返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
外汇局佳木斯市中心支局服务银企见实效

  今年以来,外汇局黑龙江省佳木斯市中心支局不断加大外汇政策解读和宣传力度,引导辖内银行机构积极做好“六稳”“六保”工作,取得了务实成效。

  创新政策宣传形式,搭建政策解读平台。外汇局佳木斯市中心支局利用网络平台为银行、外贸企业提供实时政策解读服务,通过相关报纸和网站公布政策解读热线,传播最新的外汇政策及疫情期间的便利化措施。该局分别集中开展了“充分运用外汇政策,助力企业复工复产”主题外汇政策宣传月和“诚信经营保稳定,合规用汇促发展”主题诚信兴商宣传月,在全市范围内营造了良好氛围。

  组织业务培训,提升银企从业水平。该局把握上级工作新要求,加深对外汇政策的理解与研究,突出地域特色和贸易新业态、互市贸易发展、对俄合作新需求,开展有针对性的政策培训工作。该局组织全市银行和进出口企业开展“跨境金融区块链服务平台”线上推广培训会议,取得良好效果。截至目前,辖内5家商业银行、共14家分支机构开通了“跨境金融区块链服务平台”。该局组织开展新版经常项目外汇业务指引及资本项目外汇业务培训会议,与企业开展现场互动及答题等活动,助力银企对接。

  线上线下齐发力,问需企业解心疑。外汇局佳木斯市中心支局精心设计调研提纲和调查问卷,在线向银行、企业征求意见和填写调查问卷,寻找外汇政策落地过程中存在的瓶颈和外贸企业的新需求。该局组织辖内各支局、银行机构和企业召开座谈会,针对不同市场主体对外汇政策和服务的需求,重点向银行、企业宣传解读复工复产、最新贸易投资便利化举措,引导市场主体充分运用外汇政策,合理选择外汇产品和服务,有效管理汇率风险,应享尽享政策红利,支持外贸企业发展。

责任编辑:李昂