返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行陕西咸阳市中支:认真贯彻落实“金融23条”政策

  本网讯 记者雷和平 通讯员怀忠凯报道 人行陕西咸阳市中支认真贯彻落实“金融23条”政策,围绕稳定宏观经济大盘,充分发挥货币政策工具的功能和作用,引导金融机构为企业和特殊群体纾困解难,确保稳企纾困政策落地见效。

  该行用足用好延期还本付息政策,特别是对受疫情影响的中小微企业和个体工商户,其年内到期贷款努力做到应延尽延;落实相关主体逾期贷款不纳入征信记录的制度安排,将普惠小微贷款增加10亿元以上,丰富并解读好各类优惠金融政策。截至今年5月末,咸阳市普惠小微贷款余额255.52亿元,较年初新增31.64亿元,同比增长24.88%;为受到疫情影响的234名个人和18家企业调整了征信记录,涉及金额共计1.06亿元。

  人行咸阳市中支坚持信贷投放 “稳存量,扩增量”同时发力,围绕全市重点项目规划,梳理项目清单,加大对交通、能源、水利、新型基础设施的金融扶持,积极对接商贸、餐饮、文旅、交通运输等关键行业的融资需求,做到早部署、早投放、早见效。截至今年5月末,咸阳市人民币各项贷款余额2470.33亿元,较年初新增113.65亿元,同比增长14.15%,高于全国及全省平均水平。

  人行咸阳市中支还努力扩大央行货币政策工具的使用规模,积极引导法人金融机构加大支农、支小、绿色再贷款再贴现的使用,全年额度累计超过100亿元。对涉农、小微及受疫情影响的主体贷款,主动开辟绿色通道。截至今年5月末,咸阳市支农、支小、再贴现分别累放9.02亿元、1.6亿元和17.83亿元。另外,积极推动持续让利,全面梳理各种优惠政策,推动金融机构降低相关服务费、手续费,促进市场融资成本下调。今年1至5月,咸阳市企业贷款加权平均利率为多年来最低,仅地方法人金融机构就向实体经济让利约2300万元。

责任编辑:杨喜亭