返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
天津市金融消费纠纷调解中心案件受理量突破500件

  截至2021年6月末,天津市金融消费纠纷调解中心已累计受理金融纠纷516件,累计完成调解310件,其中调解成功282件,调解成功率91%。通过调解方式解决金融纠纷,为金融纠纷当事人提供了专业、高效、低成本的纠纷解决渠道,受到金融机构和金融消费者的广泛好评。

  天津市金融消费纠纷调解中心是由人民银行天津分行推动设立的公益性社会组织,旨在贯彻落实最高院、人民银行、银保监会《关于全面推进金融纠纷多元化解机制建设的意见》要求,高效化解各类金融消费纠纷,推动天津市金融业健康稳定发展。调解中心于2020年9月1日正式揭牌运营。截至目前,已组建了涵盖律师、仲裁员、学者、媒体工作者在内的154人的专业化调解团队,可有效满足日益多元化金融纠纷调解需求。

  作为公益性组织,天津市金融消费纠纷调解中心秉承“专业高效、依法公正、公益便民”的原则向金融纠纷双方提供非诉调解服务。目前,调解中心与天津市8家不同层级的人民法院签订了诉调对接合作协议。经调解中心调解达成调解协议书后,当事人可向法院申请司法确认,由人民法院出具民事裁定书,民事裁定书具备强制执行力。截至6月末,天津市各人民法院已对调解中心出具的79份调解协议进行了司法确认,出具民事裁定书。

  同时,调解中心积极推广应用“一站式”线上远程调解服务。远程调解具有操作便捷、不受空间限制的优势。当事人使用手机便可随时随地参与调解,并能实现线上存证、线上签约、线上司法确认,可大幅提升调解效率,特别是为老年人、残疾人等行动不便群体带来了极大便利。截至6月末,调解中心已累计实施远程调解132件,调解成功率92.6%。

责任编辑:袁浩