返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文

用“心”铸就辉煌

记中共十八大代表、建行北京市分行长安支行行长助理刘艳

  

  中国人民解放军总医院又称301医院,每天接待大量全国各地的患者。在这所有1万多人的大型“医院航母”里,有一项为广大求医者带来极大便利的服务项目——银医一卡通。它让外地患者最为头疼的挂号、缴费变得十分轻松,较好地解决了看病难的问题。这项服务措施得到了中央领导同志的充分肯定。主持推出这项业务的就是全国“五一”劳动奖章获得者,建行长安支行行长助理兼西四环支行行长,最近当选为党的十八大代表的刘艳。 

  48岁的刘艳,一头利落的短发,一袭合体的套裙,浑身散发着银行职业女性的亮丽光彩,给记者第一印象是稳重干练而富有朝气。301医院既是全国著名医院,同时也是资金聚集地。2001年,当分行决定在这里建立主要针对301医院的西四环支行时,这里已经有几家银行捷足先登了。刘艳对大家说:“要想在这里站住脚,没有别的,只有以我们全部的热情把服务做好,要敢于创新争先,只有比别人做得更好,才能打出一片新天地!” 

  开业之初,支行十几名员工,既要办理银行业务,又要开展营销攻坚,难度可想而知。“道理很简单,要是容易干,还要共产党员干什么?”刘艳心里很清楚,要想赢得客户必须以“服务”寻求突破,用“诚心”树立品牌。那段时间,刘艳几乎天天泡在301医院。终于,偶然听到财务人员在抱怨与他们合作的银行上门收款服务不到位时,让刘艳找到了打破坚冰的契机。对于银行来说,上门收款是件麻烦事儿。成本大,收益小,基本上不赚钱,纯粹是服务。但刘艳却认为,从赚“辛苦钱”甚至不赚钱的业务开始,终有一天对方会被建行的真诚服务所打动。刘艳在详细了解了各部门的所有情况后,制定了详尽的上门收费服方案。“即使你们医院没在建行开户,我们也可以提供上门收款服务。”刘艳的一句承诺,让院方深受感动。从此,刘艳凭借着真诚的服务,把建行窗口“开设”到了301医院各科室员工的心中。 

  2011年8月1日,在人民解放军生日这天,建行以“银医一卡通”项目全部渠道功能上线的成果,向客户交出了一份满意的答卷。从此患者手拿建行卡,签约“银医一卡通”服务,就可在全国各地建行网点、电话银行、网上银行实现远程挂号,同时,患者不用在医院反复排队缴费,只需在“医生工作站”划一下卡,就可轻松划账,“一卡走遍医院”,给患者带来极大的便利。 

  此时的刘艳并没有停下前进的脚步,在她的沟通协调下,今年6月,建行又率先在301医院门诊大厅开设了建行“五棵松储蓄所”,由此而开创了银行在医院内设立服务机构的先河。该所专职为患者办理“银医一卡通”就医,把方便患者与银行服务的结合发挥到了极致,更是体现了刘艳践行党的宗旨,全心全意为人民服务的实际行动。 

  刘艳在工作中像一个冲锋的战士,在不断地寻找一个个“战机”,不断地攻克一个个堡垒。她积极穿针引线,最终促成总行与301医院签署《全面合作协议》;2008年,刘艳为301医院“量体裁衣”,设计了银行承兑汇票直贴的融资方案,开创了全国医疗机构使用银行承兑直贴付款的先河;2010年,当刘艳发现了301医院其潜在的贷款需求,她立刻组织4.8亿元的流动资金贷款迅速到位,及时解决了医院的燃眉之急;总后卫生部、总后财务部、总后营房部等部队系统正军职单位也相继落户建行…… 

  刘艳,在永不停息的征途上,始终用“心”铸就着共产党员的辉煌。

责任编辑:张玮
相关稿件