返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
稳企业保就业 沪上银行有妙招

  信用贷款、延期还本付息、线上融资……上海各家银行使出浑身解数,支持稳企业保就业工作。在日前由人民银行上海总部指导、上海金融业联合会主办的“加大金融供给 服务‘六稳’‘六保’”主题论坛上,交行、工行、浦发银行普惠小微业务相关负责人分享了各自的落实“六稳”“六保”举措。

  加大延期还本付息和信用贷款支持力度

  面对疫情,沪上银行纷纷通过信贷等加大对企业的支持力度。浦发银行上海分行副行长张险峰介绍,该行单列了500亿元专项贷款额度,用于防疫抗疫企业的融资需求;与市经信委、市商务委、市委网信办联合,推出针对不同行业的专属纾困应急融资服务方案,截至9月末,已对接了不同行业的20多批次企业,为名单内925户疫情防控重点保障企业及受疫情影响较大的行业内企业提供了468亿元贷款,其中,中小企业户数占比达到89%。同时,该行运用债务融资工具,落地了多笔央企、市属国企和民企的疫情防控债,拓宽了企业的融资渠道。

  同时,沪上银行积极推进到期贷款的延期还本付息工作,通过展期、无还本续贷、年审制等方式,“应延尽延”做好续贷安排。从疫情发生至9月末,上海市享受延期还本付息政策支持的市场主体达23186家(次),到期贷款本息延期规模达450.7亿元。

  工商银行上海市分行普惠金融事业部总经理杨洁表示,针对存量普惠小微客户,截至9月末,该行通过线下渠道提供的无还本续贷、延期、展期贷款规模累计22亿元;在线上,该行通过每个月集中操作的方式解决企业转贷、续贷困难,累计提供了30亿元贷款支持。

  张险峰还表示,浦发银行上海分行去年11月在上海银行业内首推的小微企业续贷服务中心,目前已为112户小微企业提供了5亿元续贷服务。

  交通银行普惠部副总经理盛钧国介绍,在对小微企业到期贷款提供延期还本付息支持的同时,交行对大量客户的个人经营性贷款进行批量化延期,在疫情最严重的时候有力支持了小微企业主和个体工商户的经营,并且得益于差异化的延期安排,该行个人经营贷的贷款质量在疫情期间保持稳定。

  “疫情发生以来,除了无还本续贷、延期、展期等措施以外,让我们比较骄傲的是,我们针对小微客户的特殊需求放宽了信用贷款准入条件,最高额度扩大到1000万元。”杨洁补充道。

  “我们加大信用贷款的力度,提升小微企业融资的可得性和获得感。”张险峰说,值得一提的是,截至9月末,在该行科创小微企业贷款中,信用贷款占比超过40%。

  截至8月末,上海市各类市场主体信用贷款余额达1.6万亿元,占贷款余额比例达30.7%。

  科技助力小微贷款量增面扩价降

  数据显示,9月末,上海普惠小微贷款余额为4874.5亿元,同比增长27.6%。9月,上海小微企业贷款利率为4.58%,同比下降54个基点。

  杨洁表示,工行上海市分行小微企业贷款利率在去年基础上,今年已经继续下降了30个基点。值得一提的是,该分行加大对一级支行的授权,约三分之二的一级支行授信额度权限达到3000万元,贷款利率最低可达3.85%。

  张险峰介绍,截至9月末,浦发银行上海分行今年对公贷款累计投放2067亿元,平均贷款利率仅3.8%,比去年同期下降0.73个百分点,最低的贷款利率还不到3%。

  值得一提的是,银行已纷纷尝到了线上化渠道的甜头。张险峰说,浦发银行上海分行充分发挥数字普惠金融的优势,截至9月末,已经为4100多户小微企业发放了29亿元在线融资贷款。

  截至9月末,工行上海市分行今年新发放的小微企业贷款超过580亿元,其中超过80%在线上实现。杨洁称,该行运用金融科技手段解决银企信息不对称问题。“文旅行业是受疫情冲击最大的行业之一。全国各旅游景区的门票服务商大多是小微企业。我们上半年针对文旅行业推出了数字供应链平台,鼓励景区上平台,借助数据资产,我们也可以对消费端的电子门票信息进行把控,实现了供应链上物流、资金流和信息流的‘三流合一’。”杨洁表示:“过去银行做供应链金融,只愿意服务上游企业,其实位于供应链末端的企业更需要融资。今年我们通过与产业互联网结合,向供应链两端穿透,为下游的经销商提供融资,近期还落地了某卫浴品牌的经销商融资方案。”

  盛钧国介绍,9月末,交行总行层面普惠贷款增速达到50%,新增客户增速超过43%,不良贷款比年初明显下降,取得了又好又快的发展。在线上融资方面,交行在上海“单一窗口”平台上推出了线上外贸融资服务,有效地支持了外贸企业。

责任编辑:李昂