返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文

“工人先锋号”背后的故事 (下)

农发行打好“三张牌”鼎力支持建设“新福建”纪实

  深挖“山海田”拓宽百姓致富路

  福建省拥有得天独厚的山海资源,如何念好“山海田经”,是福建省乡村振兴战略的重要抓手。近年来,农发行福建省分行积极助力发展以浅海养殖和海洋捕捞为主的“蓝色产业”和以林、果、茶、菌为主的“绿色产业”,同时做好粮食和重要农副产品购销储资金供应。

  伴海而生,因海而兴,福建省是海上丝绸之路的“发祥地”。农发行福建省分行以港口物流业、现代渔业等产业为重点,2017年以来,累计审批相关海洋项目贷款22笔,审批75.1亿元,投放36.79亿元,支持传统海洋产业变革,推动海洋经济可持续开发。

  今年3月,我国首座单柱式半潜深海渔场顺利建成。这个容积达15万立方米、总投资超过2亿元的“大家伙”,就坐落于福鼎台山岛附近海域,能抵御17级台风,养殖1500吨大黄鱼。而这个项目的背后同样离不开政策性金融的大力支持。农发行宁德分行副行长练子维向记者介绍说,围绕动能转换,福建省分行探索发展“政府+金融+企业+渔民”运作机制,向该项目审批并投放了1.7亿元。这也是农发行系统获批的首笔深海养殖渔场建设项目,解决了借款人从事海洋资源开发、建设、运营与保护所需资金,对加快推进海洋渔业转方式调结构具有重要意义。

  在沿海地区,农发行福建省分行围绕海洋生态积极支持环境保护有效改善。其中,为合理利用海洋资源空间,福建省分行投放37亿元支持宁德市漳湾镇以及连江县坑园、下宫、马鼻、透堡、官坂5个乡镇涉及9.52万亩的水产养殖设施、养殖水产品,包括网箱、筏式、滩涂和垦区海水池塘等水产养殖的退养补偿及清理,涉及23.84万网箱等水产养殖设施,促进周边水域环境质量提升。同时,为支持海岛特色资源的保护开发及科研成果推广应用,审批10亿元信贷资金支持平潭综合实验区的海岛生态修复研究。

  从绵延的海岸线到迤逦的群峰,福建省“绿色经济”正快速崛起。近年来,福建省分行抓住“土字号”“乡字号”特色产品,推动茶业、林竹等乡村特色产业发展,支持“福字号”优质农产品品牌创建。在林业方面,福建省分行2017年来累计审批林业项目14个,投放7.13亿元;支持竹制品加工、木材制造等林业实体企业32家,投放8.96亿元贷款,促进了林业全产业链健康发展。

  “福建省顺昌县是中国杉木之乡、竹子之乡和国家木材战略储备示范基地县。农发行福建省分行创新采用‘分散化输入、集中式输出’的模式,审批3亿元,累计发放5000万元,助力顺昌县国有林场成立由政府、自然资源运营管理公司、村民及合作社、社会资本等共同组成的‘森林生态银行’。”邱江林告诉记者,林农可通过林权存入取得收益或获得贷款。目前,“森林生态银行”已完成商品林赎买5.32万亩、租赁1.26万亩,可提供4200个农村剩余劳动力就业机会。

  环山抱海的福建区位优势明显,是粮食主销区。重要的战略位置、发达的经济,与稀缺的耕地、日益增长的外来人口之间的矛盾渐渐加大,如何打造区域“粮安工程”,是全省面临的发展难题。2019年,农发行福建省分行向南平市延平区高标准农田整治建设项目审批贷款1.2亿元,实现投放1亿元。记者了解到,该项目总投资1.65亿元,涉及延平区16个乡镇、64个村庄及街道,高标准农田建设面积约5001.62亩,通过土地平整、田埂及田间道路修筑、灌溉排水系统完善,整合、盘活“碎片化”“沉睡”的土地资源,让“粮田”变“良田”,为区域农业规模化、现代化奠定基础。

