返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
“双百”工程:开启农村金融全覆盖时代
山东实现农村金融服务“村村通”采访记(一)

  9月的山东即将进入收获季节,田里的玉米已经长出了长长的缨子,村边的棉花田里也挂满了棉桃。在这个宜人的季节里,农民们脸上洋溢着丰收的喜悦,他们对“双百”工程带来的支付方便感到分外高兴,真是喜上眉梢。同时,人行济南分行党委书记、行长杨子强脸上也洋溢着收获的喜悦。
  历经4年艰辛,“双百”工程终于完成。人行济南分行提供的数据显示:7月末,山东省已经实现71073个行政村金融基础设施100%全覆盖,100%的县域以下银行业机构参与农村支付环境建设。“双百”工程的完成意味着什么?意味着电话POS机装进了农民家里,“三农”金融服务站开在了乡间超市,自助金融服务终端设到了村头……非现金支付工具和支付清算系统的快速推广,将会一步一步地改变农村百姓的生产生活。
  人民银行党委委员、副行长刘士余专程来山东调研后表示,山东7万多个行政村实现金融基础设施全覆盖,老百姓足不出村就能享受基本的支付服务便利,这是一个了不起的成绩,山东走在了全国的前列,必将对全省农村经济社会发展产生深远影响。
  延伸到村庄农户的“金融触角”
  9月7日,刚下过小雨的枣庄市,空气清新怡人。薛城区皇殿村的孙大爷一大早就来到了村头的银行卡助农取款服务点,将刚发放的新农保取出来揣到了兜里。这位已经年近80的老人告诉记者,即便是最近的银行网点离这里也有十几里路。以往没有这家金融服务点时,只能让儿女骑着摩托车到县城里取,一同还要带上邻居家的十几个存折。如今,银行开到了家门口,走几步路就能存取款,这样的便利是从来没有想过的。人行枣庄市中支行行长陈宜民介绍,截至7月末,枣庄市这样的自助服务终端已经达到120台。
  “2009年以前,山东省90%的乡村没有任何金融基础设施,与农民日常生活密切相关的取款、转账等最基本的金融服务都无法提供,广大农村成为金融服务的盲点。”从杨子强的坦言中,记者可以明显感受到,这位连续10年提交有关“加强农村金融工作”议案,尤其是近两年不断提交“加大农村支付环境建设扶持力度”议案的两届全国人大代表,对改善农村金融发展现状的难度,一直保持着清醒的认识。人行济南分行为全面消除金融服务空白村镇,把工作重点放在了乡镇和偏远村庄,要让农民享受到和城里人一样的金融服务。
  四年磨一剑。随着一台台非现金支付工具布设到村点,一家家农村金融机构接入大小额支付系统,山东成千上万的农户们真正享受到了“足不出户可缴费,身不出村存取款”的现代化金融服务。人行济南分行给记者提供的一组数据显示,截至今年7月末,山东省县以下地区共布放各类金融服务机具57.2万台,其中POS机布设量54.9万台,较2009年末增长331.6%,ATM机布设14472台,较2009年末增长161.4%,农民金融自助服务终端由2010年末的1604台增至8976台,布设量平均每3个月翻一倍。
  给孙大爷办理取款业务的,是皇殿村金融助农取款服务点的协管员孙宝鼎。这位昔日的小学校长可能想不到,自己服务的这家面积不足十平米的助农取款服务点,已经被纳入到了人行济南分行的支付环境建设信息化管理系统。“系统显示,这是由恒泰农合行布放的一台可办理存取款业务的自助终端机”,人行济南分行支付结算处的工作人员告诉记者,“不仅是皇殿村,山东全省7万多个行政村金融设施情况在这里都能查询到。”记者随意点开一个村子,村子里有多少台自助机具,在什么位置一目了然。
  行政推动与市场配置并举
  “以往到镇上去取款汇款,既浪费时间,成本也很高。”菏泽市单县郝庙村村民包东旭告诉记者,自从家里安装了电话POS机后,去外地进货再也不用担惊受怕地揣着现金了,村里做生意的村民也用这台自助机具付款、收款,“一天至少有4、5笔生意”。
  在这个仅有600户人的村落里,这样安置在农民家里和超市的POS机有4台。人行的大小额支付系统如同跳动的血脉一样,连通着田间地头、农户家中的电话POS机以及金融自助服务终端,把金融服务的触角伸向了山东农村的千家万户。
  要完成“双百”工程这个在许多人认为“不可能的目标”,究竟需要怎样的决心,又有着什么样的秘诀?
