返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
中信银行:创新跨境电商产品 助外贸企业“乘风破浪”

  为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,日前,中信银行联合阿里一达通公司创新推出国内跨境电商一般贸易全线上出口收汇系统,用产品创新助推外贸回稳。

  通过该系统,阿里国际站交易平台上的出口卖家可自助报关,阿里一达通进行贸易真实性审核,中信银行为中小外贸企业集中收结汇、集中申报及还原申报,解决了出口电商客户“收汇难、时效慢、风险大、费率高”等痛点。

  今年以来,中信银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在中国人民银行、银保监会、国家外汇管理局的指导下,全方位、多渠道支持实体经济、助力复工复产,切实加大对外贸企业的金融支持力度。截至目前,中信银行已出台包括减费让利、优化流程、提高结算效率、开辟小微企业绿色通道等措施积极支持疫情防控期间“稳外贸”工作。

  推出跨境电商新产品

  据中信银行介绍,上述新系统具有展业合规、清算高效、资金安全、费率低廉四个特点。

  在合规方面,中信银行作为阿里国际站和下游企业收汇的桥梁,通过与平台系统直连,对境内外交易双方进行反洗钱合规及贸易背景真实性核查,确保业务合规。

  在效率方面,电商平台提前将当日跨境电商企业提现金额汇至中信银行,中信银行进行境内清分,可做到“T+0”日完成收结汇清算,平均缩减3~5个工作日的到账时间。

  在安全方面,中信银行与电商平台系统对接,可获得第一手的客户信息和交易信息,确保业务真实性,方便客户顺利收款。在费率方面,通过资金打包入境的方式降低回款成本,减少了中间环节,可大大降低跨境电商企业跨境收结汇费用。

  今年以来,国务院新设46个跨境电商综合试验区,成为外贸创新的新亮点、转型升级的新动能、创新创业的新平台和“一带一路”建设的新载体。国家外汇局于今年5月下发《国家外汇管理局关于支持贸易新业态发展的通知》,针对外贸综合服务企业的业务外延做了重新界定。

  为积极响应国家政策,中信银行借助金融科技手段,持续加大对中小外贸企业的支持力度。阿里一达通公司作为国内排名首位的外贸综合服务平台企业,是全球领先的数智化跨境供应链服务平台。中信银行此次与阿里一达通公司联合推出创新系统,得到国家外汇管理局、深圳外汇分局的大力支持,为电商平台客户的自营出口收结汇业务提供“便利、高效、安全、低价”的一站式优质服务,对外贸业务健康规范发展、推进外贸升级转型起到了积极作用。

  “优势领域”精准授信投放

  对外贸出口企业来说,如何在疫情冲击下稳住订单、降低运营成本是当务之急,而现金流吃紧又是首要解决的问题。

  为缓解外贸企业的资金压力,中信银行扩大优质企业授信,加速外币贷款、进出口押汇等产品投放,具体包括支持大宗商品、机电设备、劳动密集型产品、加工贸易等传统优势领域企业,持续加大对服务贸易、制造业转型升级的金融支持。

  中信银行广州分行每周跟进大宗商品客户的进口需求,在得知某燃料有限公司有大宗采购后,精准为客户办理了4573万美元应付款融资业务;中信银行青岛分行紧抓外币价格走低的有利时机,加大对优质出口企业贸易融资支持力度,先后为山东某电力公司办理合计金额6000万美元出口订单融资业务,助力企业降低融资成本;中信银行成都分行立足服务制造业,为某大型企业全面开工办理T/T代付业务1.5亿美元;中信银行厦门分行制定贸易融资目标客户名单,为某重点外贸企业办理进口信用证押汇7541万美元。

  信保融资“输血”企业保订单

  今年以来,中信银行继续深化与中国出口信用保险公司对接合作,强化“走出去”企业境外工程承包、成套设备出口的配套金融服务,为投保中国出口信用保险公司买方、卖方信贷险或特定合同险的境外项目提供绿色通道;推出信保融资白名单制度,给予企业专项授信支持,简化抵质押担保。

  中信银行太原分行上半年为某出口企业办理46笔合计909.44万美元的短期出口信保融资业务;中信银行深圳分行积极支持制造业,为某设备制造企业落地567万美元信保项下无追索权出口保理业务。

  在我国疫情防控常态化的新形势下,中信银行表示,将继续发挥自身的专业优势,为企业提供全方位、高效率、低成本的外贸金融服务,切实满足跨境企业的金融需求,助力企业“乘风破浪”。

责任编辑:杨喜亭