  同时,针对全省粮食销区的特点,农发行福建省分行始终守好“中国粮仓”,2017年以来累计投放购销储贷款超300亿元,大力支持“引粮入闽”;累计投放170.8亿元支持生猪、肉鸡养殖等产业化龙头企业。

  “我们的调销规模已经增长近10倍,这都是在农发行的大力支持之下完成的。”据福州平安贸易有限公司负责人介绍,自2006年与农发行建立信贷关系以来,玉米调入量已从初期每年25万吨增长到了每年230万吨。

  深耕绿色金融守护“生态福建”

  作为全国首个生态文明试验区,福建省近年来坚持深入推进生态省战略。农发行福建省分行则以此为契机,在推动区域产业健康发展、实现经济总量提升的同时,注重贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,着力破解促进绿色发展、污染防治攻坚、生态保护等方面金融服务的痛点难点,不断加快转型创新,持续加大信贷投放。2017年以来已累计审批此类型项目64个,金额达263.5亿元,实现投放144.32亿元,有效推动福建生态、经济、扶贫融合发展。

  根据福建省“万里安全生态水系治理”要求,农发行福建分行致力“水秀”的绿色发展理念,主动优化水利贷款金融服务,2017年以来累计审批水利项目49个,审批金额244.5亿元,实现投放134.26亿元;截至目前投放农发重点建设基金支持水利项目76个,投放61.33亿元,重点支持了莆田木兰溪治理工程、龙岩市万安溪引水工程等省重点水利项目,为建设“生态美”的新福建注入政策性金融的强大推力。

  从“水患问题河”到“生态母亲河”,莆田木兰溪的成功蜕变成为福建生态建设的典范。为解决防洪工程项目融资难问题,福建省分行创新打造“基础设施+”信贷模式,累计审批木兰溪防洪工程建设、水环境综合治理等17个相关项目121亿元,投放50.28亿元,支持木兰溪流域整治河道55公里,新建防洪堤65公里,加固河堤32公里。如今的木兰溪,流淌着荔林水乡的千年文脉,到处铺展着绿色发展的欣欣向荣,被水利部评为“全国十大最美家乡河”。

  “圣君殿水两头涨,涌出黄金滚滚来”,描绘的是三捷河上两河交汇的奇景。三捷河是福州内河,涨潮时,闽江水自西南端流入,汇聚于其北侧的张真君祖殿前,形成独特的内河景观。然而,随着经济快速发展和城市扩张,福州市内河黑臭现象突出、内涝频发。农发行福建省分行营业部迅速营销对接了福州市内河整治7个政府和社会资本合作(PPP)工程包中的6个,以优惠利率审批福州市晋安区新店片区、晋安东区、鼓台中心区、仓山龙津阳岐片区、仓山会展中心片区、仓山三江口片区水系治理项目,审批金额61.2亿元,累放贷款46.96亿元,用于支持全市约75条内河的新建、改造、营运和维护,树起政策性金融“绿色银行”的品牌形象。在政策性金融“活水”的滋养下,福州市内河整治的工作成效受到财政部、生态环境部、住建部等国家部委的高度认可。经过一年多的努力,在全国黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,福州从多个申报城市中脱颖而出,成为20个“全国黑臭水体治理示范城市”之一。

  在做活“水文章”的同时,农发行福建省分行还努力做好“山文章”,深挖政和县优质自然资源,将“旅游+生态+产业”作为突破口,对辖内生态景区提升项目进行“名单式”管理。以政和县佛子山国家级景区旅游基础设施(一期)建设项目为例,2019年,福建省分行为推进该项目开发,成功审批贷款0.75亿元,目前已投放0.2亿元。直接促进景区沿线稠岭、湖屯、外屯三个自然村经营收入增加10万元,真正实现靠山吃山,让村民在家门口就能致富,抱起美丽的“金娃娃”。

