返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
做深 做细 做实
人行迪庆州中心支行扎实推进金融支持稳企业保就业工作

  作为基层人民银行,在疫情防控常态化下,如何发挥好窗口指导作用,推进金融支持稳企业保就业工作?人行云南省迪庆州中支结合迪庆州实际,深入机构、深入企业、深入民心,护航实体经济,支持各类市场主体发展,扎实推进金融支持稳企业保就业工作。

  通过方方面面的努力,稳企业保就业工作成效开始显现,数据显示,截至9月末,整个迪庆州的贷款比年初增加了32亿多元,同比增幅达到了22.4%,在全省排名第二。增幅超过了去年、前年正常的时期。从总量到结构,可以说在今年疫情防控期间,迪庆金融发挥了强有力的、逆周期调节支撑作用。

  在为企业答疑解困的同时,人行迪庆州中支用实实在在的行动,树立了基层央行形象,赢得了政府、金融机构、企业的赞誉。人行迪庆州中支党委书记、行长曹立鹏对《金融时报》记者说:“从来没有这么多企业上门到人民银行来咨询政策,很多企业通过我们的介绍推荐,解决了融资问题,有的企业上门来表示感谢,有的写感谢信,还有的送来了锦旗。我们增加了信心,这种工作方式起到了很好的成效,也是一种社会责任的承担。”

  实施“大调研”工程

  《金融时报》记者了解到,迪庆州的企业有一个特点,跟旅游相关的企业相对多一些,有大量的中小微企业特别是民营企业,行业主要涉及旅游产业,该产业在解决就业方面作用非常突出。

  迪庆州香格里拉松赞林卡酒店是一家民营企业,该酒店是云南半山酒店的代表,受新冠肺炎疫情的冲击,今年年初,酒店的所有预定被迫取消,酒店经营出现了资金困难,陷入困境。2020年3月,人行迪庆州中支到酒店实地调研,了解到企业有5000万元贷款即将到期,同时为了应对疫情,仍有1500万元的贷款需求。调研后,人行迪庆州中支将企业的困难和融资需求分别转达给贷款行,贷款行根据疫情期间的特殊政策,对该酒店的5000万元贷款给予了展期支持,另外在企业补充资料后,7个工作日内就投放了1500万元贷款支持企业。10月中旬,《金融时报》记者来到该酒店采访时,酒店已恢复了往日的热闹,酒店副总经理庄焕英高兴地说:“酒店现在几乎客满了,到10月中旬的营业收入就超过了去年全年,现在11月份订单已经超过了50%。”

  曹立鹏说:“这次疫情对旅游产业的冲击非常大,所以人民银行组织相关的金融机构,重点对接这些企业,稳住他们起码的正常经营,保证了就业的稳定,也保证了千千万万个家庭的稳定、社会的稳定,落实好货币信贷政策,我们需要承担的责任很大。”

  正是基于此,从年初开始,人行迪庆州中支党委多次研究总行以及昆明中支的稳企业保就业金融政策,结合迪庆州实际情况抓好落实。广泛深入地宣传金融政策,让金融政策深入到金融机构,金融机构理解好、把握好政策怎么落实。同时,人行迪庆州中支向相关部门汇报,获得政府在各个领域支持、帮助、宣传和落实这些金融政策。人行迪庆州中支由行领导带队,持续开展“百名行长进银行、访企业”专项行动,广泛深入各银行金融机构、各企业开展调研活动,到很多企业调研了解他们在疫情期间的生产情况,了解他们的困难和问题,然后把这些情况进行梳理分类,有针对性地传到各金融机构,和企业对接,高效率地解决了企业融资方面的困难,真正做到了当好商业银行的前台、客服经理。

  据统计,截至10月末,人行迪庆州中支调研走访14家银行机构,72家企业,发现各类问题、困难32个,收到诉求及建议36个,帮助解决困难28个。

  实施“政银企对接”工程

  在工作中,人行迪庆州中支坚持一切从实际出发,结合实际,着力解决信息不对称、名单不精确的问题,实施“政银企对接”工程。联合发改委、工信局做好名单管理工作,按照政府部门提出名单,人民银行梳理名单,各银行机构对接名单的思路,建立了三个层次的贷款企业名单。

  为进一步贯彻落实稳企业保就业政策,加大贷款名单制管理和推送,人行迪庆州中支到迪庆州工商联及下属商户调研,迪庆州工商联主席介绍了疫情对全州民营小微企业的影响,曹立鹏向工商联介绍了人民银行的抗疫再贷款、支农支小再贷款、扶贫再贷款政策。

