返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行广州分行:发挥支付结算优势为消费回暖添动力

  消费是经济发展的“三驾马车”之一,而支付是消费活动的必要环节,人民群众衣食住行中随处可见移动支付、银行卡刷卡等各类支付方式。今年以来,人行广州分行精准发挥支付结算服务优势,印发专项文件组织推行优化消费领域支付服务环境六大方面十三项举措,引导广东省银行、支付机构纷纷出资源、减费用、搭平台……为小微企业、个体工商户恢复生产经营提供了良好助力。

  让利实体

  助力消费市场复苏

  “自从有了政府消费券优惠,老百姓购物动力很高,都在问下一期消费券什么时候开始预约。”韶关市大润发商业有限公司负责人介绍。在韶关市政府消费券政策实施过程中,韶关市大润发商业有限公司被人行韶关市中支推荐为合作商户,不用专门投入资源开展店面优惠营销,大大节省了人力、物力,而且政府消费券信誉度高,对门店销售的刺激作用更明显。据人行广州分行相关负责人介绍,截至今年上半年,广东省内已有12个地市依托中国银联广东分公司、支付宝广东分公司、财付通广东分公司等移动支付电子平台,累计使用政府消费券1605.22万张,涉及金额5.05亿元,撬动消费交易23.10亿元,惠及实体商户25.56万家。

  目前,广东省政府消费券已覆盖零售、餐饮、文旅、酒店住宿、美容美发、娱乐演出、体育健身等衣食住行主要行业,在商家和公众中都引起强烈反响,以消费券推动夜间经济、小店经济发展成为广东促消费的重要举措。

  除加大营销资源投入,与政府投入资源发放消费券、联合商户开展优惠促销活动外,广东省内银行、支付机构主动落实国家提倡的减费让利号召,进一步对受疫情影响的中小微企业、个体工商户银行卡收单受理商户推行交易手续费和支付终端费用减免等措施,并推行信用卡消费分期、延期还款、利率优惠等消费激励措施,提振持卡人和商户双边消费信心。

  “我们是一家互联网公司,公司每月交易流水300万到500万元,单笔金额都不大,但是交易笔数很高,每个月大概300笔,公司转账成本很高,现在招商银行广州分行给我们提供了企业APP移动支付手续费全免优惠,一年光手续费就节省了1万多。”广州某科技公司财务人员这样介绍。该公司是招商银行企业APP移动支付的用户,日常结算具有高频、小额的特点,招商银行利用金融科技优势,为中小微企业推出企业APP移动支付优惠的转账渠道。今年疫情期间,为了进一步降低企业的财务结算成本,招商银行广州分行更是在全行范围内推出移动支付转账手续费减免活动,为6000家中小微企业和个体工商户累计减免费用高达70万元。

  牵绳引线

  传统商户加快融入消费新业态

  “直播带货”实现了从“人找货”到“货找人”的转变,提升了人们的消费体验,已经成为新的消费潮流。在新消费趋势的催动下,广东省银行、支付机构纷纷通过优化支付流程、提高支付处理效率、降低支付交易成本等方式,推出新兴线上销售模式,为提高广东本地直播平台“直播带货”和大型商超百货“直播消费”模式的竞争力提供支付保障。

  “没错!只需5折!在这里大家只要花上买普通酱油的钱,就能实实在在享受到特级酱油的美味!”直播间里主持人极力向网友推荐。他口中的酱油是来自肇庆本地非物质文化遗产传承企业的香满源酱油,这也是该公司首次依托中国银联“重振引擎”助商惠民计划,首次尝试的“直播带货”方式。“没想到竟有超过100万人次观看直播,现场就交易540笔,知名度大大提高,后期还带动了线上线下数十万的交易额。”肇庆香满源酱油负责人欣喜地说。

  在另外一个直播间,来自清远的广东天农食品有限公司的“高原老母鸡”以全网最低价加入银联“重振引擎”助商惠民专场直播,单场销售量即达256笔,交易金额达2.8万元。

  除了支持传统线下实体商户向线上转型发展以外,广东省银行、支付机构也紧紧围绕人民群众在衣、食、住、行等领域对支付服务需求的难点、痛点,积极推进移动支付与智慧交通、智慧生活、智慧医疗、智慧养老等场景融合发展应用,“无人超市”“无人值守停车场”“无感加油”等无人零售场景逐渐走进广东人民群众生活当中,安全、便捷、高效的支付服务在持续升级。据人行广州分行数据显示,今年二季度,广东省发生移动支付32.81亿笔,金额9.61万亿元,同比分别增长64.85%、24.98%,增速较一季度提升15.98和10.59个百分点。

  立足广东

  挖掘国内国际两个市场消费潜力

  今年上半年,广东省农村居民人均可支配收入达9894元,同比增长2.6%。农村居民购买力增强,消费需求变大,农村消费潜力具有广阔空间,成为广东消费市场的新一增长点。

  “上线云闪付APP‘罗定脱贫攻坚专区’不到一个月便销售近1200件,当月销量比其他电商平台的还高。”云浮罗定市捞醒绍食品有限公司负责人说。捞醒绍食品有限公司以“公司+农户”为主要生产经营方式,在人行云浮市中支的推荐下,被人行广州分行选为重点帮扶对象,加入了消费扶贫项目。

  近年来,各银行、支付机构依托庞大的客户资源,纷纷发力电子商务业务建立自有电商平台,成为电商市场的新力军,越来越多的商家也在支付电商平台上尝到了甜头。在罗定市脱贫攻坚消费扶贫项目中,云浮罗定市捞醒绍食品有限公司享受了“保姆式”的综合支付服务,从商品选品、宣传设计、物流配送都有中国银联广东分公司专人专业指导,避免了以往单凭主观经验接入电商平台,导致销量一直上不去。“上线后不仅能直接参与平台15元满减优惠活动,云闪付APP还免费为扶贫产品提供了首页顶部轮播广告位。”该公司负责人点出了销量喜人的缘由。

  走进粤港澳大湾区,随着疫情在全球大流行,跨境电商受到强烈冲击,公众境外购物的需求纷纷转向国内,跨境电商企业也及时调整经营思路,一方面在境内寻找替代产品,稳定原有业务;另一方面针对海外新生需求,积极挖掘出口商机。为此,人行广州分行加大银行、支付机构与电商模式创新指导力度,中行横琴自由贸易区分行也在人民银行指导下,通过优化业务流程、加快跨境汇划效率、减费让利等方式为跨境电商提供定制化、便利化的跨境人民币汇划服务,助推国内国外双循环消费格局形成。今年上半年,广东省银行、支付机构为跨境电商平台卖家提供支付服务129家,实现交易130.77万笔,金额共计18.42亿元。

  除了持续推动粤港澳大湾区移动支付无障碍示范区建设,加快提升出入境旅游消费移动支付便利化外,人行广州分行还针对短期入境游客境内支付需求及服务购物离境退税政策等制定了专项举措,为广东省挖掘消费新的增长点提供了先行保障。

责任编辑:李昂