返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“林海雪原” 刮起绿色“旋风”

  走进牡丹江,巍巍群山、连绵林海,一幅松涛阵阵、稻浪飘香的画卷正徐徐展开。

  牡丹江市是黑龙江省东南部中心城市,这里生态优良、山川秀美,全市森林覆盖率达64%。近年来,人行牡丹江市中支在人行哈尔滨中支的指导下,坚持绿色发展道路,立足服务实体经济,积极引导辖内金融机构抢抓绿色低碳发展机遇,丰富绿色金融服务方式,让金融“活水”浸润绿色产业,在林海雪原中刮起绿色“旋风”。截至今年上半年,牡丹江市金融机构绿色贷款余额达42.23亿元,同比增长107.03%。

  为有效助力绿色产业发展,人行牡丹江市中支站位低碳转型战略全局,加快绿色金融发展步伐,主动担当、积极作为,通过政、银、企三个层面的专业培训宣传绿色发展理念,设计金融专项方案明确支持方向,建立部门联席互动机制形成减排合力,成立研究小组打造理论、实践有机结合的产学研一体化平台,综合运用绿色金融评价形成激励约束机制,多措并举在绿色项目库等领域持续进行探索,推动基础设施绿色升级。

  “是银行的支持帮助我们克服了疫情冲击,按时顺利实现了并网发电。”回想起项目初建时的困难,牡丹江市辰能生物质发电有限公司副总经理刘大伟感慨万千。

  辰能生物质发电有限公司是一家综合利用生物质能、废弃菌袋、草木灰、木材碎片、建筑板材发电、供热的新能源企业。生物质发电投产设备耗资较大,运营维护需要大量资金。农发行牡丹江分行了解到企业的资金需求后,深入现场,详细了解生物质发电全流程,并为其授信2.74亿元,支持企业建设汽轮机组和生物质锅炉。项目建成后,通过生物质发电可吸纳方圆150公里的约27万吨农林废弃物;农民利用农闲时节打包秸秆,额外增加收入约2000多万元,还能带动近300人就业,开辟了惠农新途径。此外,企业还探索“智慧供热”模式,以生物质能燃烧带动供热,应用物联网新技术,进行智慧供热,年可供热面积达26万平方米,为当地节能减排、环境改善、居民生活质量提升等方面做出了突出贡献。

  坐落于宁安市渤海镇的上官地村,位于我国火山岩石板稻米的核心产区,紧邻国家级风景名胜区镜泊湖,资源富集、风光秀美。前几年,由于村里外出务工农户较多,使得大量房屋资源闲置。

  为大力建设美丽乡村,推动绿色产业发展,当地金融机构引导村民学习“两山理论”发展理念,充分开发利用农户庭院、房前屋后空地资源,整合村内碎片化资源、资产,并积极提供信贷支持,创建高端民宿。这种方式不仅实现了生态价值提升,补足休闲旅游空缺,而且解决了村里剩余劳动力就业,带动了周边农副产品销售,实现生态资源的价值转化,当年即创收102万元。

  “我们既能获得租赁费用又能享受民宿运营年度净利润的分红。”村民梁丽娴高兴地对《金融时报》记者说。

  尝到乡村旅游经济甜头的上官地村民,陆续又开发了稻草公园、智慧农业体验区等旅游项目,将农耕文化、生态农业、田园风光与农事体验紧密结合,打造了村在景中、景在村里的清新田园。

责任编辑:原健凇