返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
山东沂水 打造绿色金融生态环境

  走进山东玻纤集团股份有限公司生产车间,记者被眼前紧张有序作业的生产线吸引住了。该企业是沂水县一家集玻璃纤维及其制品、贵金属加工、发电供热于一体的大型企业,目前生产车间里高速运转的是已经使用8年的6万吨池窑生产线,而窑炉设计使用寿命就在8年左右,企业计划尽快完成10万吨生产线升级改造,以降低企业综合能耗,提高生产效益。

  了解到企业急需项目改造资金消息后,人行临沂市沂水县支行充分发挥政策导向,指导建行沂水县支行为其发放10亿元绿色技改项目贷款。“在这关键时刻,银行仅用了1天的时间就解决了我们资金不足的问题。改造完成后,预计每吨成品纱单位产品综合能耗和烟气排放量可分别降低36%和80%。”山东玻纤集团股份有限公司董事长牛爱君说。

  “2021年以来,我们通过完善绿色金融机制建设,构建绿色金融产品体系,打造绿色金融生态环境等多种有效措施,积极引导辖内金融机构加大绿色贷款投放力度,以金融力量助推绿水青山变金山银山。”人行沂水县支行行长蒋晓华表示。

  记者了解到,为充分发挥各方合力,加速推进辖内绿色金融发展,人行沂水县支行不断完善绿色金融推动机制,牵头建立沂水县绿色金融推广联席会议制度,联合县市场监管、财政、环保等部门制定《绿色金融服务生态环境指导意见》《银行业金融机构绿色金融评价方案》等文件,为绿色金融工作的开展提供有效指导和政策支持;按季组织召开绿色金融工作推进会,调度金融机构绿色贷款投放计划进展情况,将发展绿色金融全面纳入对金融机构的考核,督促激励金融机构为绿色金融发展提供信贷支持。

  为进一步丰富绿色金融产品体系,人行沂水县支行积极协调对接县工信局、县生态环境局等部门,开展企业碳排放权配额价值及绿色金融扶持政策宣讲走访,指导辖内建行、沂水农商银行等金融机构创新推出“碳排放权质押贷款”。截至9月末,辖内银行业机构累计办理“碳排放权质押贷款”4000万元。

  “‘碳排放权质押贷款’为企业盘活碳资产,在缓解‘融资难’问题的同时,可以有效降低企业融资成本。我行为山东昆达生物科技有限公司办理的2000万元贷款,预计可以为企业节约融资成本近400万元。”建行沂水县支行副行长廉盟说。

  此外,人行沂水县支行积极引导金融机构加大对节能环保、清洁能源领域的金融支持,建立绿色金融企业白名单并实施差异化信贷政策。截至9月末,辖内金融机构精准支持全县符合新旧动能转换要求的企业21户,金额3.6亿元;累计发放“光伏贷”300户,金额6.8亿元,预计可为农户创收600余万元。数据显示,截至9月末,沂水县绿色贷款余额达到25.36亿元,较年初新增53.04%,同比增长50.33%。

责任编辑:原健凇