返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
暖企业 惠民生
人行湘西州中支全力支持稳企业保就业

  “谢谢永顺农商银行追加的350万元贷款,我们不仅顺利复工复产,保障了全厂49名员工的稳岗增收,还解决了周边两万余人的就业问题。”7月中旬,《金融时报》记者在湖南省湘西州采访时,湘西松柏米业有限责任公司董事长王立斌这样说。这家主营粮食生产、加工、销售及农机服务等业务的省级扶贫龙头企业,在疫情期间遭遇了经营困境,永顺农商银行在已发放100万元贷款的情况下,利用人民银行支农再贷款专用额度,追加发放了350万元的一年期贷款,帮助其渡过难关。

  为积极贯彻党中央、国务院以及上级行的部署,人行湘西州中支以“暖春行动”“百名行长联千企推进年”活动为抓手,统筹推动金融支持稳企业保就业工作,辖内金融服务实现了“增量、降价、提质、扩面”。

  多部门联动

  在人民银行总行及湖南省金融支持稳企业保就业电视电话会议召开后,人行湘西州中支成立了金融支持稳企业保就业领导小组,通过设立热线电话、召开金融支持企业发展政策落实工作交办会、举办MPA评估培训暨“暖春行动”、组织金融精准扶贫推进会等方式,实施“加大信贷投入、加快信贷审批速度、加速降低融资成本、加强精准纾困帮扶、加紧协调督导”的“五加行动”,全面铺开金融支持稳企业保就业工作。

  该中支推动成立了以州政府主要负责人为组长,财政局、发改委、工信局、税务局等相关部门为成员单位的推进重要政策落实工作领导小组,牵头开展“全面落实减免企业相关税费、降低企业融资成本、加强企业复工复产保障、支持企业挂牌上市、进一步提升政务服务效能、进一步压缩企业开办时间、推进信用监管”等9大类、26项工作,实现了金融部门和政府部门的信息共享,有效畅通了政策传导渠道。

  该中支在全省率先牵头开展湘西州金融支持稳企业保就业政银企对接活动,现场的13家银行与25家企业签约,项目金额达110.75亿元,并发布了134家小微企业的52.78亿元融资需求。湘西州各市县以优化营商环境为抓手,先后开展了银政企对接和现场发放贷款活动。

  多层次对接

  “感谢华融湘江银行1000万元信贷资金的大力支持,公司生产线顺利复工复产。”在人行湘西州中支对“百名行长联千企推进年活动”开展督导回访时,湖南三丰钒业有限公司法人赵纯辉这样对督导组说。华融湘江银行花垣县支行行长李红彤作为该公司的联系行长,“一对一”精准对接,稳定了企业,留住了工人,公司55名员工全部到岗。

  “百名行长联千企推进年活动”由人行湘西州中支联合州金融办、工商联、工信局等部门开展,针对发布的1805家名单企业,要求州、县两级银行的361名班子成员,每名行领导联系5家企业。目前,该活动通过“一对一”派驻金融联络员,为企业提供对口联系、财务辅导、项目包装等服务;对新开户、新对接的企业,成立专门服务团队,加快融资审批速度,有效解决其“首贷难”问题。

  人行湘西州中支接到人行长沙中支下发的8家文旅领域企业、30家商贸领域企业、30家新型农业经营主体名单后,主动对接州发改委、扶贫办、工信局等部门,发布相关领域市场经营主体1852家,与9家法人金融机构主要负责人签订责任状。全州9家法人机构共使用两批专项再贷款16.3亿元,实行优惠年利率,直接为小微企业、农业经营主体节约利息支出3700万元。

  该中支联合州农业农村局开展了金融支持农业特色产业暨乡村振兴银农专项对接活动,发布新型农村经营主体名单424家,按照“成熟一县、对接一县”和每家金融机构至少对接两家涉农经营主体的要求,加大对接走访力度。目前,金融机构共为422家新型农业经营主体发放贷款2.53亿元。

  多政策发力

  采访中,湖南德润医药有限公司董事长李绍方向记者介绍了该公司获得金融优惠政策的情况。疫情发生后,该公司积极采购各类医用物资,提供给辖内100多家药房,导致出现临时性资金短缺问题。该公司专属金融联络员、邮储银行湘西州分行的孙雯了解情况后,通过无还本续贷,为其1500万元贷款进行了续贷,且将原贷款利率下调10%。

  人行湘西州中支引导辖内银行积极主动落实政策,加大金融支持稳企业保就业的力度;大力推广应收账款质押贷款;加大与州工信局、州金融办、州财政局的工作协调力度,拟定贴息支持办事指南和工作流程,推动商业银行建立敢贷、愿贷长效机制。

  多渠道创新

  人行湘西州中支指导金融机构按照“减环节、减材料、减时间”的要求,做好“专项信贷资源、开辟专项绿色审批通道、创新专属信贷产品、实行专项利率优惠、落实专项内部考核激励机制”的“五专服务”,有效提升了银企对接效率。

  “战疫芙蓉人才贷”专属融资服务项目推出后,该中支积极指导华融湘江银行湘西州分行向金天铝业高科技股份有限公司发放全州首笔“战疫芙蓉人才贷”3000万元。

  辖内银行充分利用互联网技术和大数据分析技术,创新信贷产品,优化金融服务。9家银行充分利用纳税人的纳税等级,开展线上“银税互动”产品直播活动。其中,交行湘西州分行为湖南众鑫新材料科技股份有限公司发放“税融通”贷款200万元;建行湘西州分行对享受省科技厅研发奖补资金支持的科技型中小民营企业提供专属信贷支持,为湖南众鑫新材料科技股份有限公司发放一年期流动资金贷款2500万元,贷款利率为3.85%。

  地方法人金融机构充分利用决策链条较短的优势,针对小微企业、个体工商户、专业市场推出专属疫情防控和复工复产信贷产品。其中,永顺农商银行为鑫新鞋业有限公司发放“温情贷”400万元;吉首农商银行为星兴冷链食品有限责任公司发放“福祥·复工贷”1000万元,为盛强力新材料有限公司发放“知识产权贷”200万元;龙山农商银行为该县口腔医院发放“福祥敬医贷”90万元。

责任编辑:李昂