返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
外汇局陕西宝鸡市中心支局:认真落实“金融23条” 助力外贸企业纾困

  本网讯 记者雷和平报道 外汇局陕西宝鸡市中心支局认真贯彻落实“金融23条”政策,持续提升企业跨境贸易投融资便利化水平和汇率风险管理能力,指导金融机构努力纾解受疫情影响的涉外市场主体困难,取得积极进展。

  外汇局宝鸡市中心支局指导辖内银行机构优化跨境业务办理流程和服务,更多地使用在线化、无纸化方式为企业提供服务,在提高企业跨境收付款效率的同时,充分保障疫情时期企业的收汇结汇需求,确保非常时期业务正常办理不间断。建行宝鸡分行创新开展贸易收汇网银直入账等在线业务办理,疫情期间该行共办理线上收汇入账47笔、168万美元,网银结售汇32笔、173万美元,为客户解了燃眉之急,提升了资金周转效率。

  为帮助小微企业做好汇率风险管理,外汇局宝鸡市中心支局积极引导辖内银行机构不断传导“汇率风险中性”理念,提升汇率服务水平。指导辖内建行积极推进小微企业汇率避险“小微快易”产品普及,该产品实现了对小微企业的线上大数据测额,线下办理避险产品交割,助力企业规避汇率风险。截至今年4月底,已为4户小微外贸企业完成了“小微快易额度”线上测定工作。

  外汇局宝鸡市中心支局还鼓励辖内银行机构主动对接和解决好市场主体在跨境结算、汇兑、融资、避险方面的个性化业务需求与“急难愁盼”问题,灵活处理“堵点”问题,确保跨境金融服务绿色通道畅通。今年4月,建行宝鸡分行某外贸企业客户有紧急欧元付汇需求,但其账面无欧元存款,仅有美元存款,此种情况下该行特事特办,为该企业办理了首笔网银即期外汇买卖业务,将美元存款转换为欧元并及时汇出境外,在把控业务风险的同时为客户解决了棘手问题;该行的另一家外贸客户有服务贸易佣金付汇需求,由于企业人手紧张无法前往柜台进行业务办理,该行积极上门服务,指导客户完成银汇出汇款业务操作,得到了客户的高度好评。

责任编辑:杨喜亭