  从打造“水美城市”到守护碧海银滩,从保护绿水青山到支持农村新业态发展,农发行以服务“三农”的专业优势助力生态环境改善的身影举目皆是。

  升级“城市客厅”带来宜居新体验

  武夷山市作为国家级风景名胜区旅游城市,同时也是朱子理学之乡。这里的丹山碧水间蕴涵着厚重的中华人文。走近位于百花路旁的市民广场,小朋友们正在儿童游乐区滑梯上来回玩耍,旁边的树荫下坐着几位老人交谈歇凉。“过去我只能去离家很远的小公园里和姐妹们跳舞,不仅晚上灯光昏暗,而且地面也不平整。我们一直都希望有个大广场,让我们这些老年人有锻炼的去处。”提起市民广场,如愿以偿的李阿姨不禁喜笑颜开。家住广场附近小区的陈大爷也连连赞同,“有了广场真好,我每天都要来这里散步健身呢。”

  据了解,这个赢得众多市民认可的市民广场,正是农发行武夷山市支行支持的“四中心一广场”项目的一部分。作为武夷山市首个省级优质项目、城市文化的重要组成,该项目获得农发行审批贷款2.5亿元,截至目前已全部发放完毕。“四中心一广场”项目主要包含市民广场、市民服务中心、体育中心、文化中心、展示中心及图书馆、音乐厅等相关配套设施。

  “目前市民广场、行政服务中心、音乐厅都已对外开放,图书馆和文化中心已建设完成,项目整体完工预期是今年之内,明年就会陆续投入使用。”农发行武夷山支行行长蒋新权介绍,项目建成后,这里将不仅仅是市民休闲健身的乐土,也是市民交流感情的“城市客厅”。

  “小武夷公园”只是农发行支持民生实事重点工程建设、全面提升城市宜居品质的浓重一笔。在远离武夷山脉的东南沿海,一场政策性金融的“好雨”正在晋江下游江畔悄然落下。《金融时报》记者一行抵达泉州北滨江公园时正值下午,江畔清风徐来,蓝天白云下,目之所及,一排排刺桐树茂密凝翠,碧水拍打着长龙般的堤岸,泛起一波波涟漪。许多市民正沿着亲水漫道跑步、骑行;草地上,除了来野游的学生们在嬉笑打闹外,还有不少“全家福”画面。

  令人难以想象的是,眼前的惬意美景在二十年前却是“平沙莽莽黄入天,随风满地石乱走”的景象。20世纪80年代以来,随着城市建设步伐不断加快,晋江下游区域江畔两岸环境都遭受不同程度的破坏。岁月更迭,干枯与污染问题日益突出,市民们纷纷表达打造良好生态环境的迫切需求,“母亲河”急需一场“及时雨”……

  泉州市政府把晋江下游生态整治工程(一期)列入泉州市政府重点攻坚项目,计划通过PPP模式,建立全线统一的长效管理机制。但由于项目期限长、投资回报率低,这一民生工程因为资金问题迟迟未能招标开工。“得知该情况后,我们行立即主动对接,论证信贷支持的可行性,最终确定以水利建设项目准入。”农发行泉州分行副行长李有绪告诉记者,在确立信贷支持方向后,泉州分行从PPP手续着手,为该项目量身定制融资工作方案,利用PSL(抵押补充贷款)水利项目贷款政策,向市政府提出了“早调查、早计划、早投放;项目优先、审批优先、利率优惠”的“三早三优”承诺。最终成功向该项目审批9亿元,已投放2.66亿元,成为全省农发行系统首笔PPP项目贷款,也为正处于“后政府融资”时代的农发行业务发展提供了成功经验。

  “三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢……”,这首脍炙人口的闽南语歌曲《爱拼才会赢》,用方言唱出了泉州人“爱拼敢赢”的精气神,也唱响了农发行“当先导、补短板、惠民生”的主旋律。2017年以来,累计审批人居环境整治、污水整治相关贷款213亿元,实现投放95亿元。

  打好“三张牌”,念好“山海经”。农发行福建省分行以政策性金融的使命担当,将“三色”经济交融演绎成一首高亢激昂的进行曲,唱响八闽大地,回荡山水之间。

责任编辑:袁浩