返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人民银行广州分行:常态长效开展青年志愿服务活动

  今年以来,人民银行广州分行紧密围绕“学雷锋 办实事”主题实践活动,广泛依托“粤心融”志愿服务队,不断擦亮青年志愿服务品牌,长效深入开展金融宣传、疫情防控、绿色环保和爱心公益等各类青年志愿服务活动375次,参与青年2500余人次,累计服务时长超5500小时,受到社会广泛赞誉。

  金融宣传 讲好普惠金融“公开课”

  “小朋友们,辨别真假币,关键看三招,一转二摸三细看,数字水印要留心,也别漏掉防伪线......”座无虚席的教室讲台上,人民银行广州分行青年志愿者一边拿着手中的纸钞演示,一边向在台下的小学生耐心地讲解着人民币真伪辨别的金融知识。为了方便学生理解记忆,青年志愿者们还特意编成朗朗上口的顺口溜。看着班里学生求知若渴的眼神和频频点头的稚嫩脸庞,一旁的班主任露出欣喜的笑容。此外,针对老年人“电子支付鸿沟”难题,人民银行广州分行青年志愿者们还深入老年社区,宣传移动支付知识,手把手教会老年如何通过绑定手机银行、如何安全完成转账操作,贴心做好适老金融服务。“多谢这位小伙子的帮忙,这下查询养老金、给孙子转学费再也不用去银行网点排队了。”一位刚刚开通了手机银行的老奶奶满心欢喜地说道。

  类似一幕幕的金融宣传场景还在公园、商圈、工地、乡村里频频上演着。3月以来,人民银行广州分行团委聚焦央行主责主业,在“3·15消费者权益保护日”之际,组织辖区金融青年志愿讲师队伍先后深入社区、校园、企业、乡村等地为广大群众宣传普及存款保险、征信建设、防范电信诈骗、打击洗钱风险等金融知识,助力提升全民金融素质、增强金融维权能力,打通金融知识服务进万家“最后一公里”。

  疫情防控 筑起生命健康“防护盾”

  “今天协助检测了3200多人,我们又创了个人记录,哈哈。”“是啊,今天效率很高,没想到十点多就能收工回家。”刚刚协助社区完成大规模核酸检测的青年志愿者们一边脱下湿透的防护服,一边骄傲地互相称道。

  面临广东省内多点多发、交织叠加、陡然严峻的疫情形势,人民银行广州分行辖区广大青年党员、团员积极响应倡议号召,充分发挥先锋模范带头作用,勇敢逆行、挺身而出,积极投身到大规模核酸检测、新冠疫苗接种和防疫知识宣传志愿服务活动中,耐心有序做好资料登记、秩序维护、扫码查看等工作,助力疫情防控,筑起健康屏障。

  “多亏了青年志愿者们的大力协助,核酸检测工作才能如此有序、高效地开展,我们才能在一天之内就完成了整个社区的核酸采样,真心感谢他们的无私奉献和辛苦付出。”一名街道办事处负责人一边说道,一边竖起点赞的大拇指。

  植树护绿 撑起生态环保“文明伞”

  “滨海红树林是许多可爱小动物赖以生存的家,树冠上住着白鹭、云雀和黑鹳,树根下住着凤螺、钻纹龟和滩涂鱼,他们是相亲相爱的一家人。我们要守护湿地、保护树林,让美丽的大自然和谐共生、绿色永驻。”海珠湖公园的一角,人民银行广州分行央行青年志愿者正细心地向小朋友讲述着湿地保护的知识,让环保意识和绿色理念在孩子们的心中落地生花。青年志愿者们还带着这群“小老师”向来来往往的行人科普珍稀动植物、候鸟保护和垃圾分类的知识,并化身“环保小卫士”,沿途清理公园内的烟头、纸屑和白色垃圾。可爱的“童身童影”和“童言童语”引来了大批群众驻足聆听、夸奖点赞。

  在春光和煦的“3·12植树节”活动期间,人民银行广州分行团委积极组织发动广大青年投身到绿色行动中来,青年志愿者们通过守护湿地、植树育林、垃圾分类、知识普及等环保活动,践行绿色发展理念,助力生态文明建设。

  “通过参与此次线上线下植树活动,不仅使我养成了绿色健康的生活方式,也能为低碳节能、绿色环保和生态文明建设贡献一份绵薄之力,真的很有意义”一名地市中支青年说道。

  爱心公益 架起和谐友爱“连心桥”

  “医生,我要献400cc。”“我也是,我也献400cc”。在人民广场的献血车上,“热血青年”们主动请缨,积极参与无偿献血活动,用“党员红”“团员红”致敬生命、传递爱心、彰显大爱。他们按照防疫要求,开展体温检测、出示健康码,并在中心血站采血人员指引下登记信息、体检初筛和验血献血。看着手臂边渐渐鼓起来的血袋,青年志愿者们相视一笑,加油打气。此外,青年志愿者们的活跃倩影还频频出现在校园社区、广场街头,他们在闹市商圈联合公安民警开展禁毒宣传;在红绿灯前协助交警铁骑维护路况秩序;在社区活动室为基层群众表演粤剧、醒狮、歌舞等文艺节目;在乡村教室为困难学生送去书籍文具和体育用品......

  为大力弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,人民银行广州分行团委常态长效组织辖区青年开展爱心捐助、无偿献血、文化下乡等各类公益活动,用心用情谱写出社会暖心友爱、和谐有序的“交响曲”。

  “雷锋故事不仅是百年党史中熠熠生辉的华丽篇章,雷锋精神也是领航当代文明发展的重要旗帜和道德坐标,身为当代青年,我们要不断传承雷锋精神,勇担社会责任,聚焦爱心公益,续写新时代、新征程上雷锋故事的新段落、新篇章。”人民银行广州分行团委负责人表示。

责任编辑:杨致远
相关稿件