  在了解各方需求的基础上,5月30日,人行迪庆州中支牵头组织了迪庆州政银企融资对接活动,这也是在全省范围内首家组织开展政银企融资对接会。“当时我们想估计大概有不超过200家企业参加,没想到会议当天来了300多企业,到现场来听我们政策宣讲,每家银行和保险公司都拾建了自己的宣传场地,现场‘一对一’对接企业。”曹立鹏对《金融时报》记者说。对接会当天,参与融资对接企业260户,每家银行都有签约,现场签约19.52亿元,目前已投放贷款10.70亿元。

  活动当天,香格里拉顺腾书城总经理杜书林来到对接会现场,他经营的“小杜书屋”状况良好,解决了40多人的就业问题,其中还有残疾人。在疫情防控期间,该企业书籍销售难,资金遇到了困难。企业有300万元贷款即将到期,另外还需要申请100万元的信用贷款支持,杜书林发了愁。人行迪庆州中支货币信贷科人员主动为他介绍了相关政策,并帮助他联系了邮储银行、建行迪庆州分行,帮助企业解决了贷款延期和信用贷款需求的问题,该企业300万元贷款得到了延期,还获得了70万元的信用贷款,解了燃眉之急。

  在人行迪庆州中支引导下,每家银行单独地吸引一些有针对性的企业,又开展了12场小范围的金融机构专场融资对接会,累计对接企业160户,签订意向性融资协议达15.64亿元。

  在项目融资方面,截至9月末,人行迪庆州中支形成了31个州级重点项目需求名单,融资需求金额达250.20亿元,累计发放27.71亿元贷款支持重点项目,全州重点项目贷款余额达77.03亿元。在名单制管理方面,形成了5批次72户中央及省级重点企业名单,融资需求金额达6.72亿元;形成了164户州级重点企业融资需求名单,融资需求达30.47亿元,共有96户名单内企业获得贷款7.47亿元,累计带动就业3747人。9月以后,人行迪庆州中支重新梳理了小微企业融资名单,仍有232户的小微企业融资需求达34.29亿元,已全部转送金融机构对接。

  实施“业务创新”工程

  人行迪庆州中支发挥货币信贷窗口指导作用,鼓励和引导地方法人金融机构创新信贷产品,提升金融服务,全力保市场主体。

  在人行迪庆州中支的积极推动下,迪庆州委、州政府出台了《迪庆州民营经济高质量发展实施意见》《迪庆州支持实体经济发展的若干措施的通知》等政策文件,地方财政安排1800万元资金用于地方产业发展引导,安排3000万元资金帮助企业纾困。切实增强地方政府性融资担保作用,进一步下调融资担保费率1个百分点。建立和完善中小微企业贷款、扶贫小额信贷风险补偿资金,帮助银行化解风险。

  辖区银行机构结合迪庆州高原特色产业发展实际,累计推出“药材贷”等6种特色农业信贷产品,通过信贷产品创新发放贷款1.95亿元,惠及44户民营小微企业。

  香格里拉兰草药业公司就是众多受益企业之一。该公司是一家种植、收购、加工中药材的民营企业。在脱贫攻坚期间,带动了迪庆州维西县农业合作社、建档立卡贫困户种植桔梗、附子、党参等中药材。今年受疫情的影响,企业的药材收购加工销售出现了困难。企业有2000万元的融资需求,人行迪庆州中支深入到企业开展实地调研,查看了企业生产车间和厂房,了解了企业的库存和药材加工情况,并在现场介绍了人民银行稳企业保就业的系列政策。经过对接沟通,维西县当地农信社为企业无还本续贷了500万元,当地农业银行受理了该企业的2000万元的项目贷款。

  在人行迪庆州中支的鼓励和引导下,各银行加强金融科技投入与运用,创新推出“小微快贷”等18种网上信贷产品,目前已累计通过线上发放贷款1.36亿元,惠及527户小微企业。各保险公司推出“青稞”等12种政策性农业保险产品保险,政策性农业保险费用合计2837.11万元,惠及8.25万户农户。

  “在这段时间的工作中,特别是对货币信贷窗口指导工作,我们深深感到要真的沉下去,要实干,效果就是不一样。”曹立鹏对《金融时报》记者说,“如果只在办公室发文件,偶尔调研一下,很难具体地指导商业银行。在这段时期大家虽然很辛苦,但感觉心里面更踏实。我们不能满足现在取得的初步成绩,要做好长期的准备,继续做下去。”

责任编辑:李昂