返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行西安分行积极开展“学雷锋、办实事”青年志愿服务活动

  近年来,人行西安分行在辖区广泛开展“学雷锋、办实事”青年志愿服务活动,取得积极效果。

  人行西安分行团委发出“学习雷锋倡议书”,通过学雷锋事迹、讲雷锋故事、颂雷锋精神,引导团员青年自觉弘扬雷锋精神的光荣传统和优良作风,发扬历史主动精神,胸怀“国之大者”扛起时代重任,以实际行动书写新时代的雷锋故事。人行西安分行营管部开展“一起听雷锋故事”“一起读雷锋七问”“一起学雷锋精神”系列活动,组织青年录制《榜样的力量》雷锋精神领学视频。人行榆林市中支围绕“我向雷锋学什么”“今天怎么学雷锋”等开展学习讨论活动,紧密联系社会热点和基层央行实际,深化团员青年对雷锋精神的理解与认识。人行安康市中支开展“微话雷锋 团聚力量”大讨论活动,引导青年全面深入了解雷锋、学习雷锋、争当雷锋。

  为了引导广大团员青年立足岗位、用心用情践行“雷锋”精神,人行西安分行与共青团陕西省委联合组织召开“秦青优惠贷”暨“金融青年服务团”工作座谈会,汇聚金融力量助力青创小微企业发展。陕西省金融青联以“沙龙+录播”的形式,面向青创小微企业解读财政奖补、贷款担保和减税降费等政策,介绍金融支持政策和产品。辖内青年志愿者纷纷走进养老院、社区、乡村、工业园区、广场等地,通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传手册、现场讲解和提供咨询等形式,向群众宣传普及金融知识。人行延安市中支组织青年志愿者入户入园“手把手”帮助果农办理“手机号码支付+惠农贷款”业务。人行渭南市中支开设“金融小夜校”,通过“以案释法”向村民讲解金融消费者权益保护。人行宝鸡市中支指导金融机构开发金融知识教育标准课程,在中小学、社区及公众号等网端滚动播放。

  人行西安分行还积极引导团员青年弘扬和践行社会主义核心价值观,承担社会责任,培育奉献精神,在绿色环保、抗击疫情、扶弱济困等方面开展突出地域特色、体现央行特性、彰显时代精神的志愿服务活动。辖内部分地市中支成立疫情防控青年志愿服务队,青年志愿者变身“大白”参与防疫消杀,向社区配送抗疫物资,对住户开展排查登记。人行咸阳市中支、人行杨凌支行开展植树护绿和保护母亲河活动,守护身边的绿水青山。人行安康市中支、人行商洛市中支组织团员青年通过精彩纷呈的文艺节目,用百姓喜闻乐见的方式,将讲文明、树新风的良好风尚送进田间地头、千家万户。人行汉中市中支组织志愿者走进老年公寓,陪老人聊天,帮助打扫卫生,讲解金融小知识以及智能手机使用等,弘扬尊老、敬老、爱老、助老的传统美德。人行铜川市中支开展“春暖童心 金融有约”活动,捐赠篮球、羽毛球、文具等,讲解金融知识,开展文体互动。人行西安分行营管部开展“驻青春 献爱心——金融消费帮扶春风行动”,动员辖区金融系统职工通过志愿认购和宣传助农产品方式,有效解决了当地农户农副产品滞销难题。

责任编辑:杨喜亭