返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
发挥“地利人和”优势
城商行精准高效支持中小微企业复工复产

  “患难见真情!北京新发地疫情发生后,经营全部停止,工作人员全部隔离,我们的经营受到很大的影响。而在最难的时候,北京银行不但没有抽贷、断贷,还主动为我们续贷,感谢银行的支持,为北京银行点赞。”北京凯博樾副食品公司在北京新发地市场从事水产生意,其经营部负责人石元福近日在接受《金融时报》记者采访时表示,北京银行能够在短短一天时间为其发放500万元续贷资金支持其恢复营业,他对此深受感动。

  支持企业复工复产、缓解中小微企业融资困难、维护金融体系稳定,是今年上半年金融行业的主旋律。作为滴灌地方经济的重要力量,今年以来,城商行为实体经济提供了大规模的资金支持,特别是因地制宜为广大中小微企业提供了更为精准优质的金融服务,在助力稳企业、保就业中履行了地方法人金融机构的社会责任和使命担当。

  极速续贷一天落地 全力救助纾困企业

  今年6月,北京新发地疫情发生后,水产、果蔬市场供应受到了很大冲击,特别是对水产市场商户们的影响很大。对此,北京银行官园支行的工作人员迅速了解长期合作的新发地和西南郊水产市场情况,逐一联系,了解商户经营情况,提前锁定近期还款困难的商户,与总、分行讨论适合商户的融资或续贷方案。与此同时,总、分行开启绿色审批通道,收到资料后秉持“特事特办”“急事急办”的工作作风,迅速开展审批,实现全部个人经营性贷款正常续贷、无还本续贷、信用贷等业务的当天报送、当天审批、当天放款。

  凯博樾副食品公司也因此受益。7月14日,在人员解除隔离后,北京银行个贷团队便积极与石元福联系续贷事宜,了解其疫情防控期间的困难,并表示鉴于其良好的信用记录,将进一步加大贷款支持力度,以缓解其运营方面的资金压力。8月15日,在新发地市场正式复市后,北京银行个贷团队快速启动续贷工作,报送资料、审批、放款等全部在1天内完成,随着500万元续贷资金正式发放,彻底解决了石元福的燃眉之急和后顾之忧。

  “复市后,我们虽然还面临一些困难,但有银行资金的支持,我们有信心尽快走出困境。” 石元福说。

  今年疫情发生后,我国银行业金融机构聚焦中小企业,启动多项救助纾困措施。不少城商行发挥地缘优势,第一时间对受疫情影响、遇到暂时困难的中小微企业和个体工商户出台专项政策,明确不抽贷、不断贷、不压贷,努力做到应续尽续、能续快续。

  在辽宁,营口银行特别推出信贷支持政策,不抽贷,不断贷,不压贷,并通过自动推迟还款计划、合理调整授信方案为企业留足恢复期。目前,该行已经为受疫情影响严重的企业和个人客户延期支付还款计划、展期、续贷共126.62亿元,延期支付利息6.53亿元。

  部分城商行还加快了小微企业线上贷款延期功能开发与上线。在安徽,徽商银行上半年累计已为378户企业线上贷款进行延期,在企业最困难时期伸出援助之手,有效缓解企业资金临时周转问题。

  用活支小再贷款 大大降低企业融资成本

  “公司去年刚开发了多个重要的国外客户,可以说是在企业快速发展最关键的时候遭受了疫情的打击。订单无法按时发货、国外货款无法按时到账,感受到了前所未有的生存压力。”梦澜进出口有限公司相关负责人告诉《金融时报》记者。

  在山东潍坊,梦澜进出口公司于2013年成立,是一家集外贸和研发为主体的新型外贸公司,主要出口金属落地衣架等家居用品,产品销往北美、欧洲,以及日本、韩国等国家的各大连锁超市卖场、高档百货、电视邮购以及零售商等。公司自成立以来,出口额每年稳定增长,从最初的200万美元到2018年实现出口额400万美元,2019年下半年公司又开发了新客户。如该公司负责人所言,企业在进入快速发展的关键时期遭受了疫情的重创。

  在企业最困难的时候,潍坊银行在了解情况后,通过营销考察各环节相互配合,快速为公司成功发放该行“潍担系列”贷款产品金额300万元,其中发放“潍担稳企贷”100万元帮助企业缴纳了房租、发放工人工资;“潍担助企贷”200万元帮助企业采购出口商品,助力企业及时复工复产。

