返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
杭州银行发布业绩快报 规划开局年交质优成绩单

  近日,杭州银行披露了2021年度业绩快报,快报数据显示,2021年,营收和净利均实现了较快增长,年末实现营业收入293.61亿元,较上年同期增长18.36%;实现归属于上市公司股东的净利润92.61亿元,较上年同期增长29.78%。

  据统计,该行营收和净利增幅在目前已经披露业绩快报的上市银行中位居前列。规模保持稳健增长,截至2021年末,公司总资产13905.65亿元,较上年末增长18.93%;贷款总额5885.63亿元,较上年末增长21.69%;总负债13004.94亿元,较上年末增长19.49%;存款总额8106.58亿元,较上年末增长16.14%。年末不良贷款率0.86%较上年末下降0.21个百分点,资产质量跻身上市银行领先水平。

  在2020年度股东大会上,该行详细阐述了2021-2025年发展战略规划,提出争做创造恒久价值的“优等生”和广受内外信赖的“好银行”。

  在战略规划落地实施首年,该行面对复杂的外部形势,交出了这样一份 “高质量”成绩单。背后是该行以战略规划为引领,坚持高质量发展主线,持续推进业务转型、管理转型和能力提升的不懈努力,同时开局良好的业绩也为该行提出的“二二五五”战略规划行稳致远打下了坚实基础。

  据介绍,该行转型不断积蓄发展动能,聚焦资本市场、科技文创、产业集群、外汇客群等九大目标客群,以客户为中心,依托“六通六引擎”,围绕场景生态,发挥特色产品优势,提升对客户的综合服务能力。

  针对中大型企业,该行大力发展债券、资产证券化、REITs等直融工具;针对中小企业、科技文创、资本市场等客户,提倡标准化、场景化融资,该行围绕企业真实融资场景开展业务,提高客户综合贡献度。

  零售金融方面,该行零售信贷稳步增长。随着零售“制胜财富”战略的推进,理财与代销业务增长较快,去年前三季度, AUM整体保持稳健增长。财富业务作为该行未来五年重点发力方向,将依托经济发达区域的网点布局,建立分层分类的财富客户经营体系,重点聚焦高端、价值、长尾和新客四大客群,差异化提供现金、固收、权益、保障、另类等金融产品。小微金融推进“晨星计划”,从抵押为主向信用延伸,小微信用贷发展较快。

  与此同时,该行理财业务转型有序推进,不断提升资产管理能力。截至2021年9月末,净值型产品占比达96.68%。杭银理财成立以来持续推出卓越策略打新、金钻科创股权、三潭映月股债轮动、金钻指数联动、丰裕固收增强等系列产品,满足不同投资者全方位的财富管理需求。

  在资产质量方面,得益于该行近年来在风险管理防控上一系列行之有效的措施,该行已形成一定的风险管理优势,反映在业绩报告中,该行不良贷款率连续20个季度保持下降;拨备覆盖率升至567.71%,较上年末提高98.17个百分点。

  该行有关负责人表示,未来将在加大对实体客群的支持力度的同时,继续增强大类资产配置能力,加速提升风险引领,提高授信业务重点环节的管控能力与金融科技支撑能力,并提高风险队伍的专业和研究能力。

  在区域经济方面,该行围绕国家“十四五”规划,以杭州为大本营,全面渗透浙江省,六大分行战略性布局长三角、珠三角、环渤海湾等发达经济圈,长江经济带发展战略、长三角区域一体化、京津冀一体化、粤港澳大湾区建设、上海自贸区建设、浙江共同富裕示范区等国家战略的规划与实施,进一步打开了发展空间。

  据悉,围绕共同富裕示范区建设,该行提出实施 “信未来共富计划”支持高质量发展建设共同富裕示范区行动,细化目标及任务清单,发挥主体责任,加强协调配合,逐项推动落实。近期该行与杭州市发改委签订协议,约定双方围绕城市新型空间格局,共促加强金融服务对接,将杭州作为战略发展主阵地,共推共同富裕服务方案,充分发挥金融对共同富裕示范区城市范例建设的战略支持作用,为杭州市高水平打造“数智杭州 宜居天堂”贡献力量。

  目前,杭州已跻身全球创新城市第一阵营,致力于打造“创业创新的新天堂”,充分体现了科技创新的新高度。在科技金融赛道上,该行已深耕十余载,初步形成了细分市场竞争优势,2021年以来持续打造科创金融 “3.0”,渠道生态服务优势进一步巩固,服务覆盖面不断提升。

  据公开信息,截至2021年末,该行已累计服务科创企业9165户,经营区域内科创版上市企业服务触达率超40%,浙江省内触达率近50%。开发特色产品“专精特新贷”,累计服务专精特新企业1023家。随着亚运会临近,亚运效应持续显现,在体育产业、数字经济、基础设施、生态环境等系统发力,杭州城市能级全面提升,也将给杭州银行的未来带来更广阔的想象空间。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件