返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
武汉发布建设全国碳金融中心行动方案

  近日,武汉市人民政府印发《武汉市建设全国碳金融中心行动方案》(以下简称《行动方案》)。这既是武汉深入探索绿色金融改革创新、建设全国碳金融中心的行动纲领,也是充分发挥金融功能助推碳达峰碳中和、实现低碳绿色转型的总体规划。

  《行动方案》提出,到2025年碳金融中心建设将实现四个主要目标:一是建成支撑碳市场和碳金融高质量发展的全国碳排放权注册、登记、结算中心;二是区域性碳排放权交易市场特色明显、交易活跃,建成辐射长江经济带的生态资源权益交易中心;三是碳金融产品创新和供给能力进一步增强,机构、人才、资金及技术等要素资源集聚,建成立足中部、辐射全国的碳金融生态圈;四是各类市场主体广泛深入参与碳市场交易,建成碳市场的核心节点、结算枢纽及碳定价中心。

  《行动方案》结合武汉实际,充分征求各部门及专家意见,提出了建设碳金融中心十项重点任务,包括:完善碳市场交易机制、深化碳市场平台建设、夯实碳交易基础保障、培育碳金融组织机构、延伸碳金融产品服务、拓宽市场主体融资渠道、强化碳金融标准建设、推进绿色金融线上综合服务、打造碳金融集聚区、加强碳金融国际交流等。

  为推动各项任务圆满落实落地,《行动方案》提出加强组织领导、完善支持政策、加强监测评估、强化智力支撑、扩大宣传引导等五项保障措施。其中,强化智力支撑方面明确,实施碳金融人才留汉计划,支持在汉高等院校开设碳核查、碳交易、碳金融等专业,建立碳金融实训基地、博士后工作站等,加大碳金融人才引育。组建武汉市双碳产业暨碳金融研究院,加大对碳金融的政策理论研究和产业领域应用。

  武汉市产业基础雄厚、科教资源富集、生态环境优良,全国碳排放权注册登记结算系统、湖北碳排放权交易中心等碳市场基础设施齐全,具有发展碳金融的显著优势和良好基础。武汉市将按照行动方案确定的各项任务,坚持减污、降碳、扩绿、增长协同推进,不断完善碳金融基础设施,做实做强中碳登功能,持续丰富碳金融产品供给和综合服务体系,进一步聚集碳金融智力和人才资源,优化碳金融政策环境和保障机制,加快建成全国碳金融中心。

责任编辑:云阳
相关稿件