返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
天津:建立五项工作机制落实金融惠企利民纾困举措

  本报讯 记者李庶民报道 为深入贯彻落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署以及人民银行、外汇局《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》精神,进一步落实“三稳两进一优”的信贷工作目标思路,人民银行天津分行、外汇局天津市分局近日召开全市金融机构负责人会议。

  会议要求,全市金融机构要深入贯彻党中央、国务院关于稳定宏观经济的决策部署以及人民银行关于保持信贷稳定增长的导向要求,切实增强做好金融服务工作的责任感紧迫感,积极主动作为,加大对受困市场主体和困难行业的支持力度,确保金融惠企利民纾困政策举措落地见效。一是扛稳压实工作责任,将抓好金融惠企利民纾困23条举措的落实,作为近期主要工作任务,将政策精神传达到一线工作人员,加强工作督办,层层压实责任、层层抓好落实。二是制定具体工作方案,结合各行实际细化实化落实措施,积极创新丰富金融产品和服务模式,充分利用结构性政策工具低成本资金,帮扶更多的困难市场主体。三是切实提高工作成效,各行要建立专项统计台账,定期统计评估政策落实情况和效果,并将落实工作成效纳入各行内部考核评价机制。人民银行天津分行将建立专项统计制度,加强对各行落实情况的监测统计通报,开展调研督导。四是及时补足短板,根据经济社会发展需要,对标对表检视信贷工作,抓紧将疫情影响的工作进度赶回来。

  为推动全面落实金融惠企利民纾困23条政策举措,人行天津分行建立“1+4”五项政策落实工作机制。重点组织实施“一对一”信贷政策落实指导机制,对各市级银行机构落实货币信贷政策,特别是对金融惠企利民纾困23条政策举措落实情况,定期进行分析评估,“一对一”开展调研、约谈指导,明确提出指导意见和措施建议。配套建立政策落实清单督办机制,全面梳理印发货币信贷政策清单,各银行机构据此建立落实责任清单、工作措施清单、实施效果清单。建立信贷服务调查暗访机制,定期对银行机构服务实体经济特别是小微企业和个体工商户情况进行抽样调查,组织常态化暗访,推动进一步改善金融营商环境。建立政策实施和企业融资会商机制,会商政府部门、行业协会等及时推送各类企业、重点项目名单,帮助银行对接融资需求。对银行机构反映的问题和诉求,及时会商解决。完善服务小微企业融资的信用信息共享机制,抓紧落实人民银行关于进一步推动地方征信平台建设的指导意见,推动加强信用信息共享应用,促进中小微企业融资发展。

责任编辑:袁浩