返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
湖南湘潭 为“双碳”目标赋能 支持城市低碳发展

  “以前资金不足,订单多了不敢接,现在有了绿色订单贷款,我们可以大胆接单生产了。”初冬时节,《金融时报》记者来到位于湖南省湘潭市高新区的伊索尔复合材料有限公司采访时,公司负责人兴奋地介绍起刚刚拿到的500万元贷款。这家风能产业链上的小微企业,今年上半年签订合同金额达3.5亿元,但同时也面临可抵质押资产不足、流动资金缺乏的窘境。浦发银行湘潭分行推出的订单质押贷款专用于订单项下的原材料采购、产品生产和储运等,支持企业实现稳定运转。

  伊索尔复合材料有限公司只是湘潭市金融系统支持绿色低碳产业发展的一个缩影。今年以来,人行湘潭市中支以湘潭市推动国家低碳试点城市建设以及新能源、新材料“两新产业链”发展为切入点,加快完善绿色金融政策设计、配套机制和市场建设,聚焦创新碳减排金融产品和服务,引导金融机构精准助推新工艺、新能源、新材料的应用和发展,叠加减排降碳效应,助力地方产业加速低碳进程。

  聚焦排放端

  助力绿色新工艺推广应用

  在人行湘潭市中支的主导下,该市先后出台《湘潭市绿色金融支持低碳发展专项行动方案》《湘潭市金融支持绿色低碳发展先行示范实施意见》等政策文件,从建立绿色金融专项服务机制、打造绿色金融专属信贷产品、完善绿色金融配套支撑体系等方面制定19条具体工作举措。该中支联合市发改委、市生态环境局、市财政局等多部门建立了横向工作协调机制,将全市低碳城市试点建设资金需求库、大气污染治理重点项目库、超低排放监测评估及改造项目库等作为绿色金融项目储备,形成绿色金融发展的政策引导合力。

  针对高能耗、高污染的传统产业,人行湘潭市中支引导金融机构为企业提供以中长期项目贷款为核心的综合金融服务,支持传统产业运用绿色新工艺进行污染物排放系统改造。近年来,该市金融机构累计投入60亿元推行清洁生产和超低排放改造,并带动了一批上游“资源-产品-再生资源”的物质闭环流动型企业、下游废渣废料再利用的环保科技有限公司快速发展。

  湖南华菱湘潭钢铁有限公司是湘潭市碳排放大户,碳排放总量占全市的比例近50%。浦发银行湘潭分行与湖南华菱湘潭钢铁有限公司紧密合作,在传统流动资金贷款的基础上,围绕核心企业及其上下游企业的节能减排,创新打造中长期项目贷款、应收账款融资、商票保贴、线上保理等综合服务。一方面为湖南华菱湘潭钢铁有限公司烧结烟气脱硫脱硝项目提供5年期中长期贷款两亿元,助力钢材生产加工产业摆脱“傻大黑粗”标签;另一方面为湖南华菱湘潭钢铁有限公司的50多户上下游企业办理银票、商票贴现超过10亿元,累计帮助企业节约财务成本600余万元,支持上下游小微企业稳生产、稳市场,实现环境效益和经济效益双提升。

  聚焦供给端

  助力新能源产业扩容增量

  “技改项目建成后,电厂的废热就会成为我们公司源源不断的清洁能源了。”在湖南瀚阳新材料科技有限公司(以下简称“瀚阳新材”),负责人告诉记者。曾经他们为如何获得技术改造资金而大伤脑筋,在得到湘潭农商银行提供的热量输送管道专项贷款支持后,问题迎刃而解。

  该企业位于湘潭清洁热能产业基地,主打产品泡沫高分子材料在生产过程中需要大量热能,企业拟建设一条连接湘潭大唐发电厂的热量输送管道,急需贷款支持。湘潭农商银行了解到这一情况后,基于企业生产场地为租赁性质、生产设备抵押不足值的客观情况,发挥地方法人金融机构决策链短、机制灵活的特点,创新“热能贷”专属信贷产品,以信用贷款的形式对该公司授信,按订单、合同受托支付,仅5个工作日便将500万元贷款划到企业账上,保障了改造项目如期推进。

  人行湘潭市中支在调研走访时发现,类似瀚阳新材这样的清洁能源生产与利用企业,普遍存在抵质押物不足的问题。为此,该中支指导金融机构在信用贷款、收费权质押贷款等产品上进行探索,通过综合信用授信解决企业扩容增产的资金需求,让这类企业变“废”为宝、提高能源综合利用效率。

  在此推动下,建行湘潭分行采用信用方式为大唐华银湘潭风力发电有限公司的分散式风电场建设提供3.1亿元授信,预计该项目建成后每年可节约煤2.76万吨,减少二氧化碳排放7.03万吨,减少二氧化硫排放量700吨。邮储银行湘潭市分行以电费收费权质押的方式向湘乡中广核新能源有限公司授信5.9亿元,支持该企业清洁能源项目。

  聚焦供应链

  助力新材料产业实现替代

  湖南世优电气股份有限公司是国内最早研发制造大型风力发电机组电气控制系统的企业之一,也是湘潭市清洁能源产业链供应链上的代表性企业。由于缺少可抵质押资产,该企业在订单逐年增长的同时,流动资金缺口不断扩大。

  人行湘潭市中支针对此类清洁能源产业链企业流动资金需求,引导长沙银行湘潭分行等金融机构深入探索开展供应链金融服务,开发“订单贷”“合同贷”等产品满足链上企业的融资需求。湖南世优电气股份有限公司通过“订单贷”方式获得贷款3000万元,成功扩大生产。

  针对为先进制造业提供新材料的供应链上游小微企业,人行湘潭市中支还引导金融机构通过随借随还类、自主循环类贷款,帮助企业降低融资成本。

  韶山润泽新能源科技有限公司是一家研发、生产电池负极碳材料的企业,聚集了一批由“千人计划”和“万人计划”专家领衔组成的技术和管理团队,自主研发成功国内首台新型超高温纯化和石墨化加工生产线,可以为光伏半导体、航天航空、核电等产业提供高品质产品。由于前期研发投入较大、流动资金日趋紧张,韶山农商银行根据该企业实际情况,采用机械设备抵押方式为企业提供期限3年、额度2000万元的随借随还贷款,额度循环使用,灵活满足企业资金需求。

  谈到下阶段的规划,人行湘潭市中支相关负责人表示,该中支将围绕“一市一区一园”进一步探索绿色金融先行示范,在湘潭高新区建立园区绿色能源管理服务平台,开展企业碳足迹管理,实现企业能耗数据与银行机构信息共享,促进产融对接;发挥在湘潭岳塘区建立的湖南省首个绿色金融综合服务平台功能作用,为绿色产业提供绿色信贷、债券、保险、基金等“一揽子”综合服务;在湘潭湘乡市建立绿色金融跨部门工作机制和工业企业能源消耗、碳排放信息共享机制,设立碳中和产业引导基金和2000万元绿色金融风险缓释基金,开展银行机构环境信息披露,推动绿色金融“可操作、可计算、可验证”。

责任编辑:原健凇