返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
外汇局海南省分局:普及汇率风险中性意识 护航企业汇率风险管理

  为落实“金融23条”政策要求,外汇局海南省分局按照完善企业汇率风险管理服务要求,指导辖内银行从柜面宣传、线上宣讲、业务培训等三个方面,加强企业汇率避险宣导,帮助企业理性看待汇率波动、做好汇率风险管理,助力企业聚焦主业稳健经营。

  强化柜面宣传。近期,外汇局海南省分局指导辖区工商银行秀英支行外汇专员积极向到店的企业客户开展汇率避险业务宣传,理性看待汇率波动,引导客户树立“汇率中性”理念;向客户介绍与推荐汇率避险工具和产品,帮助企业适应汇率双向波动,提升企业应对汇率波动能力。

  发挥线上宣讲作用。外汇局海南省分局指导辖内银行对涉外企业开展线上宣传。近期,中国银行海南省分行邀请辖内16家企业参加由中国银行总行举办的《2022年中国银行全球市场业务客户人民币汇率市场线上专题会》,会议由中国银行总行专家为参会企业提供人民币汇率市场分析和风险中性宣导,从市场参与者角度帮助企业把握人民币汇率市场脉络,了解汇率市场动态,强化企业汇率风险中性理念的需求。此次线上会议让客户了解到人民币汇率双向波动日益常态化,外经贸企业面临的汇率风险加大,做好汇率风险管理是外经贸企业稳健经营的必修课。

  加大业务培训力度。外汇局海南省分局对银行外汇套期保值业务的开展情况高度重视,并将外汇套期保值率纳入对银行进行外汇业务合规与审慎经营的重要评估指标。渤海银行海口分行对外汇套期保值业务高度重视,加强从业人员内部培训,提升专业素养。2022年,该行将汇率避险产品培训纳入对公客户经理日常培训,由交易银行部派专人以外汇管理局下发的银行避险产品手册为教材,利用日间晨会对产品逐个进行讲解,让一线营销人员对外汇衍生产品有更加深入的了解,以便其开展更专业的营销。

  外汇局海南省分局加强政策联动,联合海南省商务厅、海南省国资委及海南省金融局发布《关于进一步提升海南省外贸企业汇率风险管理能力 促进稳外贸稳企业的若干措施》。同时,组织银行按月报送签约、履约及首办户情况,全面及时掌握县内汇率风险管理工作进展,及时动态调整工作重点。2022年1至4月,全省对刻远期结售汇签约总额3.43亿美元,同比增长1.01倍。

责任编辑:杨喜亭