返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
新疆人民银行系统搭建全流程调研链条推进青年调查研究工作

  新疆人民银行始终将调查研究作为青年做好工作的基本功,以深入推进“学理论 走基层 促履职”青年调查研究活动为契机,搭建完善全流程青年调查研究链条,引导青年树立常态化调研思维。

  以“学”为先,调研方向有保证。该行完善青年理论学习机制,建立“党支部+青年理论学习小组”联动联学机制,通过“支部点题、青年攻关”等方式,鼓励青年理论学习小组先学先讲,做到各有侧重、相互促进。充分发挥“青年讲师团”理论武装“轻骑兵”作用,在新疆辖区范围内选拔14名青年讲师,把党的科学理论在青年中讲清、讲实、讲活。统筹青年理论学习小组,创办《青年理论学习导读资料》专刊,“一月一主题”发布学习资料,配套创建《理论达人说》电子刊物,发布青年学习感悟,推动青年学思想、写体会、见行动,带着正确理论和思想开展调研。

  以“合”为要,调研机制有保障。该行着力打破“各自为战”的旧格局,建立“党委部署—党委班子成员分工抓—相关部门具体抓—青年担当主力”的调研机制。召开党委会研究通过关于“加强调查研究 提升重大政策落实效果的通知”,根据人民银行总行重点工作部署确定调研工作的重点领域,明确责任分工,以高位推动、破题指向,为调研工作提供组织保障。党委班子成员分别召开行长办公会,确定调研具体方向、立意、重点和进度安排,使调研一开始就步入合心、合力、合拍的轨道。该行团委打破部门、专业壁垒,开展“揭榜挂帅搞调研”活动,12个青年理论学习小组80余名青年开展联合调研,确定21个调研课题,为调查研究工作贡献青春力量。

  以“融”为基,调研过程有指导。为保障调研工作顺利推进,该行搭建调查研究“四个平台”,为青年提供强劲动力支持。搭建智力平台,分专题召开“调查研究研讨沙龙”,邀请行领导、领域专家和青年参加课题研讨,相互切磋,集思广益。搭建能力提升平台,组织开展调查研究培训会,邀请人民银行内外的专家讲解研究选题、研究方法、调研写作等,邀请课题获奖的青年讲解调研案例,全面提升青年调查研究能力。搭建调研成果交流展示平台,组织开展中期成果汇报交流会和青年论坛,集中交流重点课题成果。搭建调研成果转化平台,将好的调研成果推送至人民银行总行、乌鲁木齐中心支行党委,提升青年开展调研的参与感、获得感。

  以“实”为本,调研成果有实效。始终坚持问需于民、问计于民,行领导亲自挂帅,带领青年深入企业、金融机构、服务对象等,通过实地走访、座谈交流、发放调查问卷等方式,多层次、多角度、多渠道了解情况,力求弄清根源,从而找到解决问题的办法,力争将调研成果转化为推动高质量发展的务实举措。

责任编辑:杨喜亭