返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
农民呼唤金融服务全覆盖
探访推进农村金融服务全覆盖工程之“湖北攻略”

  9月25日至29日,记者来到有着“鱼米之乡”美誉的湖北省江汉平原采访。在仙桃市、松滋市,记者看到金黄的水稻铺满了田野,农民们正忙着收割水稻;在“脐橙之乡”秭归县,漫山遍野的果树枝头挂满了累累果实,到处呈现出一片热闹的秋收景象。从去年初始运行了一年多的全省“十二五”农村金融服务全覆盖工程,同样硕果累累。
  在推进“三农”金融服务方面,湖北省没有停留在和满足于为农民发放银行卡、安装转账电话等基础性金融服务,而是将推进了10年的金融生态建设深化和升级为农村金融服务全覆盖,为农民提供全方位、全功能、更深层次的金融服务,不仅满足农民的存取款、汇兑支付需求,还在满足农户对于贷款、保险、证券、期货等更高层次金融服务需求方面追求新的突破,发挥出现代金融业促进“三农”发展的综合功能。
  农村金融服务全覆盖工程:金融基础设施建设、信贷投入、“三农”保险、证券期货交易四级梯度推进
  “农村金融服务全覆盖已成为湖北省‘十二五’时期农村工作的重要战略,具有梯级推进的特征。”人行武汉分行行长殷兴山表示,金融基础设施是金融服务实施的载体和保障。因此,实现金融基础设施在农村地区全覆盖,成为这一惠民工程的基础目标。
  在富迪超市夏市店里,醒目的“金穗惠农通特约商户”标牌提示着这里是农行的助农取款点。收银员小刘一边忙碌着为村民办理业务,一边介绍:“村里多是留守老人和儿童,以往把现金藏在家里既怕丢,又怕盗,如今有了自助机具,村民们买东西既可直接刷卡,又可小额取现,而且再也不用担心收到假币了。”
  依托生产大户、农贸超市等触点和平台,湖北省成功解决了所有行政村5公里之内的金融服务需求。统计显示,迄今为止,该省农村仅转账电话就安装了97116台,平均每村3.84台,ATM机在乡镇的覆盖率也达到87%。
  人行武汉分行经过调研认为,信贷作为保障和扩大生产的必要要素,是农村经济主体既重要又迫切的金融服务。因此,提高县域及以下的信贷投入,就成为全覆盖工程的第二梯级目标。为此,一系列因地制宜的金融创新紧锣密鼓地展开。人行荆州市中支推出“现金流贷”新品种,宜昌市在每个县市都设立了担保服务中心,人行武汉分行也鼓励辖内金融机构将涉农保险投保情况作为授信要素。截至今年6月末,湖北省涉农贷款余额达4370亿元,同比增长28.56%。“三农”信贷服务有效需求较好地得到了满足。
  “保险给我们吃了定心丸。”荆州市公安县三星村村民钟和平告诉记者,去年湖北遭遇了50年难遇的罕见旱情,水稻大面积旱死绝收,正是及时的保险赔付大大降低了农户们的损失。推进“三农”保险落地生根,降低农户种养殖风险,是全覆盖的又一梯级目标。以公安县为例,该县能繁母猪、水稻、油菜、“两属两户”等政策性险种覆盖面已达到100%。
  全覆盖工程的最高目标是,实现农村经济主体对期货、证券融资等更高层次金融服务的全覆盖。自去年5月拉开帷幕后,农村金融全覆盖工程仅仅推进一年半,银行、保险、证券“三位一体”的裂变效应就开始显现,发挥了“1+1+1>3”的支农效果。农民既能享受到便利的支付结算服务,信贷有效需求的满足使农民有了发展致富的“源头活水”,保险又消除了他们的巨额经济风险顾虑。期货和证券公司大力延伸服务半径,则为农村经济组织带来了更为便利的融资和风险管理条件。湖北不仅已培育出武昌鱼、湖北宜化这样已经上市的农业企业,还有长友现代农业、良友畜禽等一大批上市后备企业。在被称为棉花之乡的天门市,已有10家涉农中小企业参与长江期货棉花交易市场。
  全覆盖:农村金融生态环境建设深化升级新“版本”
  4年前,初调任人保财险松滋支公司经理的王勇就预感到,在农村推广“三农”保险难度较大,但是在松滋市,政策性农业保险推开却出乎意料地顺利,就连新农合大病补充保险、社会综合治安保险等商业保险业务规模也快速增长。目前农村网点保费收入占到该公司总保费的74%。
