返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
学雷锋“为人民服务” 办实事“暖群众心田” ——人行贵阳中支常态化长效化开展“学雷锋 办实事”青年志愿服务活动

  今年以来,人行贵阳中支团委组织全省人民银行系统广泛深入开展“学雷锋 办实事”青年志愿服务活动,引导团员青年弘扬雷锋精神,争当时代先锋,践行初心使命,传递文明友爱,以向上向善、担当奋进的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  当好奋斗“接班人”,雷锋精神记心田。人行贵阳中支团委分层分众组织开展“雷锋精神”学习宣传,组织团干部结合党领导的中国青年运动史,学习共青团开展“学雷锋”活动的由来和历程;组织团员青年结合“共产党人的精神谱系”,学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述。全省系统各级团组织、青年理论学习小组等采取重温雷锋日记、讲述新时代雷锋式人物故事等方式,引导团员青年学习雷锋同志坚定的信念、大爱的胸怀、忘我的精神和进取的锐气,凝聚爱国奋进的青春力量。

  当好青春“宣讲人”,党的理论润心田。人行贵阳中支团委组织发动全省人民银行系统青年以党的十九届六中全会精神、《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》等为重点,深入基层群众开展理论宣讲。青年志愿者们走进贵阳市龚家寨街道、毕节市清毕社区、织金县马关上村、长顺县威远古镇等地,与群众面对面宣讲,让党的创新理论和惠民政策深入群众心田。截至目前,全省系统青年共开展理论宣讲志愿服务项目17个,参与志愿者170余人,覆盖受众1200余人次,宣讲总时长近250个小时。

  当好文明“代言人”,公益行动暖心田。全省人民银行系统各级团组织和青年志愿者积极投身社会公益活动:走进敬老院,为老人理发、讲解防治慢性病知识;开展“呵护童心”行动,为困难学生、留守儿童捐资助学、暖心陪伴;开展“消费帮扶暖春行动”,助力乡村振兴;参与义务植树、清理河道、清扫街道等,助力生态保护和环境整治;参与无偿献血、疫情防控、文明值守等,主动承担社会责任。截至目前,全省系统青年共开展文明公益类志愿服务项目90个,参与志愿者900余人,覆盖受众8000余人次,累计捐款3万余元。

  当好惠民“央行人”,金融为民在心田。全省人民银行系统各级团组织和青年志愿者立足央行履职、发挥专业优势,深化“我为群众办实事”实践活动:青年志愿者以歌舞情景剧、快板、小品等形式,把金融消费者权益保护等金融知识送进乡村;联合地方公安等部门,依托新媒体平台进行金融知识宣讲线上直播;青年文明号集体走进产业园区,对中小微企业开展金融惠企走访,宣讲金融扶持政策、帮助企业对接融资纾困;驻村青年干部深入走访调研、多方争取资源,积极发展羊肚菌等特色农业,为乡村振兴贡献青春力量。截至目前,全省系统青年共开展金融志愿服务项目129个,参与志愿者1200余人,覆盖受众5万余人次,服务总时长超过2000个小时。

责任编辑:袁浩