返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
浦发银行发布2021年业绩快报  实现归母净利润530.03亿元,连续八季度实现不良“双降”

  

  3月18日晚间,浦发银行发布2021年业绩快报。2021年,浦发银行聚焦“十四五”发展战略规划,服务国家重大战略,助力实体经济发展,主动优化业务结构,坚持长期主义,坚定推动转型发展,高质量发展基础稳步夯实。总资产(集团口径)达到8.14万亿元,较年初增2.35%;营业收入1909.82亿元,归属于母公司股东的净利润530.03亿元;不良贷款率为1.61%,较上年末下降0.12个百分点,不良贷款余额和不良率已连续八个季度实现“双降”。

  资产负债经营稳步推进

  浦发银行在2021年持续加大对经济社会和民生消费等重点领域的支持,资产结构稳步优化,服务实体经济质效进一步提升。

  截至2021年末,浦发银行贷款总额4.79万亿元,较上年末增加2,520.67亿元,增长5.56%。该行对公贷款总额保持股份制银行领先。对公贷款中的制造业中长期贷款、零售贷款中的普惠及消费贷款增幅较大,成为贷款增长及结构优化的重要驱动力量。

  在负债方面,浦发银行持续加大结算性存款拓展力度,负债总量、成本、结构均呈向好趋势,截至2021年末,存款总额达到4.40万亿元,较上年末增长8.01%。

  重点区域和特色业务加快发展

  2021年,浦发银行主动优化业务结构,坚定推动转型发展,打造“轻型银行”“绿色银行”和“全景银行”,长三角主场优势及“浦发绿创”“浦发科创”等特色业务动力强劲。

  在重点区域方面,浦发银行全力服务长三角、大湾区等国家重大区域战略,在相关区域投放的对公贷款占全部对公贷款增量九成以上,在长三角区域的存贷款规模继续在股份制同业中名列前茅,“长三角自己的银行”建设卓有成效。

  绿色信贷余额、增速均居股份行前列,承销绿色债券同比实现数倍增长;接连推出碳市场质押贷、碳账户体系等行业首单、首创;发布“浦发绿创”品牌,在践行低碳银行的同时,加大金融创新和服务力度,为广大客户的绿色发展、绿色生活创造无限可能。

  科创金融继续打造全生命周期、“股、债、贷”一体化的科技金融生态圈服务模式,服务科技企业数量同比增长20%。

  泛投行业务经营不断深化,新投放境内外并购贷款同比增加超过20%。自贸金融巩固先发优势,FT存贷款余额增速近30%。财富管理强化“数智化”经营,深化与头部机构合作。“浦银避险”、“靠浦托管”等特色业务的品牌效应进一步显现。

  强化科技赋能,推动数字化转型

  2021年,浦发银行继续着力打造“全景银行”,加快各领域数字化改造升级。通过强化科技对业务的赋能,浦发银行融合服务场景,抢占产业互联网高地,落地产业数字金融平台超过30个、在线供应链超过90条。

  在线上渠道客户体验优化方面,浦发银行的公司手机银行交易量首破千亿元大关,零售手机银行的月活客户数增幅居股份行前列,“浦惠到家”平台注册用户数突破2,000万户。同时,通过打造“数字理财专员”,运用AMA智能“营销魔方”等方式,不断深化“最智能的财富管理银行”建设。

  浦发银行积极探索数据资产经营,2021年成为首家获得工信部数据管理能力成熟度四级认证的银行,创设132个“数据+算法+场景”组合的服务型数据资产。

责任编辑:杨致远
相关稿件