返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
宁波银行贴心助力进出口企业汇率管理

  近年来,汇率双向波动成为常态。2022年4月以来,人民币对美元汇率日均波幅超400个基点,单日最大日波幅超过600个基点。企业受汇率波动的影响越来越大,特别是中小型进出口企业影响更大。宁波银行积极响应外管政策,始终坚持汇率风险中性理念,为全市多家进出口企业提供汇率管理服务。

  总支联动 定制汇率管理方案

  宁波银行打造了一支“总支联动”专家团队,为企业提供专业的外汇避险服务。

  宁波地区每家一级支行至少配备了1名专业的外汇联络专员,为企业提供日常业务价格测算、汇率走势分析、避险组合规划等服务。

  在总行层面,宁波银行设立了专业的外汇服务团队,设计符合市场行情的汇率管理产品,解读市场突发事件,为企业提供汇率走势研判和个性化汇率管理方案。

  多维触达 传递汇率避险理念

  2022年二季度以来,人民币汇率出现较大幅度波动。宁波银行联动专家团队,借助宁波市外管局、中信保、商务局等渠道,通过线上直播和线下办会,将市场最新动态、专业解读第一时间传递给客户。

  年初至今,宁波银行保持一周一场直播、一周一期短视频的频率,为客户送上最前沿的市场动态及解读,累计举办线下交流会15场次、线上直播40余场,触达客户1万余次。

  多措并举 助力小微汇率避险

  小微企业在汇率管理中往往存在“不会办”现象和“不肯办”心理,宁波银行结合外管政策,优化系统,提供流程说明,方便企业办理业务。

  为降低企业汇率避险保证金压力,宁波银行为客户提供授信、金市通等多担保方式,专项用于汇率管理产品免除保证金。此外,宁波银行积极响应宁波市外管局政策性担保扶持政策,对接市融资担保公司,敲定“远期保”业务落地细节,累计为辖内10余家小微企业提供“远期保”项下的汇率避险服务,减免保证金160余万元。

  宁波银行拥有外汇衍生全牌照和外汇做市全牌照,借助全面的业务资格和专业的系统,使得企业办理外汇业务更便捷。针对企业汇率避险,宁波银行“外汇金管家”系统为客户提供“全流程、全线上、全产品”一揽子专业服务和7×24小时不间断服务,客户可通过网银、手机APP查看外汇牌价、市场资讯、业务办理和后续管理,尤其在疫情期间,提供了零接触贸易结算和外汇交易服务,极大地便利了企业。

  2022年,美联储开启加息缩表周期,人民币汇率双向波动料将进一步加剧,宁波银行将继续用实际行动助力外贸企业开展汇率管理,为企业的稳健发展保驾护航。

责任编辑:云阳
相关稿件