返回首页
金融数据CURRENT AFFAIRS
金融数据 / 正文
三季度保险消费投诉同比增长18.35%

  银保监会消费者权益保护局近日通报了今年第三季度银保监会及其派出机构接收并转送的保险消费投诉情况。第三季度,银保监会及其派出机构接收并转送涉及保险公司的保险消费投诉40649件,同比增长18.35%。其中,涉及财产保险公司16669件,同比增长5.57%,占投诉总量的41.01%;人身保险公司23980件, 同比增长29.23%,占投诉总量的58.99%。

  具体看,财产保险公司方面,人保财险的投诉量位列第一位,太平洋财险和平安财险分别位列第二位和第三位。其中,人保财险投诉量达5542件,同比增长35.10%;太平洋财险1587件,同比增长23.79%;平安财险1177件,同比下降52.64%。

  人身保险公司方面,平安人寿的投诉量位列首位,投诉量为3467件,同比下降22.54%。太平洋人寿和中国人寿投诉量分别为2880件和2869件,同比分别增长48.99%和48.88%,位列第二位和第三位。

  从通报内容看,投诉集中在理赔纠纷和销售纠纷环节。其中,财产保险公司涉及理赔纠纷投诉达12131件,占投诉总量的72.78%;销售纠纷投诉1825件,占比为10.95%。人保财险的理赔纠纷投诉量位列财产保险公司第一位,其次为太平洋财险和平安财险。人保财险、平安财险、阳光财险的销售纠纷投诉量位列财产保险公司前三位。

  在涉及人身保险公司投诉中,理赔纠纷投诉为2685件,占投诉总量的11.20%;销售纠纷投诉10845件,占比为45.23%。中国人寿、人民健康、太平洋人寿的理赔纠纷投诉量位列前三位。平安人寿的销售纠纷投诉量位列第一位。

  从投诉涉及的险种来看,财产保险公司、人身险公司中投诉量最多的险种分别为机动车辆保险和普通人寿保险。其中,财产保险公司涉及机动车辆保险纠纷投诉10513件,占财产保险公司投诉总量的63.07%;保证保险纠纷投诉1746件,占比10.47%。人保财险的机动车辆保险纠纷投诉量位列财产保险公司第一位。

  在涉及人身保险公司的投诉中,普通人寿保险纠纷投诉9337件,占人身保险公司投诉总量的38.94%;疾病保险纠纷投诉5323件,占比22.20%。平安人寿的普通人寿保险纠纷投诉量位列人身保险公司第一位。

  银保监会表示,将严格按照《银行业保险业消费投诉处理管理办法》继续加大投诉处理监管力度,督促保险公司落实主体责任,扎实做好投诉处理工作,加强源头治理,改进服务质量,维护好消费者的合法权益。

责任编辑:袁浩