返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行拉萨中支持续发力 助力企业纾困解难

  人行拉萨中支聚焦金融助企纾困,积极推动“金融23条”在西藏落地,提出金融服务疫情防控和纾困解难16项举措,通过差异化金融服务,对受疫情影响的市场主体加强金融保障,着力让市场主体普享政策红利,更好服务实体经济,促进全区经济平稳增长。

  信贷总量稳中有增。切实发挥货币政策工具总量和结构双重功能,激励引导金融机构增加小微、民营和涉农等领域信贷投放;建立信贷周报制度,在确保信贷总量增长的稳定性基础上,加大对中小微企业等实体经济特别是疫情防控和纾困解难领域支持力度,逐步优化信贷结构。截至4月末,辖区本外币各项贷款余额同比增加263.97亿元。前4个月贷款新增100.79亿元,为统筹疫情防控和社会经济发展提供有力支撑。

  保障受困主体资金需求。加强窗口指导,引导银行业金融机构针对经营暂时困难的中小微企业,做到应贷尽贷、不断贷、不压贷、不抽贷,对现金流暂时紧张但生产经营正常的小微企业,通过展期、无还本续贷、借新还旧、调整还款计划等方式,保障企业资金链畅通。1至4月,累计为144户市场主体办理延期还本付息2.66亿元,其中96%为普惠小微企业。

  加大受困主体信贷投放。细化落实中小微企业金融服务能力提升工程,推动实施授信、审批、尽职免责“三张清单”制度,持续推进金融支持受困主体银企融资对接会和服务业领域融资清单对接推送工作,引导银行业金融机构深入挖掘受困主体资金需求,加大首贷、信用贷款投放力度,帮助中小微企业纾困解难。截至4月末,大中小微企业、个体工商户和小微企业主贷款余额4149.34亿元。1至4月新增授信户数7058户、其中73%为首次授信,新发放贷款户数7262户、首次贷款户数2247户。

  稳住受困主体市场预期。搭建政银企融资对接例会制度,采取设立宣传展板、开展咨询宣讲、布放会场展览、邀请媒体等多种方式,充分利用微信公众号、报纸、电视媒体等地方主要宣传媒介,进行大剂量、全方位、内容实、多角度的立体式宣传,加强市场主体和银行业金融机构“双主体”沟通协调,全力推动各项政策传导畅通。1至4月,组织全区人民银行系统和银行业金融机构举办银政企对接会16场,形成典型示范案例,提振市场信心。

责任编辑:杨喜亭