返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
咸鸭蛋里“邮”滋味

  “140万枚咸鸭蛋,销售收入达480万元。”这是由江西省瑞金市壬田镇“廖奶奶咸鸭蛋”农民专业合作社,晒出的一份2020年最新业绩单。

  已是耄耋之年的廖秀英奶奶,不曾想到自己一手腌制的咸鸭蛋,如今会在搭上电商“快车”后火遍祖国大江南北,自己也因此成了当地的致富明星。

  如今,“全国脱贫攻坚奖”“全国三八红旗手”等荣誉奖状挂满了廖奶奶家的荣誉墙。2019年10月,“廖奶奶咸鸭蛋”还入选了由世界银行、联合国粮农组织等国际组织评选的“全球减贫最佳案例”。在这些荣誉背后,离不开金融扶贫工作的支持。

  从不出山村到叫响全国

  廖秀英所居住的壬田镇凤岗村,是一个山清水秀、资源丰富、民风淳朴的美丽村落,但因为偏僻、信息闭塞,当地多数村民家庭经济条件差,是江西省“十三五”贫困村。

  头脑灵活的廖秀英用地道的土鸭蛋腌制成咸鸭蛋,改善家里伙食的同时,售卖换些生活费。可由于交通不便,廖奶奶只能靠去附近的集市和在村里开的小卖部卖咸鸭蛋,美味的咸鸭蛋多年来从未走出过大山。

  2015年,邮储银行江西瑞金市支行在开展进村入户走访活动时了解到廖奶奶的情况后,随即联合当地邮政公司帮助廖奶奶开设“邮乐购”电商扶贫站点,形成“电商服务+金融服务+寄递服务+便民服务”的综合服务体系,为当地农民提供了“购物不出村、金融不出村、销售不出村、生活不出村、创业不出村”的“五不出村”综合服务。

  “廖奶奶咸鸭蛋”由于味道鲜美、口味独特,在网络上一经推出,立马销售火爆、供不应求,高峰期能卖上万枚。

  除了在网上畅销,还吸引了不少外乡人慕名前来购买,当地许多商场、超市、店铺纷纷前来签订供货合同,廖奶奶咸鸭蛋从“土鸭蛋”变身为畅销全国、媒体争相采访的“金蛋蛋”。

  “以前是我四处找买主卖蛋,现在是买主找我了。不仅销量成倍增长,价格还从不到1元提高到4元!我真是欢喜!”廖奶奶说。

  从小卖部到专业合作社

  线上线下渠道打开了,销量上去了,问题也来了。

  “收购咸鸭蛋需要垫付大量的资金,加上腌制周期长,周转资金一时间成了难题。与此同时,土鸭蛋货源有限,导致廖奶奶咸鸭蛋时常出现断货脱销现象。”邮储银行江西赣州市分行信贷客户经理介绍。

  见此情形,邮储银行江西赣州市分行创新推出“金融+电商+合作社+贫困户”金融扶贫工作思路,帮助其解决困扰。

  根据廖奶奶的实际情况,该行第一时间为其发放了30万元“惠农信贷通”贷款,让廖奶奶顺利完成了从站点装修、产品包装、线上宣传到规模生产的全流程化作业模式。

  2015年底,昔日的小卖部再次升级,“廖奶奶咸鸭蛋”农民专业合作社挂牌成立,并吸收31户贫困户社员,先后对接帮扶贫困户92人。

  “您有什么金融服务需求只管随时联系我们,我们愿做您创业致富路上坚强的后盾!”邮储银行江西赣州市分行的专业服务让廖奶奶既安心更暖心。在廖奶奶的创业路上,邮储银行累计为她提供了180万元的资金支持。

  2018年,以“廖奶奶咸鸭蛋”为代表的瑞金咸鸭蛋成为了当地首个国家地理标志保护产品,为进军全球市场打造了“金字”招牌。

  从一人致富到带富一方

  “一人富不算富,大家小康才对路!”带领村民奔小康一直是廖奶奶的心愿。近年来,在邮储银行江西赣州市分行的支持下,廖奶奶心心念念的梦想一步步得以实现。

  这些年来,邮储银行江西赣州市分行以“廖奶奶咸鸭蛋”合作社为阵地,积极推进“融资+融智”与“扶贫+扶智”综合扶贫模式,聘请农业技术专家和行内业务讲师,开展对贫困户的农技培训和金融知识教育,增强贫困户运用金融工具能力和守法守信意识。

  该行还联合当地邮政公司,充分利用资金流、物流、信息流、商流“四流合一”的协同优势,构建了“前店后村”的村镇化产业发展模式,实现了“统一品牌、统一品种、统一方法、统一技术、统一收购、统一销售”的“六统一”,取得了积极成效。

  在政府和邮储银行的支持下,如今廖奶奶咸鸭蛋合作社搬进了2000平方米的新厂区,生产车间进行了升级改造,日产蛋量提升近一倍;并引入恒温控制系统,让消费者在不同季节都能品尝到口味一致的咸鸭蛋。

  “合作社为我免费发放200多只鸭苗,一年下来能产5万多枚鸭蛋,光是卖蛋就能有2万多元收入,我们夫妻俩都在合作社务工,每天有100多元的收入,既挣到了钱又顾到了家,生活大变样哩!”56岁的王科福脸上洋溢着满满的幸福。像他这样,按照为合作社提供蛋源、务工和入股分红等形式,凤岗村的92户贫困户年均增收6000多元,全部实现脱贫。

  不仅如此,依托廖奶奶咸鸭蛋品牌优势,廖奶奶还在电商平台上推出了白莲、茶油、豆豉、糯米酒等当地农特产品,有效带动了当地特色产业的发展,成为引领群众脱贫致富的新亮点。

  在凤岗村的示范带动下,毗邻壬田镇附近的大柏地、叶坪等乡镇一些村也相继建立了蛋鸭养殖基地,曾经的“十三五”省级贫困村,如今成了远近闻名的脱贫致富示范村。

  在赣鄱这片红土地上,“廖奶奶咸鸭蛋”的创业致富故事只是邮储银行助力脱贫攻坚、支持苏区振兴的一个缩影。作为金融扶贫的国家队和主力军,邮储银行勇当金融扶贫排头兵,投入了大量扶贫信贷资金,创造出多种适合贫困地区脱贫致富的信贷模式,为打赢脱贫攻坚战注入了强劲的金融动能。

  据了解,在赣州,邮储银行累计发放扶贫贷款达17亿元,惠及贫困人口超23万人,超过260人参与定点扶贫,帮扶3500户建档立卡贫困户顺利脱贫。

责任编辑:袁浩