返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

注入“金融动力” 绘就“低碳”底色

中行湖北省分行推动绿色金融业务增量扩面

  今年以来,中行湖北省分行紧跟国家“碳达峰碳中和”战略决策,积极探索绿色金融发展新思路、新模式、新路径,不断提升绿色金融服务能力。截至今年9月末,该行绿色信贷余额达451.58亿元,较年初增加59.64亿元,增幅15.22%,高于各项贷款增幅6.39个百分点;累计承销境内绿色债券87亿元、境外绿色债券5亿美元,持续为湖北经济社会绿色发展、绿色转型注入“金融动力”。

  建立机制 形成绿色金融工作合力

  中行湖北省分行成立由“一把手”任组长的绿色金融工作领导小组,明确职能部门分工、协作和保障工作机制。今年,该行下发《关于授信支持绿色金融高质量发展的若干措施》,明确绿色金融发展目标和业务指标,制定完善七个方面20条措施,引导全行绿色金融业务开展;实施绿色信贷“清单式”管理,整合湖北省发改委绿色产业项目入库名单和分行绿色信贷项目储备清单,制定下发《对公绿色信贷目标客户/项目清单》《绿色债券目标客户/项目清单》,指导业务一线精准营销;梳理棕色行业不良客户,腾挪信贷资源向优质绿色产业转移。

  加大创新 推动绿色融资增量提质

  聚焦信贷支持绿色产业发展,中行湖北省分行推出“五个一批”工程,即做大做强一批已与该行发生信贷关系的环境友好型企业,跟进突破一批暂未与该行发生信贷关系但环境友好的企业,通过创新担保方式支持一批贷款资质不够但环境友好的企业,支持一批属“两高一剩”行业但环评达标企业的技术升级和转型发展,坚决收回环评不达标企业相关贷款。截至9月末,该行对公绿色信贷余额较年初增长64.26亿元,增幅16.68%;对公绿色信贷占比提升0.88个百分点。

  中行湖北省分行不断扩大绿色债券发行规模,充分挖掘重点客户绿色债券发行需求,积极推动发债项目落地。今年以来,该行牵头支持三峡集团发行全国首批20亿元“碳中和”债券,支持武汉城建集团发行可持续发展债券5亿美元。持续推进棕色行业信贷存量优化,主动调整钢铁、化工等九大行业授信管理策略,支持企业技术创新和清洁降耗。

  发挥优势 拓宽服务领域支持绿色发展

  在不断增加绿色融资的同时,中行湖北省分行还依托集团资源优势,提供“不止于银行,不止于金融”的综合服务。以碳交易市场建设为切入点,该行与湖北碳排放权交易中心签署战略合作协议,在提供50亿元综合融资支持基础上,主动参与和支持湖北碳排放权交易系统建设,提供碳交易融资、结算、清算、衍生品保值业务等服务。

  中行湖北省分行发挥中国银行绿色金融领域研究优势,积极引入中国银行集团及境内外第三方研究资源,加强人才交流培养,为湖北绿色发展“融智”;联合湖北省生态环境厅、住房和城乡建设厅、自然资源厅建立常态联络机制,加强节能环保、生态环境保护、基础设施绿色升级等绿色金融服务对接,抢抓优质绿色金融项目。

责任编辑:原健凇