返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
立足“三个聚焦” 做实“金融为民”
人行湘潭市中支优化金融服务

  今年以来,人行湖南省湘潭市中支以创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”为契机,聚焦“六稳”“六保”、精准扶贫和利民便民,在“金融为民”上下功夫、出实招、见实效,不断提高人民群众对金融工作的满意度和获得感。

  聚焦“六稳”“六保” 专注企业纾困

  “没想到7000万元贷款在这么短的时间里就到位了,感谢人民银行送来的这场资金‘及时雨’,真是解了我的燃眉之急啊!”今年7月初,人行湘潭市中支货币信贷管理科科长谭勇波一大早就接到了湖南五洲通药业有限责任公司董事长周运齐的感谢电话。

  人行湘潭市中支行长陈翊高在开展稳企业保就业调研工作时了解到,该企业受疫情和新厂搬迁等因素影响,出现了流动性资金短缺的困境,急需资金购置设备和采购原材料。他当即指示中支货币信贷管理科与中信银行湘潭分行协调,通过开辟绿色审批通道,3天内便将五洲通药业申请的7000万元贷款发放到位了。

  这只是人行湘潭市中支专注企业纾困的一个缩影。今年以来,该中支积极贯彻落实党中央、国务院及上级行关于金融支持疫情防控和复工复产、稳企业保就业的重大决策部署,坚持党建引领业务发展,调动金融力量服务发展大局,助推地方经济发展。

  该中支制定下发了《关于金融支持实体经济防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的指导意见》,联合市银保监分局对排名靠后和对接进度慢的银行机构进行现场督查督办,要求银行机构开通绿色通道,加快落实国省市各项扶持政策。该行配合市政府出台“惠企十二条”,做好国省名单企业金融支持工作,开展“百名行长千户行”“行长接待日”活动,创新推出“园区助力小微贷”“银担风险分摊贷款”,创新建立市级“四类名单”并下发《无还本续贷操作指引》。

  该中支还推动银行机构向全市国省名单企业发放优惠利率贷款9.73亿元,发放符合再贷款再贴现专用额度要求的优惠利率贷款9.6亿元。在全省金融支持疫情防控与复工复产“暖春行动”中,该中支向4221家对接企业发放贷款377.44亿元,首贷企业数为1153家,延期还本付息安排40.14亿元。全市企业加权平均利率较年初下降了78个BP,初步统计为各类企业减少利息近4亿元。累计办理延期还本付息业务36.67亿元,减免企业各类费用近500万元,最大限度减少企业因贷款产生的费用。

  人行湘潭市中支还在市政府政务中心大厅专门设立小微企业融资服务窗口,打通了小微融资服务的“最后一公里”,为融资困难小微企业提供“一站式”对接服务,受理融资申请728笔,成功放款402笔,金额合计25.8亿元。

  聚焦精准扶贫 着力脱贫攻坚

  在湘潭湘乡市东郊现代农业示范园内,湖南亚细亚农业有限公司的农户三三两两地分散开来,有的忙着给蛋鸡喂食,有的忙着捕捞螃蟹,一派生机勃勃的忙碌场景。“在这里上班既能赚工资,又能顾到家。去年一年,我在园区里务工拿到的工钱将近两万元,加上土地流转、产业分红等收入,一家人过上了小康生活。”园区建档立卡贫困户黄希乔高兴地对《金融时报》记者说。

  湘乡市东郊现代农业示范园是一家以水产养殖,乡村休闲旅游为特色的产业园区,该园区通过引导贫困户发展产业,引进新型农业经营主体,为有劳动能力的贫困户提供就业岗位,目前共计解决150名以上贫困人口就业,带动1300余名贫困人口直接发展生产。

  今年7月,人行湘潭市中支在湘乡开展金融产业扶贫调研工作时了解到,园区企业湖南亚细亚农业有限公司因没有抵押物,跑了多家银行都没有成功获得贷款。该中支立即协调辖内农发行,并联系了专业担保机构为他们提供保证担保,对标同业按照最优惠利率发放了900万元贷款,帮企业节约融资成本13.5万元。企业负责人谭鹏笑道:“现在好了,在人民银行的大力支持下,我们一年营业收入可以达1700万元,鸡蛋、龙虾、螃蟹这些主打的特色农产品产量也实现了增长,目前市场行情非常好,不用愁销路。”

  自精准脱贫攻坚战打响以来,人行湘潭市中支积极发挥金融扶贫工作牵头作用,建立了湘潭市金融扶贫服务站主辅联系行制度和市级银行机构主要负责人金融精准扶贫联系点等制度,指导金融机构结合贫困地区资源禀赋,深入挖掘龙头企业、农户等客户群体发展产业的融资需求,创新推出“金融+园区”“金融+特色产业”“金融+旅游资源”“金融+龙头企业+农户”等模式,为湘潭市脱贫攻坚工作提供了强有力的金融支持。

  截至今年第三季度末,该市金融扶贫贷款余额达66.76亿元,同比增长56.6%。2016年以来,全市累计发放扶贫小额信贷5.33亿元,累计贴息4542万元,助力1.7万户建档立卡贫困户实现脱贫目标。

  聚焦利民便民 优化金融服务

  “以前坐公交生怕没带零钱,麻烦不说还容易被小偷盯上。现在好了,自从用上了银联‘云闪付’,坐车不用带零钱,还能打7折呢!”今年国庆期间,正在湘潭市建设路口公交车站等车的王大伯感叹道。

  作为全国100个移动支付便民示范城市之一,湘潭市以智慧公交、智慧景区、智慧校园等特色项目为切入点,全面提升服务质效。人行湘潭市中支坚持以人民群众满意为准绳,通过创新产品、优化服务等方式,积极打造为民服务工程。今年以来,当地“云闪付”累计交易量约813.43万笔,居全省第二。

  人行湘潭市中支联合湖南出口信用保险公司、湘潭市商务局推出湘潭市出口信用保险专属融资产品“出口潭信融”产品,有效发挥出口信用保险融资增信作用;出台《外汇个案业务处理办法》,为10家企业解决外汇历史遗留问题;与市发改委双牵头社会信用体系建设,创新打造地方征信服务平台,促使华菱湘钢供应链企业获得全省首笔50万元全流程线上供应链融资贷款;指导湘潭县以“金融村官”为抓手,加快农村信用体系建设,得到省委组织部肯定;全力支持财税改革,推动个税首次汇算退税工作顺利开展,共办理个税退税12.13万笔。

  该中支成功创建韶山市为人民银行总行级现金服务示范区,并在韶山建成全国首个以红色国库为主题的革命历史陈列室,累计接待单位60批次、1000余人,为基层央行紧密联系群众建立了“新窗口”。该中支深化金融广告治理工作,积极处理金融消费者投诉,组建省金融消费纠纷人民调解委员会湘潭工作室,与市中院共同推进全市金融消费纠纷诉讼调解对接机制建设,并成功调解多笔纠纷。

责任编辑:李昂