  据该行相关负责人介绍, “潍担系列”是潍坊银行撬动“银担”合力,通过双方签署最高额保证合同、担保公司不再参与贷前考察、见贷即保、执行不高于1%的优惠担保费率的模式,融会支小再贷款优惠政策,最大限度帮助小微企业尽快复工复产。数据显示,截至6月末,潍坊银行已发放5000亿元专项支小再贷款270户10.93亿元,加权平均利率为4.52%,为企业节省利息支出2886万元,有力提振了当地小微企业复工复产信心。

  这是城商行群体深入贯彻落实人民银行5000亿元再贷款、再贴现政策,全面助力小微企业复工复产的一个缩影。在全国各地,城商行犹如一个个金融触角,将支小再贷款的政策效应充分释放,更多的小微客户因此而享受到政策优惠。

  “一面是公司经营收入减少,一面却是仍需支付员工工资和店面、仓库等租赁费用,经营较为困难。”在四川绵阳,西科餐饮管理集团有限公司是一家主营餐饮服务和后勤管理服务的小微企业。受疫情影响,餐饮行业受到前所未有的巨大冲击,也造成了西科餐饮经营在一段时间内陷入了停滞。

  作为遂宁银行绵阳分行的存量贷款客户,了解到这一情况后,遂宁银行绵阳分行第一时间派出客户经理到该公司了解公司受损情况和复工复产需求,随后,主动安排专人与该公司对接,提前完成续贷,保证了该公司资金链条不断裂。同时,该行充分运用人民银行的支小再贷款政策,主动为该公司发放“战役贷”390万元,利率4.35%,大大降低了该公司的融资成本。在此基础上,遂宁银行绵阳分行还支持其申请贴息,贴息后预计将再为其降低融资成本约10.5万元。

  图为遂宁银行客户经理在四川中软信达电子有限公司了解企业复工复产情况。疫情发生后,该企业获得遂宁银行1000万元贷款。 罗毅 摄

  加大产品创新力度 为企业融资创造最大便利

  安徽金龙浩光电科技有限公司属于民营国标小企业客户,其上下游供应商都接受银行承兑汇票方式进行货款结算。

  “在日常经营中,公司收到的银行承兑汇票票面与需支付的银行承兑汇票金额很难完全匹配,在一定程度上增加了流通成本。” 金龙浩光电科技公司相关负责人表示。

  疫情发生后,公司资金链一度吃紧。幸运的是,为帮助中小企业票据融资降本增效,徽商银行创新推出了线上化、高效率的票据一站式服务平台——“融鑫池”,支持客户收到的银票自动入池,以“票据池质押”的方式给予融资,同时为客户入池的票据提供到期自动托收服务,有效盘活票据资源、充分发挥票据时间价值,降低客户财务成本,金龙浩光电科技公司成为受益者之一。

  数据显示,上半年,徽商银行通过上游应收账款融资、下游预付款融资等方式,累计为133家供应链核心客户和599家产业链上下游企业,提供了无需传统担保和抵(质)押的供应链融资服务,主要投向民营及中小微企业。以“融链通”产品为例,其63.80%投向了小微企业,100%投向了民营企业。

  为切实解决了中小企业融资难、融资贵问题,结合不同行业、不同类型的中小微企业融资发展需求,城商行充分发挥地缘优势,因企制宜,探索创新了有针对性的金融服务产品,为企业融资创造了最大便利。

  为支持受灾严重的餐饮行业,青岛银行启动“餐饮业金融援助计划”,推出了“食宜贷”业务,运用支小再贷款政策工具,集“专项资金、专属方案、专人对接、优享通道、优惠利率”于一体的,精准面向受疫情影响的餐饮企业,执行3.8%的优惠贷款利率,用于实现青岛银行金融支持餐饮企业恢复经营的目标。

  营口银行通过对普惠贷款业务进行细分,配置专属信贷产品,灵活高效、针对性强,分别适合融资规模在500万元至1000万元、300万元至500万元、50万元至300万元以及50万元以下的普惠型小微客户,全面助推普惠业务“增量、降价、提质、扩面”。针对企业恢复经营初期和复工复产期间凸显的员工工资支出等短期应急资金需求,该行特别推出“战疫工资贷”等“营银战疫贷”系列新产品,并预留专项信贷资金,旨在保障广大企业和地方经济的良好运转,确保社会从业人员的收入稳定和地区民生稳定。截至6月末,该行当年公司类信贷累计投放超过200亿元,贷款余额超过700亿元,较年初增加超过50亿元,普惠贷款较年初增长13.27%,成为资产增长重要的驱动力量。

  “尽管部分帮扶措施会使银行自身当期收益收窄,但营口银行依然会坚持为企业复工复产提供最大的纾困力度,创造最大的恢复空间,做好‘六稳’‘六保’工作的金融后盾。”营口银行相关负责人对《金融时报》记者表示。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件