返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
交行不断丰富“单一窗口”服务 精准支持外贸企业发展

  为持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,交通银行持续发挥国际化经营特色,通过创新产品、科技赋能等手段,针对企业困难诉求,加强金融服务在稳外资、稳外贸方面的作用。交行通过与中国国际贸易“单一窗口”、中国出口信用保险等的合作,不断丰富跨境金融服务内涵,推出了一批稳外资、稳外贸产品和服务。

  8月12日,交行成功上线“中国国际贸易单一窗口”金融服务模块,交行上海市分行率先为上海福璐通进出口贸易有限公司、上海中陆国际贸易有限公司、上海国际科学技术有限公司、上海智慧湾科学技术有限公司和上海友赛电子科技有限公司等5家企业办理了汇出汇款、融资贷款额度在线申请等结算与线上授信业务。

  “单一窗口”标准版依托中国电子口岸平台,外贸企业可在平台上完成授权、申报、税费支付等业务流程。交行依托“单一窗口”平台,借助金融科技手段为企业提供预约开户、国际结算、进度查询等“一站式”跨境结算服务;通过“汇总征税电子担保”提升企业申报效率,缩短通关时间,让贸易企业享受更加高效、快捷的通关服务;通过“融资贷款额度在线申请”为跨境贸易供应链的各参与方提供更加便利化的融资服务。本次交行在“单一窗口”标准版同步上线跨境贷、进口贷、出口贷三项“无抵押、纯信用”的贸易贷款服务,以实际行动履行“稳外贸,保小微”的责任担当,实现对外贸企业信贷支持的“精准滴灌”。

  上海作为长三角一体化发展的核心城市和国际贸易枢纽,吸引众多商贸集团来沪设立地区总部,统筹集团在国内各口岸的货物贸易。以往异地报关单不能通过本地“单一窗口”办理购付汇,而此次交行上线的标准版“单一窗口”则解决了这一问题。企业以“一点接入、一键提交”的方式,可享受汇总征税电子担保、跨境汇款、融资贷款、实时牌价查询等一揽子综合化线上服务,以全在线方式实现从跨境贸易到跨境结算的全程电子化智能流转,企业所耗时间大幅压缩,工作效率有效提升。

  据了解,近年来交行上海市分行已与上海地方版“单一窗口”开展了深入合作,取得了良好的应用成效。2020年以来,该行通过上海版“单一窗口”服务的客户数居市场首位。本次国家标准版“单一窗口”上线后,进一步丰富了交行跨境金融服务产品的应用场景,交行上海市分行也将以此为契机,充分整合国家、地方两个平台的功能优势,打造“国家标准版+上海地方版”的双轮驱动模式,持续提高交行优质跨境金融的市场覆盖面、服务可得性和客户满意度。

责任编辑:杨喜亭