返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行陕西略阳县支行:在防汛救灾中经受考验

  近日,陕西汉中持续的强降雨致使辖内多个河流水位急剧上涨,其中略阳县因三江汇流,汛情最为严重。8月16日,嘉陵江上游已过警戒水位,略阳全县立即启动一级应急响应,发布紧急撤离避险命令,共撤离28608人。

  面对突如其来的汛情,人行略阳县支行认真贯彻落实习近平总书记对做好防汛救灾工作的重要指示精神,以“汛”为令,闻“汛”而动,在救灾大考中筑牢思想之堤、行动之堤、履职之堤,争创模范机关。

  为有效应对汛情,人行略阳县支行成立领导小组,召开紧急会议,研究防汛措施,完善防汛抢险预案。对支付结算、国库等重要业务系统,电力、给排水系统等设备进行全方位拉网式测试,对防汛物资储备进行排查,将防汛关卡前移;严格遵守24小时值班制度,及时报送汛情信息和重大事项,做好上传下达的桥梁纽带。

  人行略阳县支行全体人员统一行动,周末依旧坚守岗位,班子成员靠前指挥,党员干部冲锋在前,全体职工众志成城。该行成立两支抢险队,搬设备、转资料、移车辆。最高洪峰过境时,支行院内积水深达40厘米,党员干部就地组成“党员突击队”,搬运沙袋,确保院内安全。其间,支行一名老党员主动叫来爱人一道为大家煮面、烧菜,做好后勤保障,在断电的黑暗中,让全行职工吃上了一顿特殊的“烛光晚餐”。

  汛情发生后,人行略阳县综合业务股的电话声和微信工作群的消息提示声就响个不停,仅仅两个小时,工作人员就掌握了全县金融机构的受灾情况。“我们统计过了,辖区5家金融机构共有18个营业场所进水,已经无法正常营业了,有在县城的,也有在村镇的,进水比较严重。”在听了工作人员的汇报后,支行领导立即赶赴略阳县农村信用联社,实地查看受灾情况,电话询问偏远乡镇网点现状,指导受灾机构在营业网点张贴暂停营业公告,向客户做好解释工作,及时进行现金、票据等重要物资转移工作,保证营业场所和人员安全,指导金融机构主动对接受灾企业,了解信贷需求,做好应急处置。同时,该行及时向县防汛指挥部报告全县金融机构受灾情况以及现金供应、支付结算、国库系统运行等情况,切实发挥好央行牵头抓总职责。

责任编辑:杨喜亭