返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
外汇管理局岳阳市中心支局服务“双特”促“双稳”

  记者从国家外汇管理局岳阳市中心支局了解到,今年1至10月,岳阳市城陵矶综合保税区涉外收支总额达20.75亿美元,同比增长70.78%,涉外经济快速健康发展。该局认真落实海关特殊监管区特殊贸易(以下简称“双特”)外汇管理政策,处理好稳增长与防风险的关系,实现了“稳外资、稳外贸”的目标。

  据该中心支局副局长李利华介绍,在海关特殊监管区的特殊贸易业务中,货物流、资金流存在背离现象,对有效、精准地执行外汇管理构成挑战。该中心支局坚持“拆墙”而不是“建墙”,瞄准“双特”外汇业务风险,按照“真实合法、自由便利、交易留痕、风险可控”原则,助力辖区建设“内陆开放高地”。

  “双特”风险有哪些、有多大?这是外汇监测管理面临的难题。为了摸清风险情况,该中心支局组织召开5次银企座谈会、3次政企座谈会。集思广益、深入调查研究。在银行层面,通过召开座谈会、建立外汇特殊业务登记报告制度等形式,广泛收集整理近两年来接触的外汇收支特殊业务类型。深入海关特殊监管区——岳阳市城陵矶综合保税区,走访区内涉外企业,接受企业咨询,及时调查了解企业外汇收支结算的特殊业务诉求。在此基础上,组织外汇管理人员和银行外汇业务骨干对外汇收支特殊业务进行研究,共梳理出4大类14种外汇收支特殊业务,对每种特殊业务的交易流程、风险程度、应对建议进行梳理分析,形成了《海关特殊监管区贸易外汇收支特殊业务办理指南》,从而对“双特”外汇风险业务做到了心中有数,也为“双特”业务的发展提供了指引。

  今年以来,该中心支局把增强外汇监管人员和银行外汇业务人员识险、处险能力作为一项基础工程来抓。年初将“双特”风险业务列为年度重点研究课题,全员参与讨论“双特”业务的风险点及监管防控的可行性。9月份,组织100多名银行外汇从业人员开展专题培训,内容覆盖海关特殊监管区等新政策。

  与此同时,该中心支局以多种形式对企业强化“双特”风险教育,重点利用6月全市进出口企业外汇新政培训班、10月诚信兴商“宣传月”、以案说法、日常业务咨询等方式,对企业开展“双特”风险教育,向企业灌输合法合规诚信经营的理念,促使企业提升识险能力和避险意愿,防范绝虚假“双特”业务。

  为助力“稳外资稳外贸”,一方面,该中心支局对银行报送的“双特”业务交易主体进行数据处理加工,在货物贸易外汇监测系统中建立专门的“样本组”,按月进行监测;与岳阳城陵矶综合保税区管理委员会签订协同监管备忘录,在信息共享、联合惩戒、优化服务等方面实施联动;另一方面,重点针对城陵矶新港区、综保区、涉外收支前20位企业、10家重点外贸企业以及跨境电商贸易新业态等外汇业务需求,探索形成一套较为科学、实用的外汇管理新模式,已解决泰金宝货物贸易、岳阳观盛服务贸易等“双特”业务难题5个;引导外汇指定银行为综保区企业提供贸易融资9.78亿美元。

责任编辑:李昂