返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
纪念中华苏维埃国家银行成立九十周年座谈会在江西瑞金召开

  6月24日,纪念中华苏维埃共和国国家银行成立九十周年座谈会在国家银行所在地江西瑞金召开。来自人民银行总行相关部门、直属机构、革命纪念地人民银行分支行机构,党史研究部门,人民银行南昌中心支行及省内分支行以及金融机构共90余人参加了座谈会。座谈会以“传承与弘扬:当代金融人的使命与担当”为主题,回顾了苏维埃国家银行为支援革命战争、发展苏区经济作出的巨大贡献,缅怀早期红色金融家的丰功伟绩,并就新时期国家银行精神传承,发展好新时代中国特色社会主义金融事业和红色金融史研究以及旧址保护研究等方面进行了交流。

  人民银行研究局局长王信在座谈会上表示,隆重纪念中华苏维埃共和国国家银行成立90周年,既是贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”讲话精神的重要举措,也是落实党中央关于党史学习教育的部署要求,推动党史学习教育常态化、长效化,传承红色基因、弘扬红色金融精神的重要活动。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真总结苏维埃国家银行的历史经验,用苏维埃国家银行的奋斗历程和光荣传统鼓舞斗志、坚定信念,发展好新时代中国特色社会主义金融事业。

  人民银行南昌中心支行行长张瑞怀表示,人行南昌中支将始终牢记是党领导下的政治机关,对党忠诚、不负人民,当好勇挑重担的“排头兵”、真抓实干的“领头雁”,履行好新发展阶段央行省级分支机构职责。江西金融系统将时刻秉承初心、牢记使命,从苏维埃国家银行史中汲取为民情怀,进一步提升服务实体经济质效;从苏维埃国家银行史中汲取智慧伟力,进一步推进区域金融改革;从苏维埃国家银行史中汲取精神动力,进一步强化红色基因传承。

  中华苏维埃共和国国家银行于1932年2月1日在江西瑞金叶坪成立,是土地革命时期中华苏维埃共和国临时中央政府的银行,也是红色金融史上第一个以“国家”冠名的银行。由于疫情影响,座谈会采取线下与线上相结合的方式举办。会上还安排了云参观重新修缮和布展后的苏维埃国家银行旧址。

责任编辑:云阳
相关稿件