返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
将“服务为民”落到实处
安徽省人民银行系统经理国库35周年侧记

  自1985年《国家金库条例》赋予人民银行经理国库职责至今,安徽国库传承“经理国库、为民服务、严谨高效、守正创新”的国库文化,在服务大局中提高政治站位,在国库履职中把握职责定位,在“金融为民”中严守纪律规矩,持续提供高效便捷优质的金融服务,支持地方经济社会发展,不断为新时代小康生活贡献金融力量。

  强化担当显本色

  面对各种重大风险挑战,多年来,全省人民银行各级国库积极应对,开辟“绿色”资金通道,跑出国库“加速度”,搭建资金“生命桥”。

  “新冠肺炎疫情发生以来,感谢人民银行国库部门的大力支持,确保各种专项资金及时准确拨付到位,在全省疫情防控及支持企业复工复产中帮了大忙。”谈及疫情期间国库高效精准的资金划拨,安徽省财政厅国库处相关负责人印象深刻。截至7月28日,安徽省人民银行各级国库共拨付防疫资金1.67万笔、37.8亿元。

  疫情发生以来,一系列保基层运转的举措持续发力。“担子很重,但我们有信心,坚决完成任务。7月2日、13日、22日,我们拨付了3批安徽省中央直达市县转移资金189笔、206.6亿元,全部实现当日申请、当日办理。”人行合肥中支国库工作人员笑着说。

  “我们和安徽人民银行国库共同努力,全面做好直达资金相关工作,确保中央特殊转移支付资金顺利直达市县基层、直接惠企利民,这样的成果离不开多年来财库两家的精诚合作。”上述省财政厅国库处负责人如是说。

  自1986年6月原人民银行安徽省分行设立国库处起,安徽省人民银行系统按照“一级财政、一级国库”的原则,在全省共设立174个国库机构,建立完整的国库组织机构体系。35年来,安徽省各级人民银行依托统一、规范的国库会计核算模式,搭建全方位、多层次的国库监管体系,严守国库资金安全和业务系统运行安全两条底线,圆满完成各级政府的预算收支任务;利用国库海量数据,打造安徽国库研究智库,为地方政府宏观决策提供参考。

  创新服务提质效

  “人民银行国库部门在人员较少的情况下,克服困难、加班加点,不辞辛劳、鼎力支持,及时处理完成大批量退税业务,向国库的敬业奉献精神致敬。”这是今年国家税务总局合肥市税务局发给人行合肥中支的致谢信。

  2019年以来,国家实施了大规模减税降费政策,退库规模、笔数前所未有,今年是首次大规模集中办理个人所得税汇算清缴和手续费退税业务。为解决大批量个税退税信息审核难题,人行合肥中支创新开发了审核专用工具,以“机审”代替“人审”,原先两名工作人员需一天处理的工作量,现在只需10分钟即可完成,在疫情防控的特殊之年让减税降费真正做到“随到、随审、随办”,打通财税政策落地的“最后一公里”,让社会公众尽早享受到政策改革“红利”。

  截至今年上半年,全省共办理个人所得税汇算清缴退税133.9万笔、8.36亿元,“数据多跑路,群众才能少跑腿。国库部门不断推进电子化退税,让退税更高效、更安全。”合肥市税务局相关领导为国库部门的业务效率点赞。

  自2006年作为全国首批试点地区正式上线运行TIPS系统以来,安徽国库先后成功上线运行TCBS系统、TMIS系统、二代TIPS系统,自主研发会计管理综合辅助系统,开发退库审核、报表审核、参数校验等小程序,不断拓展“互联网+国库服务”范围,推动国库服务提档升级,着力提升国库服务的电子化、自动化、智能化水平,让“信息多跑路、群众少跑腿”成为新时代国库服务常态。

  为民服务展风采

  “国债提醒兑付是一项惠民工作,充分展现了提醒兑付亲民、近民的特点,但在实际工作中开展难度很大。”安徽省国债承销机构工作人员说,“有的投资者因年事已高突然离世,其子女对国债到期未兑付毫不知情;也有投资者移居异地,忘记曾购买的国债已到期;更有因联系方式改变,无法与投资者取得联络的情况。”

  面对种种困难,人行合肥中支加强对国债承销机构的管理,和他们一起想办法、出点子,要求以投资人权益为重,将“服务为民”落到实处。

  “通过主动上门联系,指导去世投资者子女合法依规完成兑付手续;通过异地兑付办理手续指导,成功实现储蓄国债异地兑付;多次到公安局、派出所、居委会查找信息,最终找到了投资者……”看着投资者送来的“担当社会责任、服务温暖人心”锦旗,人行合肥中支国库工作人员十分欣慰。这一桩桩打动人心的故事,向社会诠释了人民银行“为民服务解难题”的信念,体现“爱岗敬业保安全 经理国库惠民生”的工作理念。

  截至今年上半年,全省储蓄国债到期提醒兑付968笔、6332.5万元。自1981年恢复国债发行以来,全省人民银行系统积极改善国债发行环境,既为国家经济建设筹集资金,也满足了投资者理财需求。2019年,全省储蓄国债发行金额达117.6亿元,较2010年增长234%。

  站在新起点,安徽省人民银行国库部门将继续传承“经理国库、为民服务、严谨高效、守正创新”的文化精神,用行动诠释国库担当、国库本色和国库风采。     

责任编辑:李昂