返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行佳木斯市中支:金融服务“四畅通”稳企稳岗见实效

  2020年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,人行黑龙江佳木斯市中支聚焦“六稳”“六保”重要任务,在人行哈尔滨中支指导下,畅通支农惠农通道、畅通政策传导路径、畅通银企对接渠道、畅通网络服务平台,全力推动金融支持疫情防控与复工复产工作。截至目前,释放长期流动性4.77亿元,辖内金融机构贷款加权平均利率较年初下降1.56个百分点。

  佳木斯市地处黑龙江省三江平原腹地,是国家重要商品粮基地,抓好粮食收购是扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的有力举措。人行佳木斯市中支立足辖区实际,快速、精准传导金融支持秋粮收购政策,汇聚起金融力量做支持“三农”的坚强后盾。人行佳木斯市中支工作组由行领导带队走访辖内6个县(市),深入基层了解粮食产量、秋收进度、收购资金筹措等情况。在此基础上,以现场宣讲、微信群解读、电话一对一辅导等方式,向金融机构进行2020年金融支持秋粮收购的政策引导,指导农发行佳木斯市分行提前布局政策性收购,鼓励金融机构积极参与市场化收购,确保秋粮收购资金无虞。截至10月末,佳木斯辖区水稻收获进度已近100%,玉米、大豆等作物收获进度约70%。农发行佳木斯市分行筹措到位粮食收购资金160亿元,“钱等粮”全力保障秋粮收购信贷资金供应。

  为实现“点面结合”多维度宣讲货币信贷政策,人行佳木斯市中支利用媒体和网络向社会公众全面宣传政策,在当地党报党刊、主流媒体先后发布《进一步强化中小微企业金融服务的指导意见摘要》《稳企稳岗财政风险担保基金政策宣传》,整合相关货币信贷政策文件,编入《佳木斯市应对新冠肺炎疫情惠企政策手册》,在市政府网站予以发布,实现金融政策的“广宣传”。同时,将政府、银行、企业作为重点对象强化政策理解,召开涉企优惠政策培训视频会,培训各机关单位政策宣讲员3000余人;开通“应急通道”,保障疫情防控重点保障企业生产运营,24小时内对接《全国疫情防控重点保障企业名单》中的当地企业,帮助名单企业获得优惠金融支持,银行授信总额1.22亿元,贷款平均利率低于政策要求上限0.54个百分点。

  为充分摸底辖区企业金融服务需求,有效保证银企信息共享、对接,人行佳木斯市中支结合“驻企金融联络员”工作开展了“走千企、访万户”金融服务活动。整理金融支持稳保相关的优惠政策共20项,充分发挥政银合力,组成7000余人的“政银联合服务队”,以“政策宣讲务实、融资辅导见效、下沉落实到位”为3项基本原则,创新“实地调研+问卷调查”“清单分类+台账管理”“力行见效+短期整改”“强化督导+跟踪问效”四种工作方法,开展进企入户宣传辅导。截至目前,辖内“走千企、访万户”活动共促进稳保贷款投放59.61亿元,惠及企业1287户,平均利率降幅1.5个百分点以上;1489户企业获得信用贷款,金额4.59亿元。

  疫情防控期间,人行佳木斯市中支联合市金融服务局共同推动“佳速融”智慧金融服务平台疫期提前上线试运营。截至10月末,累计发布政策20大类,整合了17家银行信贷资源、14家政府部门信息资源以及超过1500条的融资需求资源,架起了金融与实体之间的“无接触式”服务桥梁,企业足不出户就可以通过登录网站或手机APP了解和申请所需的贷款产品。“佳速融”平台运行以来,辖内513家企业通过平台获得贷款支持,授信总额56.39亿元,带动就业3000多人。

责任编辑:李昂