面临破灭。

  就在企业经营陷入“死胡同”的关键时刻,林女士通过朋友了解到人行湛江市中支支持企业复工复产专项支小再贷款的政策。随后,林女士向广东南粤银行提出贷款申请,没多久便获得该行提供的贷款210万元,有效缓解了企业的资金压力。

  “现在疫情防控进入常态化阶段,有了这笔贷款,我们公司逐步恢复正常经营,公司职员的‘饭碗’也保住了。”林女士欣喜地说。

  企业恢复正常经营的背后,是湛江市金融系统响应国家号召,积极推动金融服务稳企业保就业、支持线下服务业复工复产所付出的努力。

  人行湛江市中支有关负责人介绍:“我行组织全市银行机构重点支持受疫情影响较大的制造业、外贸业、服务业等行业,重点支持中小微企业、个体工商户等群体,同时进一步引导地方法人金融机构,加大对保持就业岗位基本稳定的普惠小微企业的信贷支持力度。”

  为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,人行湛江市中支利用好降准、再贷款再贴现专用额度、中小微企业贷款延期还本付息和普惠小微企业信用贷款支持等货币政策工具,指导全市银行机构进一步畅通面向重点支持行业和群体的服务渠道,综合运用视频网站、微信公众号和产品推介会、银企对接会等多种方式,通过线下线上宣传渠道,广泛宣传相关金融产品和服务,切实畅通重点支持行业和群体申请金融产品和服务的渠道,为像林女士一样的企业主提供最大便利。今年3月份以来,辖区地方法人银行利用再贷款资金发放贷款17.18亿元;利用再贴现资金办理的票据贴现金额达3.53亿元;累计发放普惠小微信用贷款40.49亿元,支持普惠小微经营主体7242户。截至今年上半年,湛江支持服务业的各项贷款余额达475.29亿,比年初增加33.28亿元,增长7.53%,有效支持服务业小微企业的稳定发展。

  “我行将根据企业的需求,继续落实金融服务‘一企一策’宗旨,通过‘一对一’上门服务,为企业量身打造金融服务方案,为湛江服务业企业提供更畅通的金融服务渠道和更丰富的金融产品。”人行湛江市中支相关负责人说。

责任编辑:李昂