返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
快乐拉祜 幸福达保——第二批国家脱贫攻坚普查澜沧县老达保记实

  云南澜沧县酒井乡勐根村老达保村民小组,是第二批国家脱贫攻坚普查员的一个“根据地”,她位于普洱市澜沧县东南部,距县城42公里,是典型的拉祜族村寨。脱贫攻坚普查现场登记期间,记者有幸与她“亲密接触”十余天,并通过走村串户、实地查看、与民交谈等,不断增进了对她的认识和了解,感受到了她的发展与变化。

  翻天覆地的变化

  走进老达保,极具拉祜族特色的传统村寨映入眼帘,脚下灰白石板路,眼前青瓦木板房,路边农耕文化墙,干净整洁花草香。然而,从村民口中得知,以前的老达保可不是这个样子。由于地处山区,多年来受限于交通落后、信息闭塞等原因,村民住的思想意识较低,居住、生活条件较差,儿童辍学率居高不下,深受贫困之苦。

  沿着迎宾路往上走,在老达保党支部书记彭娜儿的带领下,记者经过芦笙坊、陀螺坊、青竹坊、艺织坊、茶吟坊、根雕坊、舂香坊、耕具坊等展示拉祜族民族民俗农耕文化的展示区,来到拉祜文化传承馆。在馆内,摆放和陈列着各种各样的拉祜族生活生产用具,拉祜文化传承与发展的文档资料,以及老达保村民外出演出所获得的各类奖章、荣誉证书等。彭娜儿书记一边向记者讲述老达保的发展变化一边感慨的说“如果不是党的领导好,国家的政策好,我们现在也会有那么好过的日子。这些资料和实物,正是老达保村民不忘初心,艰苦奋斗,脱贫致富告别贫困,奔向小康,铭记党恩的历史见证。”

  据她介绍,自脱贫攻坚以来,在各级党委政府的扶持下,老达保坚持因地制宜、突出特色,把脱贫攻坚与民族特色村寨、生态旅游、民族文化保护与传承等相结合,探索出了一条可持续的民族文化产业发展道路,逐渐与贫困的历史挥手告别。如今的老达保发了翻天覆地的变化,基础设施不断完善,民族文化得到弘扬,文化产业不断发展,成为了远近闻名的民族文化旅游名村,成功创建国家3A级景区,老达保民族文化助脱贫选题入选联合国“中国扶贫成就展”。

  拉祜文化的传承与弘扬

  “会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”,这是对拉祜族特点的真实写照,也是记者在老达保的真实感受。上到七旬老人,下到三岁稚子,只要音乐一响,便起欢歌热舞。文化传承是文化自信的基础,文化自信是文化传承的内在动力和保障。近年来,国家不断重视文化的传承和发展,以至于老达保的原生态拉祜文化能大放异彩,发展成为脱贫致富的主要产业。

  目前,老达保寨子里面有3名国家级传承人,1名省级传承人,2名市级传承人。在省级非物质文化遗产项目《牡帕密帕》代表性传承人李扎莫老人家,记者听他讲述了《牡帕密帕》如何口口相传,以及唱出来并进行翻译的过程和趣事,说道动情之处,还不时为记者一展歌喉,展现民族文化的魅力。从他口中得知,现在的年青一代对《牡帕密帕》的学习热情很高,每个月他都会集中为村里面的人教学,这些年国家的政策好了,对传统文化保护和传承越来越重视,支持力度也越来越大了,他最大的希望就是能把《牡帕密帕》一代一代传承下去。

  说到对拉祜文化的弘扬,不得不提一个人,那就是李娜倮。记者在与他丈夫张扎思的交谈中得知,李娜倮从小喜欢唱歌跳舞,平时比较热情活泼,并一直怀有传承和弘扬拉祜文化的梦想,她13岁学会了吉他弹唱,16岁就会作词作曲,18岁时,创作了脍炙人口的《快乐拉祜》,成为全村人人传唱的歌曲,如今已自己创作歌曲40余首,歌声越唱越响亮,逐渐唱出了澜沧县、唱出了云南省、唱到了国内外。李娜倮出名了,可他仍然惦记着父老乡亲,惦记着老达保村的脱贫致富梦,在她的组织下,澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司于2013年6月成立了,该公司演出人员全部是本村村民,他们台上是演员,台下是农民,自成立以来,完成就地演出570余场次,接待游客12万余人次,受邀外出演出200余场次,实现演出总收入407余万元,群众分红325万元,演艺人员年人均分红达16250元,有效带动建档立卡贫困户92户、402人全部实现脱贫。她本人也先后获得云岭楷模、全国脱贫攻坚奖奋进奖、全国民族团结先进个人、全国劳动模范等荣誉称号。

  党员带头干,群众跟党走

  要巩固和提升脱贫攻坚成果,首要在于产业的发展。随着老达保的名气越来越大,一条以乡村旅游为主的产业链逐渐发展了起来,一些由党员带头发展的新兴种植业、农家乐、民宿、手工作坊等逐渐兴起来了。目前,老达保有民宿客栈4家,农家乐10家,各种手工作坊和商店数十家,其中村民李娜倮带头创办的拉祜农家乐,年均可增收10万元,成为了脱贫致富的领军人。全村种植西瓜180亩,年均增收72万元。

  在老党员张扎丕家,记者看到了他家门前摆放着各种竹编、根雕等手工艺品,还有的正在制作当中,在与他的交谈中得知,制作这些东西纯属兴趣爱好,以前是做了玩,没人要。这几年村里面旅游业发展了,一些游客看到了前来购买,便多做了一些,每年这些东西能带来三四千块的收入呢!当问及他现在的生活怎么样时,他动情的说:“都是党的政策好,我们家以前一家人才有一床铺盖,现在一个人都有好几床了,新的还有好些,生活好的都不知道翻了多少倍了。”

  老达保党支部书记彭娜儿说:“我们村的党员同志威望都比较高,因为在党的领导下,特别是脱贫攻坚以来,党员同志起到了很好的先锋模范作用,事事带头干,样样带头闯,群众的发展意愿很高,我们坚持以“党建引领—挖掘资源—打造品牌—构建产业—促进增收”的发展思路,老百姓的日子也过得越来越好了!”

  国家脱贫攻坚普查是党中央、国务院部署的重大专项普查任务,是全面检验各地脱贫攻坚成效的重要基础性工作。这几天走来,无论是记者的所见所闻,还是在与村民的交谈中,都真真切切感受到了脱贫攻坚以来的发展变化,基础设施完善了,产业发展了,老百姓的腰包更鼓了、笑容更美了、“听党话、跟党走、感党恩”的信心更加坚定了。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的路上,老达保人用实际行动为脱贫攻坚交出了一份满意答卷。

责任编辑:袁浩