返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
小信用撬动大产业
人行白山市中支打造“第三方监管”助推特色产业发展

  特色产业发展是吉林省白山地区金融支持乡村振兴的重要着力点之一。为支持地方特色产业发展,人行白山市中支结合地方资源禀赋和特点,探索信用加持“第三方监管”模式,带动辖区特色产业发展,为金融服务实体经济和农村信用体系建设的有机结合做了有益探索。

  “第三方监管”模式是针对白山市地区从事特色产业的农户推出的抵(质)押信贷业务品种。为加大金融对特色产业的资金支持力度,人行白山市中支引导当地农商银行创新推出“第三方监管”抵押信贷模式。合作模式充分利用“第三方监管”主体在当地特产行业的地位优势、资源优势和信息优势,由特定企业和农商行联合对有资金需求的特产商户进行统一信用评定和授信。农商银行对完成信用评定和授信的特产商户实行免审议直接放款的信贷投放模式,有力助推了特产行业发展。目前,白山市地区信用加持“第三方监管”模式合作银行共两家。截至今年第二季度,“第三方监管”模式贷款余额达两亿元。

  机制健全,保障模式运作基础。“第三方监管”模式充分利用“第三方监管”主体在当地特产行业的优势特征,以申请入会企业信用状况作为准入门槛,并将联合信用评定和统一授信额度紧密结合,作为业务办理主线贯穿首尾,有效简化了贷款审批和发放流程,且有力规范和强化了会员信用行为和信用意识。模式的有效运作实现了整合产业资源、强化资金链条、保障资金安全、助推行业发展、强化信用建设五个目标的统一。

  入会门槛严格把控,强化会员准入信用标准。在人行白山市中支指导下,当地农商银行对特产商会会员实行免审议直接放款的信贷支持模式。根据联合信用评定结果不同,入会会员在授信额度方面存在一定差异。为确保模式运作安全高效持久,农商银行和特产商会对拟入会会员资格实行严格把控,设置定量和定性指标共45项,综合考评商户自身和其家庭成员整体信用状况,考评值达标即可入会。同时,当地农商银行灵活调整入会标准,针对非恶意欠款造成的信用不良,由商会出具审核意见,可直接推荐入会。入会标准严格统一后,保证了模式运作的要素质量和基础,为其更好支持当地特色产业发展奠定了初步基础。

  联合授信,确保信贷资金扶持到位。针对入会会员,当地特产商会充分发挥商会的信息和行业引领优势,由商会对会员的自身经济状况、经营状况等进行综合分析,并由农商银行针对会员的资金缺口,对其进行联合授信。联合授信额度共划分为四个标准,分别对应不同的授信额度。针对信用状况和资金需求的差别,将会员的授信额度进一步细化,提升信贷资金投放力度和效果,充分缓解特产商户资金短缺困境,切实达到信贷扶持特色产业有效发展的目的。

  极简流程,有效提升信贷资金投放效率。特产商户对资金的需求多具有短、频、快的特点。以往受特色产品自身特点制约,抵质押业务操作大多存在抵质押困难、审核时间较长的难点。信用加持“第三方监管”模式完全规避了瓶颈制约,通过一次会员资格审核和联合信用审核授信,会员可免除银行审议直接获得贷款,免除了贷前调查、贷款层层审批等繁琐的放款流程,特产商户获得贷款时间由7天缩减为半天,特产商户获取信贷资金支持效率显著提升。

  化解特色产业融资瓶颈难题,实现辖区特色产业和金融的互动发展。信用加持“第三方监管”模式的有效运作,解决了原有特色产品难质押的突出问题,为特产商户的资金运转提供了有力的信贷支持。同时,特产价格出现价格风险波动时,直接由第三方监管公司接收商户贷款抵质押物,增强了银行信贷资金安全系数。

  以信用作为模式“入关口”和“测评口”,带动农村信用体系建设工作开展。信用加持“第三方监管”模式以信用审核作为入会、联合信用评定和授信标准,以优越的贷款发放模式和快速的贷款投放形式,帮助众多入会商户摆脱了资金短缺困境,起到了良好的社会示范作用。

  自模式运作以来,累计为近2000名商户提供了近6.5亿元信贷资金支持,农民年人均增收1080元,企业实现年产值近3.2亿元,约带动其增加净利润6200万元。此模式用实实在在的做法为优质信用商户提供便利和福利,增强了辖区农户整体信用意识,推动了白山市地区整体农村信用体系建设工作的开展。

责任编辑:李昂