返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
【反诈拒赌 安全支付】
织密全民反诈“三张网” 全力守住百姓“钱袋子”
人民银行广州分行推动警银联动,筑牢防范电信网络诈骗支付安全防线

  “感谢银行工作人员,要不是他们的警惕细心,我就上当受骗了!”近日,家住广州市天河区石牌街的文阿姨激动地告诉记者。2021年11月9日,中信银行广州某支行工作人员接到来自北京的陌生电话号码,自称是客户文阿姨的亲人,并多次询问文阿姨在该行购买理财产品及赎回时间等情况。该工作人员马上意识到客户可能被诈骗分子盯上了,主动向当地公安机关报告,并迅速配合对文阿姨的相关账户进行紧急止付,及时挽回了780万元的损失。

  这是广东省警银联动打击治理电信网络诈骗的典型案例之一。2021年以来,人民银行广州分行扎实推进“我为群众办实事”实践活动,坚持以人民为中心,组织省内银行、支付机构持续深化警银联动,织密全民反诈“三张网”,筑牢防范电信网络诈骗支付安全防线,切断违法犯罪行为资金链,全力守住百姓“钱袋子”。

  “线上+线下”双驱动 构筑警银“查控网”

  近期,东莞市强化警银协作、内外联动,成功堵截了一起冒充公司领导的电信诈骗案件,为群众全额止付被骗资金157万元。“在本案中,银行专业、熟练地配合公安机关进行资金追查和止付拦截,从案发到完成止付不到20分钟的时间,帮助客户高效追回被骗资金,挽回损失超百万元。”人民银行东莞市中心支行相关负责人告诉记者。

  据悉,人民银行广州分行指导省内各地市中心支行与公安机关、金融机构建立起信息共享、快速联动的协同作战机制,紧盯电信诈骗犯罪资金流和信息流,实现对涉案账户的快速查询、止付及冻结。“为全面提高线上线下联动效率,我们还组织银行、支付机构近300名工作人员入驻各级反诈骗中心,建立紧急联系人机制,支持公安机关7×24小时全天候侦办涉诈案件。”人民银行广州分行相关负责人表示。据统计,2021年1至11月,广东省内金融机构共协助公安机关查询涉案账户95.4万户,冻结、止付28.9万户,金额80.7亿元。

  “人防+技防”相结合 打造警银“联防网”

  “通过数据信息共享和运用大数据分析技术,广东省涉诈涉赌资金链治理工作更加精准、高效。”人民银行广州分行相关负责人介绍。近日,人民银行潮州市中心支行向当地反诈中心移送了其通过广东省企业银行账户备案管理系统监测发现的可疑账户线索,协助当地警方破获一买卖银行账户及跑分洗钱团伙,带破非法拘禁案2宗、抢劫案1宗、电信诈骗案件15宗,涉案金额约1000万元,有效震慑了电信网络诈骗和非法买卖银行账户等违法犯罪行为。

  据悉,近期人民银行广州分行主动对接广东省公安厅,通过系统对接实现“可疑主体信息核验”“境外高频账户核验”“移送可疑账户”“双向数据核查”等四项涉诈涉赌风险防控功能,在配合公安机关落实核查打击、调查取证等方面发挥了积极作用。“中山地属粤港澳大湾区内地城市,与港澳经济互动频繁。通过运用备案管理系统的‘境外高频账户核验’功能,实现了对账户频发境外交易的有效核对,支持我们精准识别跨境涉诈涉赌违法行为。”人民银行中山市中心支行相关负责人表示。

  除了把好“技防关”,人民银行广州分行还指导银行加大基层网点监测力度,及时将非法买卖银行账户、异常ATM取现等可疑线索移交至公安机关,为抓获嫌疑人、侦破涉诈案件等提供了“人防”支撑。比如,工商银行广州某支行近期发现周边8个相近网点的ATM出现异常缺钞、一人多卡取现等情况,经迅速排查并锁定涉嫌诈骗账户后及时报警,协助警方成功抓获嫌疑人7名,缴获现金250多万元,涉案银行卡100多张。据介绍,截至2021年11月末,广东省金融机构共协助公安机关破获买卖账户案件140起,现场抓获非法买卖账户、非法取款等作案嫌疑人1216人,抓获电信网络诈骗在逃通缉犯49人。

  “拦截+宣贯”两手抓 织密警银“预警网”

  近日,清远市英德农商银行某网点人员通过甄别、排查,成功堵截了一起仿冒某银行APP进行贷款的电信网络诈骗案件,帮助客户廖先生避免近1万元的资金损失。据介绍,近年来,人民银行广州分行联合省公安厅对新形势下的电信诈骗手法、账户规律等进行归纳分析,出台了《关于进一步加强警银合作 深化打击治理电信网络新型违法犯罪和跨境赌博活动的通知》等文件,指导辖内金融机构从开户审核到资金监测的各环节,筑起一道拦截电信网络诈骗的安全防线。2021年以来,广东省金融机构共发现并成功拦截劝阻电信网络诈骗案件2005起,避免群众资金损失1.2亿元,收到公安机关及群众的感谢信、锦旗等超百次。

  “来办理业务时,银行工作人员都会提醒我们防范电信诈骗,今天还帮我下载了国家反诈中心APP,以后有诈骗电话也会自动拦截了。”近日,正在云浮市农业银行办理业务的葛大爷对记者说。据介绍,在抓好一线网点劝阻拦截的同时,人民银行广州分行依托银行网点深入群众的优势,联合公安机关开展“反诈拒赌 安全支付”集中宣传月活动,大力推广国家反诈中心APP,并依托各行官方公众号、手机银行等不断创新宣传方式方法,全面揭露电信网络诈骗案例与作案手法,普及依法合规用卡知识,营造“全民反诈”良好氛围。数据显示,2021年1至11月,广东省金融机构共协助推广安装国家反诈中心APP159.2万人,警银联合开展“六进”宣传活动近5000次。

  打击治理电信网络诈骗和跨境赌博,遏制犯罪、维护社会稳定,保护群众资金安全,需要多部门的高效协同、综合治理。“下一步,我们将依法履行行业监管职责,持续深入推进电信网络诈骗和跨境赌博资金链治理工作,坚持警银一心、齐抓共管,在账户风险防控力度不减的前提下,实现账户服务便利度、安全性的双提升。”人民银行广州分行相关负责人表示。

责任编辑:袁浩