  一切并非偶然。牛食坡村的协保员黄万丽说,该村早已是远近闻名的信用村,农户们不但信用意识好,对金融的认知度也比较高,所以接受保险这一新鲜事物比较快。
  “湖北省连续10年的金融生态建设已为农村金融服务全覆盖有序推进打下了坚实基础。”人行武汉分行副行长赵以邗表示,发轫于2002年的湖北省金融生态建设重点在农村,截至今年6月末,该省共创建信用乡镇954个,占比达91%,创建信用农户643万户、信用村16805个。农业种养殖大户、农业产业化龙头企业等一批批优秀信用载体的出现,为农村金融服务的可持续发展打下了良好的承载基础。同时,良好的地方金融生态,又增强了对资金向农村聚集的吸引力,降低了金融机构向农村延伸服务触角的风险。
  在湖北各级政府的“父母官”看来,从区域性的金融生态建设过渡到农村金融服务全覆盖,还意味着金融对“三农”的反哺功能到达了一定层次,有利于发挥金融的整体功能,为“三农”发展“供氧输血”,全方位支持农村经济、社会发展。
  随着新农保逐渐普及,起初总量并不大的农民取现量近两年直线上升。通过自助机具布放和网点延伸,农民足不出户就可享受到便利的金融服务,已成为新农保这项惠民工程的重要配套,成为完善农村社会保障体系、解决弱势群体民生问题的重要渠道。
  金融支持不仅有力地促进了农村经济发展,在维护社会稳定和社会管理方面的作用也开始发挥。比如,摩托车是松滋市农民的主要交通工具,由此带来的交通事故也比较多,政府为此颇为头疼。“自从摩托车保险在农村推开后,社会治安的问题就大为改观,帮助政府化解了社会矛盾。”松滋市副市长覃文忠说,去年该市仅摩托车赔款就达到1000万元。为了保证“三农”保险业务具有可持续性,该市还把部分优势资源配置给愿意推广“三农”保险的机构,以弥补其在摩托车保险等险种上的亏损。
  一个模式:政府主导、人行推动、金融机构参与、多种社会力量配合,发挥金融资源、行政资源、司法力量、社会资源的聚合力
  作为经济运行中的薄弱环节,要在农村地区实现金融服务全覆盖,自然需要付出更多努力和成本,同时需要强有力的保障机制,那么这个保障机制来自哪里?湖北省采用的模式是政府主导、人行推动、金融机构参与、多种社会力量配合,不仅成立了覆盖全省的自上而下的工作领导小组,还形成了一系列激励机制以及考核机制。
  2011年6月,湖北省政府以原来的金融生态建设领导小组为原型,成立了由副省长赵斌任组长、省政府副秘书长梅祖恩、人行武汉分行行长殷兴山为副组长的推进农村金融服务全覆盖工作领导小组,办公室设在省政府金融办,随之各县市也成立了领导小组。在各级政府这个高层次的推动平台上,这一涵盖20多个主要奋斗目标、涉及19个省直成员单位的浩大工程得以快速推进。湖北省农业厅、林业厅加快规范农林用地流转,为农村信贷创造条件,证监局、发改委积极培育优质农业企业作为后备企业资源,联手化解农企上市难题。
  人行武汉分行作为推进全覆盖工作的第一解题人,在牵头承担组织、协调等职能的同时,又协助省政府对金融信用市州县考评体系进行了修订完善,将各地推进农村金融服务全覆盖的主要指标纳入考评体系之中。
  层层考核形成了以激励机制为核心的推动力,政府考核的强大约束力量也强化了全覆盖推进的保障机制。据了解,去年宜昌市秭归县就已将农村金融服务全覆盖列入县域“十二五”规划,一般要占到百分制的一个百分点左右。松滋市把政策性农业保险覆盖面纳入到对乡镇政府的考核。乡镇政府又把保险覆盖面与村组干部每年的绩效考核相结合,正因如此,虽然担任保险公司的协保员没有工资,却要承担保费收取、信息收集以及接转报案等多项工作,但是牛食坡村的财经主任黄万丽却感觉到这是自己的分内之事。
  在农村经济发展中,作为市场经济中的两只手,政府这只“看得见的手”应该做些什么?作为农村金融服务全覆盖的先行者,湖北的实践告诉我们,政府应当是金融生态建设以及农村金融服务全覆盖的主导者,积极铺路搭台,为各类金融机构落户农村和实现金融资源聚集营造良好的环境。正是借助掌握着更多资源的政府的力量,促使金融资源、行政资源、司法力量、社会资源等形成凝聚力,才使得金融整体功能产生裂变,迸发出巨大能量。
责任编辑:杨喜亭
相关稿件