  在四年的坚持中,人行济南分行曾经把其中一年称为“强力推进年”。“强力”二字,既体现出这项工作的推进难度,也凸显了不达目标决不罢休的决心。接受记者采访的金融机构负责人也坦言,人民银行的指导和引领是对农村支付环境建设工作的最大推动和支持。在人行济南分行的推动下,山东省成立了包括省委农工办、财政厅、金融办、农业厅等11个部门在内的农村支付服务环境建设工作领导小组,多个地市和县(市)政府出台了财税支持政策,对农村金融基础设施布放进行奖励或补贴,并将农村支付服务环境建设列为地方重点工作或纳入地方政府考核。
  “行政推动和市场配置,是农村支付环境建设的主要工作机制,”杨子强一句平淡的话语,却勾勒出了在推进农村金融服务工作中,坚持从实际出发与市场取向相结合的超人智慧。
  在人行济南分行,工作人员向记者展示了一盒装订得整整齐齐的红色本子,这是分行与辖内各地市中支“一把手”签订的公开承诺书,其中明确标明了金融基础设施实现行政村100%全覆盖的截止时间。不仅如此,人行济南分行还将农村支付服务环境建设作为对省内金融机构综合评价的重要内容,对建设工作成效显著的银行在支农再贷款、再贴现、农业银行“三农”金融事业部以及地方法人差别存款准备金管理、人民银行业务系统准入等方面给予重点支持。“人行枣庄市中支将涉农银行的自助设备布放量、银行卡发放量、支付系统覆盖率作为一项重要参考指标,纳入两管理、两综合进行综合评价。”陈宜民说。
  在山东推进农村金融服务过程中,还有一个强有力的推手,那就是许多地方党政领导高度重视农村支付环境建设工作,并出台了各项财税支持政策,对农村金融基础设施布放给予补贴或奖励。如,济宁市政府对每一台安装应用的金融自助终端补贴1万元,税务部门对在农村支付终端办理的农户小额贷款免征营业税;威海市政府通过与通信公司协调,免除了市区和荣成市农村地区信用社电话POS和助农取款服务点的通信费,等等。
  “行政推动”成为“双百”工程顺利推进的重要保障。对于劲头十足、参与积极的农信社、农行、邮储3家涉农金融机构而言,之所以能够在4年中投入近20亿元来布放自助机具和开设“三农”金融服务站,还源于“市场配置”带来的市场竞争机制。
  “非现金支付工具的使用,能够同时带来银行卡和金融消费量的增加,预期未来的收益能够覆盖成本。我们将从广大农村中找到新的客户,找到我们新的盈利增长点。”农行枣庄分行行长臧汝舜告诉记者,“随着农村经济发展,银行的竞争战场正在逐渐从城市向农村转移,如果不积极主动地抢占农村市场,你将会失去未来。”
  激活农村金融市场的着力点
  在人行济南分行的工作版图中,“双百”工程只是完善农村金融服务、深化农村金融改革、加快农村金融市场发展的先导。“开展农村支付环境建设,除有效提高农村支付服务水平、现金管理外,还对信用体系建设、国库服务以及平安山东建设等工作产生了积极推动作用,”杨子强介绍,在他眼里,“双百”工程就是激活农村金融市场的着力点。
  一系列变化已经在悄然发生。在买几袋盐、买几包烟的刷卡消费中,农民的现代金融意识和金融消费习惯就在潜移默化中培养而起。经营一家超市的菏泽单县徐寨镇齐庄村村民齐俊良对此深有感触,“不仅存取款更加便捷,眼下村民使用银行卡购物的情况越来越多了,使用现金支付逐渐减少。”农村地区流通中使用现金的减少也得到了相关数据的佐证。人行济南分行通过对204个县域金融机构网点检测发现,通过推广银行卡等非现金支付工具,促进了农村现金回笼量增加。仅在今年上半年库存现金与去年同期相比增幅就达到11.85%。
  “我们打算以农民金融和信用意识增强为契机,配合信用村镇建设,加速推进农村信用体系建设,逐步推广小额农户贷款,进一步活跃农村信贷市场。”杨子强认为,农村支付服务环境建设与农村信用体系建设有一个良性互动关系。由于具备了高效、快捷的金融支付手段,减少了因非主观因素造成的不良信用情况,推动了农村信用意识的整体提高。另外,农村信用水平的提高,使得农村金融生态环境不断优化,带来了农村信贷的快速增长,进一步推动了农村非现金支付工具的使用。
责任编辑:杨喜亭
相关稿件